5. Макроэкономический анализ. Основные цели и показатели развития национальной экономики.
В рамках эк теории макроэкономика - совокупностью укрупненных эк показ-лей. Но чтобы такая «совокупность» превратилась в «систему», необходимо обнаружить зависимости между этими показателя. Обнаружение зависимости между макроэкономическими показателями и составляет предмет макроэкономического анализа.Проблемы, кот-е традиционно относятся к макроэкономическим: 1)проблема занятости;2)величина производимого национального дохода;3)динамика делового цикла;4)природа инфляции;5)мировое хоз-во;6)эк-кий рост.Рыночная эк-ка м.б. только системой рынков. Из множества рынков Кейнс выделил 4 основных — «рынок благ» (товаров), «рынок труда», «рынок денег» и «рынок ценных бумаг». Каждый из этих рынков занимает в структуре макроэкономики особое место и выполняет особые функции. Взаимосвязь м/у этими рынками, образующая механизм движения макроэкономики, и отражается во всех макроэкономических моделях.Рассмотрим структуру каждого рынка, чтобы потом объединить их в единую систему макроэкономики.А. Рынок благ объединяет все товары и услуги в некоторое «благо» как объект совокупной купли-продажи. Производителем (продавцом) здесь выступает «фирма», а потребителем (покупателем) — семья (домохоз-во), те же фирмы и гос-во.В. Рынок денег характеризуется тем, что здесь продавцом выступает гос-во, а покупателем — домохозяйства, фирмы и то же гос-во.С. Рынок труда: продавцом являются домохозяйства, а в качестве покупателя — фирмы, гос-во и те же домохозяйства.D. Рынок ценных бумаг, где продавцом выступают гос-во и фирмы, а покупателем — гос-во, фирмы и домохозяйства.
Для анализа макроэкономики важное значение имеют 2 метода: «математический» и «балансовый».1.Основные параметры макроэкономики количественно измеримы. Вот почему макроэкономические модели принимают вид математических уравнений. Функциональные зависимости агрегированных переменных — такой вид принимают в макроэкономических моделях реальные экономические связи.2.Макроэкономические модели носят сбалансированный характер, который предполагает, что на всех рынках обеспечивается равенство объемов производства и продажи, доходов и расходов, совокупного спроса и совокупного предложения. И хотя в реальности такое макроэкономическое равновесие недостижимо, именно стремление к равновесному состоянию отличает макроэкономику от микроэкономики.Специфика макроэкономического анализа определяется теми процессами и проблемами, кот-е обнаруживается только на макроэкономическом уровне и которое м.б. решены только макроэкономическими средствами. Речь идет о взаимообусловленности 7 макроэкономических параметров — занятость, совокупный спрос, совокупное предложение, национальный доход, инфляция, экономический рост, деловой цикл.
Основу макроэкономического анализа составляют фактические данные, достоверно отражающие социально-экономическое развитие страны.
Национальная экономика представляет собой единство хозяйствующих субъектов и их отношений, структурированных в правовом и институциональном полях. Главная цель - обеспечение жизнедеятельности нации, удовлетворение ее растущих материальных и духовно-культурных потребностей, повышение уровня благосостояния.
В связи с этим базовыми функциями являются производство, распределение, обмен, потребление материальных благ и услуг. Объектом изучения макроэкономики являются сводные, обобщающие показатели по хозяйству страны в целом: национальное богатство, валовой национальный продукт (ВНП), валовой внутренний продукт (ВВП), национальный доход (НД), суммарные государственные и частные инвестиции, общее количество денег в обращении.
ВНП, ВВП и национальный доход. ВНП - это годовая рыночная стоимость всех товаров и услуг, произведенных национальной экономикой для конечного потребления. Он включают стоимость продукции отечественногопроизводства, размещенного как внутри страны, так и за её пределами. В отличие от этогоВВП охватывает годовую стоимость всей конечной продукции, созданной внутри страны (как отечественного, так и иностранного).НД, иличистый национальный продукт общества. Он представляет собой часть ВНП, за вычетом суммы годовых амортизационных отчислений.
- 1. Спрос и предложение, факторы их определяющие. Механизмы рыночного равновесия
- 2. Типы выбора потребителя. Основные теории поведения потребителя.
- 3. Рациональное поведение фирмы на рынках готовой продукции в различных конкурентных условиях
- 4. Особенности поведения фирм на факторных рынках
- 5. Макроэкономический анализ. Основные цели и показатели развития национальной экономики.
- 6. Экономическая роль государства. Два типа задач и функции государства в экономике
- 7. Рынок труда и безработица. Особенности рынка труда в посткризисный период. Государственное регулирование рынка труда
- 9. Сущность, направления и основные инструменты фискальной политики
- 10. Необходимость и инструменты монетарной политики: различные варианты регулирования денежного рынка
- 11. Экономические отношения в системе всемирного хозяйства. Проблемы привлечения иностранных инвестиций в российскую экономику.
- 12. Структурная политика государства, структурные кризисы и сдвиги. Проблемы реструктуризации российской экономики.
- 13. Инвестиционная политика государства. Инвестиционная привлекательность и инвестиционный климат.
- 14. Сущность и необходимость антимонопольного регулирования. Тарифное регулирование естественных монополий, жкх.
- 15. Распределение доходов, регулирование распределения доходов. Социальная политика.
- 16. Основные принципы и формы кредита. Государственный кредит. Кредитные методы регулирования рыночной экономики.
- 17. Банковская система рф. Место и роль Центрального банка России в денежно- кредитной политике государства
- 18. Функции денег. Понятие денежного обращения. Состояние денежного обращения в Российской Федерации.
- 19. Структура и звенья финансовой системы России. Финансовые институты.
- 20. Сущность и основные функции налогов и сборов. Классификация налогов. Уровни налоговой системы рф.
- 21. Построение бюджетной системы рф. Государственный бюджет. Бюджетный федерализм.
- 22. Формирование региональных и муниципальных бюджетов: проблемы и пути оптимизации. Межбюджетные трансферты.
- 23. Программно-целевой метод управления финансами на региональном и муниципальном уровнях.
- 24. Муниципальное хозяйство как объект управления
- 26.Муниципальная собственность как объект управления
- 27. Основные показатели социально-экономического развития региона.