1.6. Теория организации производственных систем в сфере социальных и экономических наук
Особое значение имеет связь теории организации с системой социальных и экономических наук, явившихся источниками и социально значимыми сферами ее приложения в виде теории организации производственных и коммерческих систем.
Источники формирования теоретического знания об организации весьма разнообразны. Отдельные исходные элементы организационной науки, хотя термин «организация» появился значительно позднее, начали закладываться в глубокой древности. Если социальная организация, или ее инварианты (от фр. invariant – неизменяющийся) есть уже среди биологических систем (в сообществах животных), то и у высшего общественного существа – человека она имеется на самых ранних стадиях его развития. Это диктовалось необходимостью выживания человека и создаваемых им сообществ начиная с племени, для чего и требовалось упорядочение и координация усилий его членов для успеха в совместно осуществляемых действиях. По мере роста численности человеческих популяций, возникновения крупных поселений, формирования государственных образований потребность в организованности, в наличии в обществе упорядоченных отношений между его членами растет. В средние века организуются ремесла и торговля, появляются цехи и гильдии, а затем мануфактурное производство, фабрики, заводы, торговые и промышленные компании.
Общественное разделение труда потребовало его четкой координации, объединение отдельными работниками трудовых операций в единый производственный процесс, соединяющий по определенным законам и правилам трудовые и вещественные факторы производства с целью создания материальной продукции для удовлетворения материальных потребностей общества и человека. Организационные отношения и связи в сфере производства и явились предметом теории организации производства.
Методологической основой теории организации ПС являются науки, изучающие общие законы и принципы построения организационно-производственных отношений: всеобщая организационная наука, теория систем, экономическая теория, организация производства и труда, логистика, менеджмент, методы исследования операций, комплекс основных технологических наук и др.
Теоретические и практические цели и задачи теории организации ПС определяются в конечном итоге задачами рационального хозяйствования, эффективного функционирования хозяйствующих субъектов на основе экономических законов в условиях определенной общественно-экономической формации и присущих ей экономических законов.
Основной задачей теории организации ПС является изучение законов и принципов организационных отношений и связей, возникающих в совместной производственной деятельности людей, для объединения и обеспечения взаимодействия личностных и вещественных связей и согласованных действий участников производства, создания условий для реализации единства экономических интересов общества, трудового коллектива и отдельного работника.
Прикладное направление этой теории – организация производства на предприятии определенной организационно-правовой формы – представляет собой совокупность принципов, форм, методов и приемов, обеспечивающих рациональное сочетание и взаимодействие во времени и пространстве всех элементов ПП и достижение на этой основе выпуска продукции в требуемом количестве и надлежащего качества при эффективном исследовании всех ресурсов.
Главной целью организации производства является обеспечение эффективного функционирования ПС всех уровней на основе реализации рациональной временной и пространственной структуры производства, создания необходимых организационных условий для осуществления хозяйственной и социальной деятельности коллектива, использования организационных факторов для обеспечения высокой эффективности производства и рационального использования всех ресурсов.
В соответствии с целью и задачами теории организации ПС, используемым концептуальным, категориальным, терминологическим и критериальным инструментарием теорию организации ПС относят к системе экономических наук. Структурированное в ПС создание (разработка и изготовление) материальной продукции направлено на удовлетворение личных и производственных потребностей общества и человека при ограниченных ресурсах, что является одним из предметов изучения экономической науки.
По существующим определениям: экономика (от греч. oikonomike – искусство ведения домашнего хозяйства) – «отрасль науки, изучающая производственные отношения или их специфические стороны в определенной сфере общественного производства и обмена»; а по выражению Ф. Котлера – общественная наука, которая описывает выбор общества при ограниченных ресурсах для удовлетворения потребностей .
Теория организации по своему объекту непосредственно соприкасается и с экономической теорией, являющейся по выражению П. Самуэльсона «наукой об использовании людьми редких или ограниченных производственных ресурсов (земля, труд, товары производственного назначения, например машины, и технические знания) для производства различных товаров и распределения их между членами общества в целях потребления», «наукой о том, как человечество справляется со своими задачами в области потребления и производства» .
Экономику и организацию производства объединяет единый предмет – производственные отношения в совместной деятельности людей в условиях ограниченности ресурсов по созданию продукции, удовлетворяющей материальные потребности общества и человека при наиболее рациональном использовании ресурсов, и единый объект, в рамках которого осуществляются производственные отношения, – производственные системы разного уровня.
Разница между этими областями научных знаний и практической деятельности состоит в том, что эти производственные отношения в них рассматриваются с разных сторон: со стороны экономически эффективного использования ресурсов при создании, распределении и потреблении продукции, получения необходимого и ожидаемого дохода (прибыли, экономического эффекта) на единицу затрат (единовременных и текущих) и со стороны упорядочения производственных отношений, рационального сочетания всех факторов производства, их объединения в единый ресурсопреобразующий процесс по созданию продукции, удовлетворяющей потребности.
Взаимодействие экономики и организации производства в использовании экономических оценок, критериев и ограничений по показателям и ресурсам при построении структуры и обеспечения эффективного функционирования ПС.
Более сложные, взаимодополняющие и одновременно дискуссионные отношения существуют между организацией производства и управлением им (менеджментом). Общность между этими областями научных знаний определяется единством их объекта, каковыми являются ПС и ПП, главная цель которых состоит в создании (разработке и изготовлении) продукции, удовлетворяющей материальные потребности.
Но для того чтобы получить результат в виде продукции на основе ресурсопреобразования, ПС необходимо построить, создать ее структуру как единое целое и устойчивые связи между частями целого (ПС), что и является задачей организации производства. Обеспечение же устойчивого состояния этой системы и ее успешного функционирования для получения такого результата путем целенаправленного воздействия на ПС, ее составные части и ПП составляет основную задачу управления производством.
Однако между понятиями «организация» и «управление» существует противоречие, которое проявляется в официальном признании таких названий научных направлений и специальностей, как «организация управления» и «управление организацией» (как хозяйствующим субъектом и как процессом упорядочения). Оба эти словосочетания правомерны, поскольку в первом случае управление должно носить организованный, т. е. упорядоченный, характер, а во втором – подразумевается эффективное управление, т. е. целенаправленное воздействие для достижения поставленной цели только на организованный, т. е. упорядоченный, «приведенный в стройный вид», представляющий единое целое, объект или процесс.
Большинство ученых и специалистов рассматривают организацию производства и управление производством как самостоятельные многофункциональные науки, взаимодополняемые, имеющие свои законы, проблематику, предмет, объект и методы .
Таким образом, теория организации ПС, исследуя в качестве объекта производство во всем многообразии его задач и функций, включая и коммерческие (МТО предприятия и сбыт готовой продукции, т. е. обеспечивающие вход и выход промышленного предприятия), имеет очевидные связи с экономикой, организацией труда, социологией и другими предметными областями системы экономических наук. Теория и практика организации ПС, формы и методы организации коммерческой деятельности имеют свои исторические корни, прошли большой путь в своем развитии, основные вехи которого рассмотрены в авторских работах .
- Глава 1. Сущность организации производственной и коммерческой деятельности промышленного предприятия.
- 1.1. Предприятие как социально-экономическая и организационно-правовая форма предпринимательства
- 1.2. Промышленное предприятие как субъект коммерческой деятельности
- 1.3. Предприятие в системе организационных отношений
- 1.4. Генезис организационной науки
- 1.5. Предмет и объекты теории организации
- 1.6. Теория организации производственных систем в сфере социальных и экономических наук
- Глава 2
- 2.1 Характеристика организации ооо «Компания Индиго», история, месторасположение, отраслевые особенности
- Технологический процесс производства продукции
- Структура организации и ее особенности
- Конкурентная среда организации
- Swot – анализ предприятия ооо «Компания индиго»
- Глава 3. Рекомендации по совершенствованию производства и системы управления компании ооо «Компания Индиго»
- 3.1 Мероприятия, предпринимаемые для улучшения положения ооо «Компания Индиго»
- 3.2 Рекомендации по совершенствованию деятельности предприятия ооо «Компания Индиго»:
- 3.3 Маркетинговое исследование рынка мебельных деталей.
- Конкуренты
- 3.4.1Основные производственно-экономические и организационные показатели предприятия ооо «Компания Индиго»
- 3.4.2 Основные технико-экономические и финансовые показатели предприятия ооо «Компания Индиго»
- 3.5 Анализ ассортимента, выпуска и реализации продукции
- 3.6 Анализ структуры и состава основных производственных фондов
- 2.4 Анализ труда и кадров
- 3.7 Анализ баланса организации за 2010 год
- 3.8 Финансовые результаты
- Заключение