logo
Makroekonomika

Взаимодействие фискальной и денежно-кредитной политики.

Фискальная политика – это система регулирования экономики с помощью государственных расходов и налогов.

Различают 2 типа фискальной политики:

1. Дискреционная – это сознательное манипулирование Правительством налогообложением, государственными расходами с целью повышения экономической активности.

Инструменты дискреционной политики: – государственные расходы; – изменение налоговых ставок; – введение новых налогов.

Увеличение государственных расходов финансируется не за счет притока налоговых поступлений, а через бюджетный дефицит. Правительство сознательно идет на этот шаг, стремясь к увеличению совокупного спроса и достижению уровня полной занятости. Проблема состоит в следующем: прежде чем принять решение о проведении стимулирующей или сдерживающей дискреционной политики Правительство должно определить состояние экономики, то есть наблюдается в экономике спад или подъем. Фактор времени также осложняет дискреционную фискальную политику.

2. Недискреционная (автоматическая) фискальная политика – автоматические изменения в уровне налоговых поступлений, независимо от принятия решений Правительством. Недискреционная политика является результатом действия так называемых встроенных стабилизаторов, то есть механизмов в экономике, которые уменьшают реакцию реального ВВП на изменения совокупного спроса. К встроенным стабилизаторам относятся: – прогрессивная система налогообложения; – система социальных пособий; – изменение реального национального дохода; – изменение уровня цен; – изменение процентной ставки.

Кредитно–денежная политика – это совокупность мероприятий в области кредитно–денежного обращения и кредита, направленных на регулирование показателей экономического роста, сдерживания инфляционных процессов, обеспечение занятости населения и регулирования платежного баланса страны. Её проводит Национальный банк.

Инструменты проведения кредитно-денежной политики можно разделить на две основные группы: прямые и общие (селективные).

К денежно-кредитной политики, проводимой на основе прямых инструментов, относятся:

операции на открытом рынке – покупка и продажа Национальным банком государственных ценных бумаг (облигаций) и других кредитных обязательств по рыночному (или заранее объявленному) курсу коммерческим банкам и населению в целом;

Так, для уменьшения количества денег в обращении Национальный банк продаёт ценные бумаги на открытом рынке. При покупке их у коммерческих банков становится меньше денег для кредитов. И происходит наоборот, если Национальный банк покупает ценные бумаги.

учётная политика Национального банка. Она состоит в предоставлении краткосрочных ссуд коммерческим банкам под гарантию государственных ценных бумаг.