logo
gos / каратанова / ГОС2

2. Необходимость, сущность и роль страхования в рыночной экономике.

Страхование - система экономических отношений по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных средств (страховых фондов), формируемых из уплачиваемых ими страховых премий путем выплаты страхового возмещения.

Экономическая сущность страхования выражается в передаче риска в обмен на уплату страховой премии, имеет гражданско-правовую форму и характеризуется случайностью, вероятностью, статистической наблюдаемостью, возможностью материального расчета, замкнутой солидарностью раскладки ущерба, наличием временных и пространственных границ.

В рыночной экономике страхование выступает, с одной стороны, средством защиты бизнеса и благосостояния людей, поскольку отдельно выделяют такую отрасль страхования как страхование финансовых рисков: предпринимательских, коммерческих, биржевых, валютных (на случай возможной потери ожидаемой прибыли, страхование невыполнения контрактных обязательств со стороны контрагента), а с другой - видом деятельности, приносящим доход. Источниками прибыли страховой организации служат доходы от страховой деятельности, от инвестиций временно свободных средств в объекты производственной и непроизводственной сфер деятельности, акции предприятий, банковские депозиты, ценные бумаги и т.д. Страхование служит важным фактором стимулирования производственной активности и обеспечения здорового образа жизни, создает новые стимулы роста производительности труда в соответствии с личным вкладом в производство и обеспечения собственного благополучия.

Экономической роли страхования соответствуют его функции, выражающие общественное значение данной категории:

1. Рисковая – страховой риск как вероятность ущерба непосредственно связан с основным назначением страхования по оказанию денежной помощи физическим и юридическим лицам.

2. Предупредительная – за счет средств страхового фонда финансируются предупредительные мероприятия по уменьшению страхового риска.

3. Сберегательная – сбережение денежной суммы с помощью страхования на дожитие.

4. Контрольная – строго целевое использование средств страхового фонда.

3. Ограничение страхового интереса и возмещение ущерба.

Страхование - система экономических отношений по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных средств (страховых фондов), формируемых из уплачиваемых ими страховых премий путем выплаты страхового возмещения.

Страховой интерес - мера материальной заинтересованности физического или юридического лица в страховании. Имеющийся страховой интерес конкретизируется в страховой сумме. В имущественном страхованию имеющийся страховой интерес выражается в стоимости застрахованного имущества. В личном страховании страховой интерес заключается в гарантии получения страховой суммы в случае событий, обусловленных условиями страхования.

Для ограничения суммы, подлежащей выплате в случае ущерба, используется ограничение размеров страховых сумм (Страховая сумма - это установленная законом или договором страхования сумма, в пределах которой страховщик обязуется выплатить страховое возмещение) по отдельным видам страхуемого имущества и для отдельных рисков.

Например, при страховании домашнего имущества страховщик ограничивает страховую сумму по наиболее дорогостоящим предметам (антиквариат, произведения искусства) определенным процентом от общей стоимости всего застрахованного имущества. Предел может устанавливаться также в фиксированной сумме по отношению к определенным предметам страхования. Так ограничивается страховое покрытие наличности в кассе торгового предприятия.

Страховое возмещение - денежная компенсация, выплачиваемая страхователю или выгодоприобретателю при наступлении страхового случая из страхового фонда для покрытия ущерба.

В мировой практике страхования используются следующие способы возмещения ущерба: денежное, ремонт и восстановление, замена.

Рынок ценных бумаг.

1. Сущность, структура и функции РЦБ.

РЦБ – это совокупность экономических отношений по поводу выпуска и обращения ценных бумаг как инструментов финансирования и развития экономики. На РЦБ товаром являются ценные бумаги. РЦБ является составной частью финансового рынка. Ценные бумаги называются фондовыми активами. Отсюда и РЦБ имеет второе название – фондовый рынок. РЦБ совместно с кредитным рынком призван обеспечивать финансирование и развитие экономики.

Существует два основных способа финансирование экономики:

1. Финансирование с помощью банковских кредитов;

2. Финансирование через РЦБ в этом случае фирма выпускает ценные бумаги, которые продаются инвесторам, а фирма получает средства на свое функционирование и развитие.

РЦБ имеет ряд функций, которые можно разделить на 2 группы:

1. Обычные функции, присущие обычно каждому рынку, к ним относятся:

1. коммерческая функция, т.е. функция получения прибыли от операций на данном рынке.

2. ценовая функция, т.е. рынок обеспечивает формирование рыночных цен, их постоянную подвижность.

3. информационная функция (рынок доводит до своих участников рыночную информацию об объектах и субъектах торговли);

4. регулирующая функция (рынок создает правила торговли и участия в ней, порядок разрешения споров между участниками, устанавливает приоритеты, органы контроля и управления.

2. Специфические функции, отличающие РЦБ от др. рынков:

1. перераспределительная функция (имеет 3 подфункции: перераспределение денежных средств между отраслями и сферами рыночной экономики; перевод сбережений населения из непроизводительной в производительную форму; финансирование дефицита государственного бюджета на неинфляционной основе, т.е. без выпуска в обращение дополнительных денежных средств)

2. функция страхования ценовых и финансовых рынков.

РЦБ делятся:

1. первичные и вторичные рынки

2. биржевые и внебиржевые

3. традиционный и компьютеризированный

Первичный рынок – это приобретение ценных бумаг их первыми владельцами; это первая стадия процесса реализации ценной бумаги; это первое появление ценной бумаги на рынке.

Вторичный рынок – это обращение ранее выпущенных ценных бумаг; это совокупность всех актов купли-продажи или других форм перехода ценных бумаг от одного ее владельца к другому в течение всего срока существование ценной бумаги.

Внебиржевой рынок – это торговля ценными бумагами минуя фондовую биржу (брокерско-дилерские конторы, для которых характерна сравнительно узкая специализация по видам бумаг и сделок, а также банки и инвестиционные компании).

Биржевой рынок – торговля ценными бумагами на фондовых биржах, это всегда организованный рынок ценных бумаг, т.к. торговля на нем ведется строго по правилам биржи и только между биржевыми посредниками, которые тщательно отбираются среди остальных участников рынка.

Участники РЦБ – физические лица или организации, которые продают или покупают ценные бумаги или обслуживают их оборот и расчеты по ним (эмитенты, инвесторы, фондовые посредники, организации, обслуживающие РЦБ, государственные органы регулирования и контроля (ФСФР)).

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4