Региональная социальная политика
Общие положения формирования и проведения социальной политики нуждаются в региональной адаптации. Это объясняется объективно имеющимися социально-экономическими различиями регионов. Такие различия проявляются на разных уровнях административно-территориального деления страны и могут приводить к формированию кризисных (депрессивных) регионов.
Кризисный (депрессивный) регион — это административно-территориальная единица страны или часть административно-территориальной единицы, социально-экономическая ситуация в которой такова, что уровень потребления проживающего на ее территории населения в среднем ниже уровня потребления населения в стране в целом. В качестве основания для отнесения региона к кризисным можно принять, например, отставание уровня потребления от среднего не менее чем на 20%.
Социально-экономическую неидентичность регионов в контексте государственной социальной политики можно трактовать двояко: с одной стороны, как ее ограничения, а с другой стороны, как требование к ней. Только учет межрегиональных различий позволит в полной мере сохранить и развить человеческий потенциал безотносительно к тому, в каком регионе находится объект социальной политики.
Разработка социально-экономической типологии регионов относится к числу классических проблем региональной экономики. Соответствующие типологии разрабатываются в экономиках различных типов (рыночной, плановой) и являются основой для принятия управленческих решений о выравнивании социально-экономического развития регионов соответственно либо рыночными, либо плановыми методами. Региональная адаптация государственной социальной политики необходима для сглаживания (выравнивания) межрегиональных диспропорций, в какой бы модели они ни возникали.
Основное требование, которое должно быть соблюдено при построении такой типологии, связано с обеспечением сопоставимости данных. Если эта проблема решена не будет, то появляется реальная опасность возникновения противоречий между административно-территориальными единицами страны по поводу масштабов государственной финансовой поддержки слабых регионов со стороны центрального правительства. Наилучший вариант — использование данных административной статистики по регионам, т.е. той социально-экономической информации, которая публикуется существующими в различных странах государственными статистическими органами.
Группировка показателей, используемых для характеристики социальной ситуации в регионах, может осуществляться в соответствии с отраслевым разделением социальной политики на четыре сектора: демографию, труд, личные доходы и социальную инфраструктуру. Отбор конкретных показателей, имеющихся в административной статистике, осуществляется экспертами.
Например, демографическое состояние регионов количественно характеризуется прежде всего такими показателями, как рождаемость и смертность населения, разность между этими показателями и составляет его естественный прирост. Кроме того, на динамику численности жителей региона влияет сальдо внешней миграции, которая во многих случаях может частично или полностью компенсировать естественную убыль населения.
Для исследования ситуации в трудовой сфере регионов используются показатели, характеризующие ситуацию на рынке труда. В их состав могут быть включены:
уровень безработицы, рассчитываемый как отношение количества безработных к общей численности экономически активного населения;
соотношение между спросом (количество вакансий, о которых сообщают работодатели) и предложением (число безработных) на рынке труда;
средняя продолжительность безработицы либо (что важно для проведения адресной социальной политики) удельный вес безработных-маргиналов, т.е. не имеющих работы длительный период времени (как правило, более года).
Для типологии регионов по величине доходов населения целесообразно использовать показатели, характеризующие не столько абсолютные размеры этих доходов, сколько их относительную величину. В наибольшей мере этому требованию удовлетворяет отношение среднедушевых доходов населения региона к прожиточному минимуму.
Более сложно определить набор показателей, которые могут быть использованы для типологии регионов по уровню развития социальной инфраструктуры. Если в плановой экономике успешно используются так называемые валовые показатели — обеспеченность населения врачами и больничными койками, ввод в действия кинотеатров, санаториев и домов отдыха и др., то в рыночной экономике они оказываются малопригодными, поскольку не отражают эффективности использования объектов социальной инфраструктуры.
Далее, необходимо при помощи определенных методов осуществить группировку регионов (административно-территориальных единиц) в целях определения для них приоритетных направлений социальной политики. Хорошие результаты могут быть получены, например, при использовании метода, предполагающего ранжирование регионов по значению каждого из социальных показателей (от "лучших" к "худшим") с последующим суммированием всех мест и расчетом среднего места (балла), которое представляет собой частное от деления суммы мест, занятых регионом по каждому из показателей, на общее число использованных показателей. После этого могут быть разработаны предложения по конкретным направлениям социальной политики в регионе с целью улучшения в нем социальной ситуации в целом или отдельных социальных показателей, оказавшихся "проваленными".
Усилия государства по проведению социальной политики должны интенсифицироваться по мере продвижения от регионов с относительно благоприятной социально-экономической ситуацией к тем регионам, где социальная ситуация носит кризисный характер. Соответствующие дифференцированные по группам регионов направления социальной политики могут быть условно названы фоновыми.
Помимо фоновых мероприятий государственной социальной политики, масштабы и интенсивность которых будут зависеть от степени остроты социальной ситуации в регионе, должны реализовываться и индивидуальные мероприятия для каждого из регионов, зависящие от его социальных показателей или их сочетаний.
- Тема. Основные показатели социально-экономического развития региона (на примере Чувашской Республики)
- Основные показатели уровня жизни населения
- Жилищные условия населения
- Средства передвижения
- Демографическая ситуация
- Правонарушения
- Тема. Разработка и реализация региональных программ социально-экономического развития
- Тема. Формирование уровня жизни в современных экономических условиях
- Тема Отраслевая структура экономики региона
- Тема. Территориальные аспекты развития промышленности
- Тема. Региональное развитие агропромышленного комплекса
- Тема. Структура и особенности функционирования региональных инфраструктурных комплексов
- Тема. Региональные финансы: сущность и функции
- Тема. Особенности региональных инвестиционных процессов
- Наиболее привлекательные регионы для отечественных инвесторов
- Тема. Экономическая и национальная безопасность регионов
- Управление экономикой регионов. Методы оценки уровня социально-экономического развития территорий.
- Региональная политика Основные направления региональной политики государства
- Региональные исследования в трудах зарубежных экономистов
- Региональная социальная политика
- Региональное развитие: методы проведения региональной политики и формирование рыночных структур в регионах
- Пространственная организация и специализация хозяйства
- Организация воспроизводственных процессов в регионе
- Методы выбора стратегий развития регионов и муниципальных образований
- Факторы, влияющие на социально-экономическое развитие
- Конкурентноспособность региона и пути ее повышения
- Алгоритм оценки конкурентоспособности региона Определение цели анализа конкурентоспособности региона
- Тема 4. Политико-правовая основа формирования и функционирования регионов - субъектов Российской Федерации
- Тема 5. Региональная политика
- Тема 12. Региональные особенности рынка труда
- 1. Развитие региональных рынков труда
- Тема 22. Формирование и развитие рынков в регионе