Тема 12. Региональные особенности рынка труда
Под трудовыми ресурсами понимается часть населения, обладающая физическим развитием, умственными способностями и знаниями, необходимыми для осуществления полезной деятельности.
Для уяснения понятия «трудовые ресурсы» необходимо знать следующее. Во-первых, в зависимости от возраста все население может быть разделено на три группы:
лица моложе трудоспособного возраста;
лица в трудоспособном (рабочем) возрасте: в России женщины от 15 до 54 лет, мужчины от 15 до 59 лет включительно;
лица старше трудоспособного, т.е. пенсионного возраста, по достижении которого устанавливается пенсия по старости: в России женщины – с 55, мужчины - с 60 лет.
Во-вторых, в зависимости от способности к труду различают лица трудоспособные и нетрудоспособные.
Исходя из сказанного, к трудовым ресурсам относят:
население в трудоспособном возрасте за исключением неработающих инвалидов 1-й и 2-й групп и неработающих лиц, получающих пенсию на льготных условиях;
работающих лиц пенсионного возраста;
работающих подростков в возрасте до 16 лет.
Среднесписочная численность работающих на всех предприятиях и организациях Чувашской Республики (включая организации малого предпринимательства) в 2004 г. составила 598,0 тыс. человек (в 2002г. - 611,7 тыс. человек). Уровень зарегистрированной безработицы в последние годы держится на уровне 2%.
С середины 1993 г. в статистике осуществлен переход на рекомендуемую международными конференциями статистов труда и международной организацией труда систему классификации, в соответствии с которой население делится на экономически активное и экономически неактивное.
Экономически активное население, или рабочая сила, представляет часть населения, обеспечивающая предложение своего труда для производства товаров и оказания разнообразных услуг. Количественно эта группа складывается из численности занятых и безработных. В среднем ЭАН составляет в среднем 75-80% от общей численности трудовых ресурсов.
К экономически неактивному населению относятся учащиеся, студенты, курсанты, обучающиеся в дневных учебных заведениях; лица получающие пенсию по старости и на льготных условиях, по инвалидности; лица, занятые ведение домашнего хозяйства, уходом за детьми и т.д.; отчаявшиеся найти работу, т.е. прекратившие ее поиск, исчерпав все возможности, но которые могут и готовы работать.
В составе экономически активного населения доля занятых в экономике без лиц, занятых в личном подсобном хозяйстве, постепенно сокращается, а среднегодовая общая численность безработных - соответственно увеличивается.
Распад СССР и формирование на его основе отдельных независимых государств сопровождался значительными экономическими преобразованиями, в том числе и в сфере трудовых отношений, большими переменами в структуре использования ресурсов труда по отраслям экономики.
Функционирование регионального рынка труда связано со спецификой формирования экономически активного населения, исторически сложившейся занятости населения. Развитие рынка труда в регионах России обусловлено специализацией их хозяйства, обеспеченностью минерально-сырьевой базой, динамикой производства, инвестиционной привлекательностью территории, уровнем федеральной поддержки территории. Вместе с тем, от того, насколько эффективно используется трудовой потенциал территории, зависят его социально-экономические показатели. Регионы с напряженной ситуацией на рынке труда характеризуются сильным разбросом значений макроэкономических и социальных показателей. В тех регионах, где состояние рынка труда близко к критическому, вообще трудно прогнозировать его экономическое развитие.
Внешние проявления критических ситуаций на региональном рынке труда определяются в первую очередь социальным и профессиональным составом трудовых ресурсов региона в целом и безработных в частности. Так, ухудшение положения с занятостью в промышленных отраслях (угледобыча, машиностроение, текстильная промышленность) может отразиться на политической и социальной жизни страны. Напротив, в регионах с низкой плотностью населения, невысоким уровнем его социальной активности или же с высоким уровнем вторичной занятости (например, районы Севера) социальные конфликты маловероятны.
На территории Российской Федерации практически всегда имелись относительно развитые ареалы, в которых живущие там люди располагают определенными доходами и набором социальных услуг. Одновременно на этой же территории могут быть ареалы, характеризующиеся кризисным состоянием. В любом случае средние показатели положения регионов далеко не полностью отражают реальное положение дел.
В России часто решение проблемы занятости видят в увеличении финансирования регионов или перераспределения средств. Но это становится все более невозможным. Основным способом решения проблемы должно владеть местное самоуправление, которое, зная скрытые потенциальные возможности своих предприятий, могут создать новые рабочие места и реализовать социальные программы.
Региональный аспект занятости населения отражает участие населения в трудовой деятельности, которое выражается как отношение численности занятого к общей численности населения региона. При этом проявляется зависимость уровня занятости населения от демографической ситуации, т. е. от рождаемости, смертности и естественного прироста населения.
Самая высокая доля занятого в экономике населения характерна для следующих субъектов Российской Федерации, где традиционно находятся центральные промышленные регионы с нарастающей численностью трудоспособного населения (Москва, Санкт - Петербург, Московская, Нижегородская, Самарская области), нефтегазодобывающие (Тюменская обл., Ханты - Мансийский и Ямало - Ненецкий авт. округа). В каждом из этих регионов доля трудоспособного населения более 50% и ситуация на рынке труда наиболее благополучна за счет развитой производственной инфраструктуры.
Самую большую по количеству регионов составляет группа с высокой долей занятых в общей численности населения. В них от 40 до 45% селения трудятся в различных отраслях экономики. В этих регионах средняя по благополучию социально-экономическая ситуация и уровень жизни населения напрямую связан с крупным промышленными предприятиями, имеющими большую инвестиционную привлекательность и мероприятиями со стороны глав регионов (Республики Татарстан, Марий Эл, Чувашия). В то же время в пограничном состоянии с соседней менее благополучной группой регионов находятся такие «проблемные» территории как Сахалинская, Курганская, Ивановская, Астраханская, Псковская Томская области, которые благополучными назвать нельзя.
Самая низкая доля занятого населения, менее 30%, приходится на Северокавказские регионы. Среди них выделяется Республика Ингушетия (16,2%), где катастрофически мала численность занятых в хозяйстве. Основные причины традиционны — отсутствие мощной индустрии, ориентация на благоприятные агроклиматические условия, а также высокая доля молодых возрастов, ежегодно пополняющих трудовые ресурсы, но не имеющих возможности реализовать себя в производственной деятельности. Следует учитывать также сложившийся менталитет и традиции местного населения в формировании собственных хозяйств и развитии неорганизованной торговли.
Российская Федерация в настоящее время оказалась в крайне сложной социально-демографической ситуации, связанной с тем, что:
исчез стереотип демографического развития, впервые возобладала ориентация на однодетную и бездетную семью; процесс депопуляции охватывает не только центрально - европейские, уральские регионы, но и Сибирь, Дальний Восток;
скорость старения населения создает угрозу репродуктивному потенциалу России;
демографические проблемы порождают широкий набор социально-экономических проблем, связанных со снижением потребности в детских, дошкольных и подростковых товарах и услугах, соотношением спроса и предложением на рынке труда;
сокращение численности трудоспособного населения увеличивает объемы пенсионных выплат.
Современное состояние рынков труда в регионах России определяется:
спросом и предложением рабочей силы (количеством, поло-возрастными характеристиками и т.п.);
ухудшением здоровья трудовых ресурсов, снижением их качественных характеристик и способностей к длительному и интенсивному труду;
сдвигами в отраслевой структуре занятости по полу;
усилением значения внутренней и внешней трудовой миграции;
пространственной и отраслевой концентрацией предложения рабочей силы;
устойчивым сокращением численности работников на крупных и средних предприятиях;
распространением нестабильной краткосрочной занятости;
уменьшением численности занятых в ряде приоритетных отраслей;
невысоким уровнем заработной платы (за исключением сырьевых отраслей).
Демографические показатели в сложившейся ситуации служат основой для проведения социальной политики по повышению уровня занятости, а также при регулировании рынка труда и программ сохранения рабочих мест.
Государственные меры по обеспечению наибольшей занятости и развитию рынка труда являются социально ориентированными стратегически приоритетными, так как направлены на предоставление мест для труда гражданам страны.
Рынок труда - наиболее сложный элемент экономики. Он регулирует объем спроса и предложения труда, его распределение между отраслями и секторами хозяйства. Отношения на рынке труда при этом не ограничиваются только актом купли-продажи, они затрагивают все, что связано с системой социального партнерства, подготовки, и переподготовки кадров, управления занятостью на предприятиях на региональном и федеральном уровнях. Развитие рынка труда и занятости в стране непосредственным образом связано с одним из главных потенциалов экономического роста - производительностью труда.
Динамика рынка труда на протяжении последних лет показывает, что наибольшие региональные различия в уровне безработицы имели место в самом начале реформ (1992—1993 гг.), однако к началу XXI в. наметилась некоторая стабилизация и снижение этого показателя. Поэтому имеются определенные надежды на тенденцию уменьшения межрегиональных различий в уровне развития рынка труда.
Решение проблемы выравнивания ситуации с занятостью в регионах предполагает реализацию комплекса мер, как в экономической, так и в социально-трудовой сфере:
- Тема. Основные показатели социально-экономического развития региона (на примере Чувашской Республики)
- Основные показатели уровня жизни населения
- Жилищные условия населения
- Средства передвижения
- Демографическая ситуация
- Правонарушения
- Тема. Разработка и реализация региональных программ социально-экономического развития
- Тема. Формирование уровня жизни в современных экономических условиях
- Тема Отраслевая структура экономики региона
- Тема. Территориальные аспекты развития промышленности
- Тема. Региональное развитие агропромышленного комплекса
- Тема. Структура и особенности функционирования региональных инфраструктурных комплексов
- Тема. Региональные финансы: сущность и функции
- Тема. Особенности региональных инвестиционных процессов
- Наиболее привлекательные регионы для отечественных инвесторов
- Тема. Экономическая и национальная безопасность регионов
- Управление экономикой регионов. Методы оценки уровня социально-экономического развития территорий.
- Региональная политика Основные направления региональной политики государства
- Региональные исследования в трудах зарубежных экономистов
- Региональная социальная политика
- Региональное развитие: методы проведения региональной политики и формирование рыночных структур в регионах
- Пространственная организация и специализация хозяйства
- Организация воспроизводственных процессов в регионе
- Методы выбора стратегий развития регионов и муниципальных образований
- Факторы, влияющие на социально-экономическое развитие
- Конкурентноспособность региона и пути ее повышения
- Алгоритм оценки конкурентоспособности региона Определение цели анализа конкурентоспособности региона
- Тема 4. Политико-правовая основа формирования и функционирования регионов - субъектов Российской Федерации
- Тема 5. Региональная политика
- Тема 12. Региональные особенности рынка труда
- 1. Развитие региональных рынков труда
- Тема 22. Формирование и развитие рынков в регионе