logo
Statistika_kommercheskoy_deyatelnosti

Задача 4.20

Имеются следующие данные по предприятию общественного питания за два периода времени:

Наименование показателей

Единицы измерения

Периоды времени

базисный

отчетный

Розничный товарооборот в фактических продажных ценах – всего

млн. руб.

342,12

591,51

В том числе:

  • оборот по реализации кулинарной продукции

млн. руб.

182,80

417,78

Нормы наценки:

  • по кулинарной продукции

%

28,3

36,3

  • по покупным товарам

%

25,2

29,4

Индексы розничных цен:

  • по кулинарной продукции

%

100,0

129,0

  • по покупным товарам

%

100,0

122,8

Определите:

  1. Объем розничного товарооборота отчетного периода в сопоставимых продажных ценах

  2. Структуру розничного товарооборота в фактических и сопоставимых продажных ценах за каждый период (в %) и ее динамику.

  3. Общие индексы розничного товарооборота в фактических и сопоставимых продажных ценах.

  4. Общий индекс розничных цен на продукцию общественного питания в целом.

  5. Коэффициенты эластичности оборотов по реализации кулинарной продукции и покупных товаров в фактических и сопоставимых продажных ценах в зависимости:

  1. от изменения общего объема розничного товарооборота в продажных ценах;

  2. от изменения уровня розничных цен на продукцию общественного питания в целом.

Полученные результаты проанализируйте.