1. Денежная система России.
Денежная система – это исторически сложившееся и закрепленное национальным законодательством устройство денежного обращения в стране.
Основные положения современной денежной системы Российской Федерации состоят в том, что:
• официальной денежной единицей является рубль;
• исключительным правом эмиссии наличных денег, организации их обращения и изъятия на территории РФ обладает Банк России;
• соотношение между рублем и золотом или другими драгоценными металлами не установлено, а официальный курс рубля к иностранным денежным единицам определяется ЦБ РФ (по результатам торгов на Московской межбанковской валютной бирже);
• видами денег, имеющими законную платежную силу, являются банкноты и металлические монеты, которые обеспечиваются всеми активами Банка России, в том числе золотым запасом, государственными ценными бумагами, резервами кредитных учреждений, находящихся па счетах ЦБ РФ;
• образцы банкнот и монет утверждаются Банком России и подлежат обязательной публикации в средствах массовой информации;
• наличные деньги выпускаются в обращение на основе эмиссионного разрешения - документа, дающего право ЦБ РФ подкреплять оборотную кассу за счет резервных фондов денежных банкнот и монет.
Управление денежной системой осуществляет Центральный Банк (Банк России).
Элементы денежной системы:
1. Денежная единица – это установленный в законодательном порядке денежный знак, служащий для соизмерения и выражения цен всех товаров и услуг.
2. Виды денежных знаков (банкноты, казначейские билеты и разменная монета).
3. Порядок обеспечения денежных знаков. В качестве обеспечения выпускаемых в обращение денег могут служить товарно-материальные ценности, золото и другие драгоценные металлы, свободно конвертируемая валюта, ценные бумаги, гарантии Правительства, банков и др. организаций.
4. Эмиссионный механизм - представляет собой порядок выпуска денег в оборот и порядок их изъятия из оборота.
5. Порядок установления валютного курса.
6. Государственный орган, осуществляющий регулирование денежного обращения.
2. Организация безналичных расчетов в РФ.
Безналичные расчеты – это денежные расчеты, производимые путем записей на счетах в банках, когда денежные суммы списываются со счета плательщика и зачисляются на счет получателя. Безналичные расчеты осуществляются через кредитные организации.
В настоящее время наиболее часто применяются следующие формы безналичных расчетов:
1. Расчеты платежными поручениями. Платежное поручение – расчетный документ, содержащий письменное распоряжение (приказ) плательщика своему банку о списании с его расчетного счета и зачислении на счет получателя определенной суммы денежных средств.
2. Расчеты платежными требованиями, представляющими собой требование поставщика к покупателю оплатить на основании направленных в обслуживающий банк расчетных и отгрузочных документов стоимость поставленной продукции (работ, услуг).
3. Расчеты чеками. Чек – это документ, который содержит приказ чекодателя банку о выплате с его расчетного (текущего) счета денежных средств в сумме, указанной в чеке, предъявителю чека.
4. Аккредитивная форма расчетов. Аккредитив - это вид банковского счета, открываемого по поручению (заявлению) плательщика в банке контрагента по хозяйственной операции на определенный срок для выполнения безналичных расчетов только с одним контрагентом и только для оплаты тех операций, которые указаны в аккредитивном заявлении.
5. Расчеты инкассовыми поручениями. Инкассовое поручение является расчетным документом, на основании которого производится списание денежных средств со счетов плательщиков в бесспорном порядке.
Основополагающие принципы проведения операций с использованием системы безналичных расчетов. К данным принципам относятся:
1. Списание денежных средств со счета производится банком только по распоряжению владельца счета. Данное правило соблюдается путем использования специализированных форм расчетных документов (платежных поручений, расчетных чеков и аккредитивов) и акцептования документов на оплату плательщиком, если иное не предусмотрено договором банковского счета или законодательными актами;
2. Срочность платежа. Данный принцип означает, что все платежи должны производится в сроки, предусмотренные договорами, заключенными между участниками расчетов. Информация о сроках платежей позволяет хозяйствующим субъектам более точно планировать собственный денежный оборот и потребность в заемных средствах. Поскольку посредниками в безналичных платежах являются банки, от правильности действий которых зависит эффективность функционирования его клиентов, то сроки проведения платежей по банковским счетам регулируются законодательно: в частности, сроки платежей внутри одного региона не могут превышать 3 дней, а между регионами-5 дней.
3. Свобода выбора участниками формы осуществления расчетов. Названный принцип вытекает из основополагающего принципа рыночной экономики – экономической самостоятельности субъектов хозяйствования, предполагающей экономическую ответственность за результаты собственной деятельности. Кроме того, он подтверждается посреднической функцией банков.
3. Обеспеченность платежа. Списание средств со счета клиента банки могут производить только в пределах имеющихся остатков. В противном случае (при недостатке средств на счете клиента) неоплаченные документы помещаются в картотеку № 2. Наличие данной картотеки свидетельствует о кризисном финансовом состоянии клиента. Но банки могут сами выступать гарантом платежа, заключив с клиентом договор об овердрафтном кредитовании (кредитование счета клиента при недостатке средств на нем). Кроме того, такие формы расчетов, как аккредитивы и чеки предусматривают депонирование денежных средств для проведения платежей по операциям, указанным в договоре.
3. Инструменты и методы денежно-кредитной политики Банка России.
<Банк России – главное кредитное учреждение Российской Федерации. В его задачи входит валютное регулирование, эмиссия рубля, лицензирование и надзор за деятельностью коммерческих банков, управление государственным долгом России, управление золотовалютным резервом страны. Деятельность Банка России определена федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». Банк России устанавливает ставку рефинансирования ЦБ РФ, по которой кредитует коммерческие банки>
Денежно-кредитная политика - совокупность мероприятий в области денежного обращения и кредита, направленных на регулирование экономического роста, сдерживание инфляции, обеспечение занятости и выравнивание платежного баланса; служит одним из важнейших методов вмешательства государства в процесс воспроизводства. ЦБ РФ во взаимодействии с Правительством РФ разрабатывает и проводит единую государственную кредитно-денежную политику, направленную на защиту и обеспечение устойчивости рубля.
Методы денежно-кредитной политики — совокупность приемов и операций, посредством которых субъекты денежно-кредитной политики <ЦБ РФ> воздействуют на объекты <инфляцию, экономический рост, безработицу> для достижения поставленных целей.
Прямые методы — административные меры в форме различных директив Центрального Банка касающихся объема денежного предложения и цены на финансовом рынке. Лимиты роста кредитования или привлечения депозитов служат примерами количественного контроля. Реализация этих методов даёт наиболее быстрый экономический эффект с точки зрения центрального банка за максимальным объёмом или ценой депозитов и кредитов, за количественными и качественными переменными денежно-кредитной политики. При использовании прямых методов временные лаги сокращаются. Временные лаги — это определенный период времени между моментом возникновения потребности в применении той или иной меры в сфере денежно-кредитной политики и осознания такой потребности, а также между осознанием потребности, выработкой мнения и началом реализации.
Косвенные методы регулирования денежно-кредитной политики воздействуют на мотивацию поведения хозяйствующих субъектов при помощи рыночных механизмов, имеют большой временной лаг, последствия их применения менее предсказуемы, чем при использовании прямых методов. Однако, их применение не приводит к деформациям рынка. Соответственно, использование косвенных методов непосредственно связано со степенью развитости денежного рынка. Переход к косвенным методам характерен для общемирового процесса либерализации, повышения степени независимости центральных банков.
Так же различают общие и селективные методы:
Общие методы являются преимущественно косвенными, оказывающими влияние на денежный рынок в целом.
Селективные методы регулируют конкретные виды кредита и носят в основном директивный характер. Благодаря этим методам решаются частные задачи, как ограничение выдачи ссуды некоторым банкам, рефинансирование на льготных условиях.
Банком России в основном используются такие инструменты как операции на открытом рынке (представляют собой куплю-продажу казначейских векселей, гос. облигаций и прочих гос. ценных бумаг), установление нормы обязательного резерва (установленная законом строго определённая доля обязательств коммерческого банка по привлечённым им депозитам, которую банк должен держать в резерве в центральном банке.), учетная ставка /ставка рефинансирования/ (ставка процента, под который федеральная резервная система, центральный банк предоставляет кредиты коммерческим банкам для пополнения их денежных резервов и кредитования клиентов, с 1 июня 2010 г. – 7,75%), регулирование валютного курса, регулярный выпуск облигаций Банка России, депозитные операции с кредитными организациями.
Yandex.RTB R-A-252273-3- 2. Финансовая система рф.
- 3. Управление государственными финансами.
- 4. Доходы и расходы Федерального бюджета России.
- 1. Денежная система России.
- 4. Инфляция и формы ее проявления. Виды и значение денежных реформ.
- 1. Понятие инвестиционного портфеля (типы, принципы и порядок формирования).
- 4. Система финансовых планов (состав, назначение, порядок формирования).
- 5. Управление дебиторской и кредиторской задолженностью.
- 6. Отчет о движении денежных средств как источник финансовой информации для финансового менеджера.
- 8. Бизнес-план как инструмент принятия инвестиционных решений, его структура и назначение.
- 9. Инвестиции в форме капитальных вложений. Сущность норматива эффективности капитальных вложений.
- 2. Необходимость, сущность и роль страхования в рыночной экономике.
- 2. Ценные бумаги и их классификация.
- 1. Уровень перспективности развития отрасли оценивается на основе следующих основных показателей и характеристик:
- 2. Уровень среднеотраслевой рентабельности деятельности предприятий отрасли оценивается на основе следующих коэффициентов:
- 3. Уровень отраслевых инвестиционных рисков оценивается на основе следующих показателей:
- 7. Оценка инвестиционной привлекательности регионов страны.
- 1. Сущность и основные компоненты оборотного капитала.
- 2. Оборачиваемость и методы ускорения оборачиваемости элементов оборотного капитала.
- 3. Классификация затрат по связи с объемами производства, определение порога рентабельности.
- 4. Маржинальный доход и прибыль, определение запаса финансовой прочности.
- 5. Использование левериджа (операционного рычага) в оценке предпринимательского риска и планировании прибыли.
- 6. Управление запасами и их оптимизация.
- 1. Собственный капитал акционерной компании, модели оценки.
- 1. Современные тенденции мирового финансового рынка.
- 2. Купонные инструменты денежного рынка и их оценка.
- 3. Соглашения об обратной покупке (репо) — обращающиеся инструменты.
- 3. Дисконтные инструменты денежного рынка и их оценка.
- 4. Валютный рынок. Сделки «спот».