logo
62699

Региональные исследования в трудах зарубежных экономистов

Возрастание внимания к региональным аспектам экономического и социального развития привело в настоящее время к заметному расширению теоретических исследований в области размещения производства и регионального развития.

Однако, хотя региональная экономика — сравнительно молодая наука, нельзя сказать, что она формируется только сейчас. Подобно тому как политическая экономия начиналась с классической политической экономии Адама Смита и Давида Рикардо, региональная наука имеет своих классиков: немецкие ученые Иоганн Тюнен, Альфред Вебер, Вильгельм Кристаллер, Аугуст Леш, русские ученые Н.Н. Баранский, Н.Н. Колосовский и др.

И. Тюнен открыл влияние фактора пространства на затраты и прибыль сельскохозяйственных предприятий, установил, что таким образом пространство влияет на специализацию предприятий.

A. Вебер разработал теорию промышленного «штандарта» (фактора размещения), определив и проанализировав основные факторы, влияющие на размещение единичного промышленного предприятия. Он выдвинул также идею создания «общей теории» размещения всех предприятий в совокупности, но не осуществил эту идею.

B. Кристаллер подошел к этой проблеме с противоположной стороны, начав не с объекта размещения (т. е. предприятия), а с места, точки размещения. Он создал и обосновал довольно стройную концепцию — теорию центральных мест, выявив роль городов и агломераций в формировании иерархической территориальной структуры страны.

А. Леш пытался слить воедино идеи Вебера и Кристаллера в новой концепции экономического района («экономического ландшафта»).

Таким образом, уже в этот период более или менее четко определились основные направления региональной науки:

• локационное или «размещенческое» направление, ставящее своей задачей отыскать оптимальное место размещения предприятия;

• собственно региональное направление, стремящееся найти оптимальные размеры и структуру хозяйства данного центра или района;

• комплексное направление, пытающееся связать единой теорией и методом локационные и региональные проблемы.

В дальнейшем в зарубежных региональных концепциях произошла заметная эволюция взглядов на факторы размещения производства:

• переход от микроэкономической оценки размещения предприятия к макроэкономической;

• изменение роли старых факторов и появление новых (научно-исследовательская база, государственное регулирование экономики) развитие взглядов на фактор агломерации, введение понятия «инфраструктура»;

• эволюция методического аппарата для исследования факторов размещения производства, формализация учета влияния факторов.

Сам термин «региональная наука» ввел в обиход американский экономист Уолтер Изард. Он считает, что региональная наука шире, чем региональная экономика, она должна изучать пространство, регионы (районы), локации (место размещения) и их системы. У. Изард суммировал и проанализировал ряд работ (Вайгмана, Вебера и др.) в области создания общей теории размещения.

в трудах российских ученых. В России региональная экономика начала складываться как наука сначала в рамках экономической географии с трудов экономистов географов Н.Н. Баранского, Н.Н. Колосовского и др. Этим ученым принадлежит ряд трудов по вопросам экономического районирования, развития и размещения производительных сил, а также по общим проблемам экономической географии.

Н.Н. Баранского считают основоположником экономической географии в СССР, он автор многочисленных трудов по теории и методологии экономической географии.

Н.Н. Колосовский в середине 40-х гг. исследовал систему территориальных комплексов районного масштаба, создал фундамент для разработки теории ТПК (территориально-производственных комплексов). Он разработал метод энергопроизводственных циклов, ставший основным для экономико-географической характеристики районов, позволяющий более четко выявить структуру хозяйства и внутрирайонные производственные связи.

Энергопроизводственный цикл (ЭПЦ) — это закономерная цепочка производств, взаимосвязанных производственными процессами на общей для них базе главных видов энергии и сырья.

Колосовский в 1947 г. выделил восемь ЭПЦ и их совокупностей. В связи с НТП и вовлечением в производство новых видов сырья и энергии, их число удвоилось. Сейчас выделяют 16 ЭПЦ.

В дальнейшем проблемы региональной экономики изучали П.М. Алампиев, В.В. Кистанов, Е. Пробст, Э.Б.Алаев, Н.Н.Некрасов и др. Согласно их исследованиям, экономический район — это неотъемлемая часть народного хозяйства страны. Он занимает определенную территорию. Основные его черты: производственная специализация, уровень и структура производства, экономико-географическое положение, природные и трудовые ресурсы.