Тема. Формирование уровня жизни в современных экономических условиях
Уровень жизни выражает обеспеченность населения необходимыми для жизни материальными, культурными (духовными), социальными благами, достигнутый уровень их потребления и степень удовлетворения потребностей людей в этих благах.
Важнейшая задача изучения уровня жизни - выявление закономерностей формирования благосостояния населения. В частности, необходимо рассмотреть следующие моменты: комплексное рассмотрение структуры, динамики и темпов изменения показателей уровня жизни; дифференциация различных групп населения по доходам и потреблению и анализ влияния различных социально-экономических факторов на изменение уровня. Большое значение имеют оценка степени удовлетворения потребностей населения в материальных благах и различных услугах по сравнению с рациональными нормами их потребления и разработка на этой основе обобщающих показателей уровня жизни.
Четыре уровня жизни населения: достаток (пользование благами, обеспечивающими всестороннее развитие человека); средний класс (рациональное потребление по научно обоснованным нормам, обеспечивающее человеку восстановление его физических и интеллектуальных сил); бедность (потребление благ на уровне сохранения работоспособности как низшей границы воспроизводства рабочей силы, равно объему прожиточного минимума); нищета (минимально допустимый по биологическим критериям набор благ и услуг, потребление которых лишь позволяет поддержать жизнеспособность человека, равно половине прожиточного минимума).
Возможны три аспекта изучения уровня жизни: 1) применительно ко всему населению; 2) к его социальным группам; 3) к домохозяйствам с различной величиной дохода.
С количественной стороны уровень жизни как социально-экономическую категорию характеризуют показатели уровня жизни и социально-экономические нормативы.
В стоимостные показатели входят реальные доходы населения, номинальная и реальная заработная плата, пенсии, пособия, стипендии, минимальный потребительский бюджет, бюджет прожиточного минимума и т.д.
К натуральным показателям относятся количество и качество потребления населением материальных благ и услуг, обеспеченность жильем, предприятиями и учреждениями социально-бытового обслуживания. Социальные же определяются величиной и структурой свободного времени, продолжительностью жизни, уровнем образования и культуры трудящихся.
Для определения величины прожиточного минимума в России применяется следующая методика. Во-первых, учитываются диетологические нормы, призванные обеспечить получение каждым человеком минимально необходимого количества калорий. Затем производится стоимостная оценка минимально необходимой продовольственной корзины. Величина прожиточного минимума устанавливается с учетом того, что затраты на продукты питания в соответствии с “Методологическими рекомендациями по расчетам прожиточного минимума по регионам Российской Федерации”, разработанными Минздравсоцразвития РФ, составляют для трудоспособного гражданина - 61,1%, для пенсионера - 82,9%, а в среднем на душу населения - 68,3%.
Специалисты "Программы развития ООН" (ПРООН) разработали обобщающий индикатор уровня жизни, исчисляемый как средняя из трех величин: валового внутреннего продукта на душу населения (с учетом порога бедности), ожидаемой продолжительности жизни и уровня образования населения (25 лет и старше), отнесенных к наивысшим уровням этих показателей, достигнутых в мире
Различаются социальные нормативы: развития материальной базы социальной сферы, доходов и расходов населения, социального обеспечения и обслуживания, потребления материальных благ и платных услуг, условий жизни, состояние и охрана окружающей среды, потребительского бюджета и др. Они могут быть уровневыми, выражающую абсолютную и относительную величину нормы соответственно в натуральных показателях или процентах (возможные варианты нормативов: моментные, интервальные, минимальные, максимальные), а также приростными, представленными в виде соотношения приростов двух показателей.
- Тема. Основные показатели социально-экономического развития региона (на примере Чувашской Республики)
- Основные показатели уровня жизни населения
- Жилищные условия населения
- Средства передвижения
- Демографическая ситуация
- Правонарушения
- Тема. Разработка и реализация региональных программ социально-экономического развития
- Тема. Формирование уровня жизни в современных экономических условиях
- Тема Отраслевая структура экономики региона
- Тема. Территориальные аспекты развития промышленности
- Тема. Региональное развитие агропромышленного комплекса
- Тема. Структура и особенности функционирования региональных инфраструктурных комплексов
- Тема. Региональные финансы: сущность и функции
- Тема. Особенности региональных инвестиционных процессов
- Наиболее привлекательные регионы для отечественных инвесторов
- Тема. Экономическая и национальная безопасность регионов
- Управление экономикой регионов. Методы оценки уровня социально-экономического развития территорий.
- Региональная политика Основные направления региональной политики государства
- Региональные исследования в трудах зарубежных экономистов
- Региональная социальная политика
- Региональное развитие: методы проведения региональной политики и формирование рыночных структур в регионах
- Пространственная организация и специализация хозяйства
- Организация воспроизводственных процессов в регионе
- Методы выбора стратегий развития регионов и муниципальных образований
- Факторы, влияющие на социально-экономическое развитие
- Конкурентноспособность региона и пути ее повышения
- Алгоритм оценки конкурентоспособности региона Определение цели анализа конкурентоспособности региона
- Тема 4. Политико-правовая основа формирования и функционирования регионов - субъектов Российской Федерации
- Тема 5. Региональная политика
- Тема 12. Региональные особенности рынка труда
- 1. Развитие региональных рынков труда
- Тема 22. Формирование и развитие рынков в регионе