24.Экономические взгляды у.Митчела.
Институциализм.
одним видным представителем институционализма в США был Уесли Митчел. Как и другие сторонники данного течения, он считал предметом политической экономии – хозяйственное поведение людей, подчиняющимся определенным психологическим мотивациям. Но наряду с этим в качестве фактора, сильнейшим образом влияющим на деятельность экономических агентов, он рассматривал денежный фактор (обращение денежных знаков, деятельность финансово-кредитных учреждений). Известно выражение Митчелла, что деньги, возможно, не корень всех зол, но они, во всяком случае «корень экономической науки».
У. Митчел предполагал, что денежная экономика, несмотря на недостатки, является наилучшей формой хозяйственной организации общества. На этом основании он в целом положительно относился к такой разновидности денежного хозяйства, как финансовый капитализм. В отличие от Веблена, который был его учителем, Митчелл не считал необходимым критиковать стремление бизнесменов и финансистов к присвоению повышенной прибыли. В этом пункте он примыкал, скорее, к воззрениям Коммонса. Первые работы Митчелла – «История зеленых беретов» (т.е. долларов), «золото, цены и заработная плата при долларовом стандарте» – до сих пор считаются авторитетными исследованиями по истории денежного обращения США.
Следующей проблемой, вошедшей в круг его интересов, явилась проблема экономического цикла. В данной области должна быть отмечена работа Митчелла «Деловые циклы». (В расширенном издании этой книги, вышедшей в 1927г., приводятся подробнейшие данные по движению экономических циклов в период 1850-1925 гг. Здесь обобщен материал по семнадцати странам с разбивкой основных показателей по кварталам и даже месяцам). Завершающий труд на эту тему «Изменение деловых циклов» был создан Митчеллом в соавторстве с А. Бернсом.
Митчелл был убежденным сторонником меновой концепции. В трудах по истории цикла он пытался объяснить этот феномен, исхода главным образом из явлений сферы обращения (цены, курса акций), а не производства.
Общие оценки творчества У. Митчелла весьма противоречивы. Так лидер американского монетаризма М. Фридмен полагает, что в его трудах наряду с подробнейшим описанием экономических явлений имеется и ряд выводов теоретического характера, сохранивших значение, в частности, для современных теорий денежной экономики. Наряду с этим, многочисленные критики Митчелла (например, известный экономист Шумпетер) упрекали его в пренебрежении к экономической теории, в приверженности к эмпиризму.
Действительно, Митчел в известной мере может быть оценен как лидер эмпирического направления в институционализме. В течение ряда лет им и его сотрудниками составлялось около тысячи динамических рядов различных народохозяйственных показателей. На основе экстраполяции предполагалось прогнозировать хозяйственную коньюктуру. Так в 1917 г. возник знаменитый Гарвардский барометр, который вначале давал весьма достоверные результаты, но в годы «великой депрессии» 1929-1933гг. потерпел фиаско, предсказав процветание накануне экономической катастрофы.
Тем не менее, деятельность Митчелла в исследовании денежных потоков, циклов и экономической коньюктуры не следует недооценивать. Возглавляя, на протяжении четверти века, работу в Национальном бюро экономических исследований, он стимулировал последующие разработки в области теории национального продукта и дохода таких экономистов, как С. Кузнец и т.д.
Митчелл разделял центральную идею институционализма о необходимости усилить социальный контроль над экономикой. В 1923 году он предложил создать систему государственного страхования от безработицы, что считалось тогда недопустимым покушением на свободу предпринимательства. Одним из первых он выдвинул требование индикативного планирования американской экономики. Позднее, в годы «Нового курса» Ф. Д. Рузвельта, Митчел принял участие в создании комитета национальных ресурсов США, прелагал использовать этот орган в целях макроэкономического регулирования.
Не только Митчел, но и другие видные институционалисты своей теоретической и практической деятельностью активно поддерживали рузвельтовскую администрацию в области антикризисного регулирования экономики, проведения либерально-реформаторской социальной политики. В сущности, американский институционализм как раз и подготовил идейную почву, на которой сформировался «Новый курс» Рузвельта. Идеи институционалистов о необходимости усилить роль государства в экономической и социальной области были весьма своевременной реакцией на наступление эры государственного капитализма.
- 1Предмет и метод иэу
- 3.Меркантилизм- ранний и поздний. Его прогрессивность и ограниченность.
- 4.Экономическая теория физиократов. Ф.Кенэ.
- 5. Экономическое учение а.Тюрго.
- 6.Возникновение классической политической экономии в 18-19вв в Англии и Франции.
- Возникновение классической политической экономии в Англии и во Франции
- 2. Исторические условия формирования идей а. Смита
- 3. Методология а. Смита
- 1. Теория разделения труда, обмена и денег
- 2. Концепция стоимости
- 3. Учение о прибыли
- 4. Теория производительного и непроизводительного труда
- 5. Капитал основной и оборотный
- 6. Воспроизводство общественного капитала. Догма а. Смита
- 7. Учение о заработной плате
- 8. Земельная рента
- 9. Вопросы экономической политики в теории а. Смита
- 8.Экономические взгляды д.Рикардо.
- 9. Экономическая мысль начала 19 в во Франции- теория ж.Б.Сей, т.Мальтус.
- 10.Мелкобуржуазная политическая экономия во Франции- Симон де Сисмонди,п. Прудон.
- 1.2. Предмет и метод изучения
- 1.3. Теория производительного труда
- 1.4. Теория разделения труда
- 1.5. Теории народонаселения и доходов.
- 1.6. Теория воспроизводства.
- 2. Экономическое учение п. Прудона
- 2.1. Метод изучения
- 2.2. Теория народонаселения
- 2.3. Теория разделения труда
- 2.4. Теория конституированной стоимости
- 2.5. Теория доходов
- 2.6. Теория воспроизводства
- 2.7. Теория реформ
- 11.Социалисты- утописты. Сен-Симон, ш.Фурье.
- 2.2. Шарль Фурье
- 12.Р.Оуэн и его экономические взгляды
- 13.Причины возникновения и сущность марксизма.
- Социально-экономические и научные предпосылки возникновения марксизма. Сущность и основные этапы развития философии марксизма.
- Общая характеристика
- Марксизм.
- 14. «Капитал»-экономическое учение к. Маркса.
- 16.К.Менгер-основоположник австралийской школы маржинализма.
- 17.Л.Вальрас – основоположник лозаннской школы.
- 19.Экономические взгляды а.Маршала(англ. Экономист.)
- 2. Механизм рыночного формирования цен
- 3. Концепция эластичности спроса
- 4. Теория предложения
- 5. Концепция издержек.
- 6. Вывод
- 20.22 Экономическое учение т.Веблена(англ. Экономист)
- 21.Русская экономическая мысль. А.Радищев, п.И.Пестель, н.Г.Чернышевский.
- 23.Экономические взгляды Дж.Коммонса
- 24.Экономические взгляды у.Митчела.
- 25.Причины появления теории д. Кейнса
- 26.Экономическое учение д. Кейнса.
- Глава 1. Методологические концепции Дж. М. Кейнса.
- 1.1. Предмет и метод изучения.
- 1.2. Психологические склонности человека.
- 1.3. Основной психологический закон.
- 28.Монетаризм и причины его появления.
- Причины возникновения и основные постулаты монетаризма
- 29.Экономические взгляды м. Фридмена.
- 30.Зарождение истории экономических учений.