logo
Makroekonomika

Кейнсианская функция потребления. Средняя и предельная функции к потреблению и сбережению.

В интерпретации классической модели периодические кризисы перепроизводства, случавшиеся в рыночном хозяйстве, были результатом превышения совокупного предложения над совокупным спросом при прежнем уровне цен. Для восстановления равновесия и полной занятости требовалось снижение цен, что и предписывалось рыночному механизму. Главным действующим лицом в этом процессе выступали те, кто стоял на стороне предложения товаров, т. е. предприниматели: они снижали заработную плату, вслед за чем сокращались производственные издержки и падали цены. А дальше все шло в соответствии с законом Сэя — "предложение создавало свой собственный спрос'1.

Однако картина меняется радикальным образом, если совокупное предложение находится в рамках жестких цен. В этом случае экономические кризисы являются уже не результатом избытка предложения, а следствием нехватки спроса. А это далеко не одно и то же ни с теоретической, ни с практической точек зрения. Равновесие в экономике достигается уже не снижением уровня цен, а сокращением предложения. В результате мы имеем равновесие при неполной занятости. Установление же равновесияпри полной занятости предполагало повышение совокупного спроса до потенциального уровня национального выпуска. Почему в экономике образуется недостаток совокупного спроса и каким образом он может быть увеличен — одно из центральных и новаторских положений кейнсианской экономической теории.

В самом общем виде совокупный спрос в кейнсианской модели распадается на четыре компонента: потребление С, частные инвестиции /, государственные расходы G и чистый экспорт Хп.

В свою очередь и потребление и сбережение зависят от размеров дохода. Отношение размеров потребления к величине дохода отражает сложившуюся на данный момент среднюю склонность населения к потреблению АРС

Отношение суммы сделанных сбережений к величине дохода показывает среднюю склонность к сбережениям APS

Соотношение между изменением потребления и вызвавшим его изменением дохода называется предельной склонностью к потреблению МРС (marginalpropensity to consume)

Предельная склонность к сбережению MPS (marginal propensity to save) определяется отношением изменения величины сбережений AS к вызвавшему его изменению дохода AY