30.Зарождение истории экономических учений.
Первоначально и на протяжении многих столетий экономическая мысль была частью морально-философских представлений традиционного общества. Она складывалась под влиянием религиозных пророков, древних философов, а позже – средневековых богословов, пытавшихся совместить ценности такого общества с неуклонным развитием в его недрах товарно-денежного обмена.
Мощным импульсом к развитию экономических знаний стала международная торговля. В XVI-XVII веках её проблемы пробудили внимание общественности многих стран к вопросам экономической политики. Это вело к формированию общественного самосознания вокруг национально-государственных экономических интересов. В спорах об экономической политике создавались базовые экономические понятия, и рождалось понимание того, что в экономике, как в естественной науке, действуют объективные законы, без познания и учета которых никакой политик не может рассчитывать на успех своих начинаний[5;20].
К началу XVIII века отрывочные знания о взаимосвязях и закономерностях в экономических отношениях стали складываться в первые теоретические системы. Пионерами новой науки – политической экономии стали автор первого развернутого теоретического трактата ирландец Ричард Кантильон, лидер первой научной школы «экономистов» француз Франсуа Кенэ и, наконец, шотландец Адам Смит – первый классик экономической науки, мыслитель, благодаря которому политическая экономия заняла достойное место в системе наук.
Следующий этап в развитии экономической мысли начался в середине XIX века, когда после нескольких десятилетий неоспоримого лидерства классической политэкономии многие её постулаты и выводы стали подвергаться сомнению. Вся последующая эволюция экономической науки происходила уже в условиях сосуществования и параллельного развития конкурирующих научных школ. Первыми оппонентами классической политэкономии стали экономическая теория Карла Маркса и немецкая историческая школа.
С точки зрения современных исследований 1870-е годы образуют естественный рубеж в развитии экономических учений. Именно в это время получили широкую известность идеи предельного анализа, эпизодически возникавшие, но не востребованные экономистами в предшествующие десятилетия. «Маржиналистская революция», как её впоследствии назвали, изменила облик экономической теории, её метод и даже предмет. Взаимосвязанные предпосылки рационального (максимизирующего) поведения и равновесной (оптимальной для участников) ситуации дали возможность применить в экономической науке математические методы анализа. Первоначально использованный в теории ценности аппарат предельных величин вскоре распространился на другие области и позволил экономистам, изучающим различные проблемы, найти «общий язык». В разных версиях – австрийской, лозанской, англо-американской – маржинализм имел свои особенности, впоследствии обогатившие микроэкономическую теорию. Так возникли лозанская теория общего равновесия, австрийская трактовка проблем неопределенности. Примерами распространения маржиналистского метода с теории ценностей на другие области являются теория благосостояния и теория распределения дохода, а примером проблемы, плохо поддающейся маржиналистскому равновесному подходу, служит теория предпринимательства и прибыли. Несколько особняком в этот период выступила денежная теория[1;17].
Начиная с 1890-х годов маржиналистская (неоклассическая) теория в маршаллианском и вальрасианском вариантах стала в большинстве стран господствующей ортодоксией. Пожалуй, наиболее сильную оппозицию ей вначале составил американский институционализм, продолживший традиции исторической школы и отчасти маркизма.
Период с XVII века до 20-х годов XX века включительно представляет практически все наиболее значимые направления в русской экономической мысли. Большие временные рамки и многообразие проблем, точек зрения и подходов, безусловно, затрудняют восприятие данного периода как целого. Однако национальная школа экономической мысли, несмотря на существующее в ней многообразие, обладает некоторой общей спецификой
- 1Предмет и метод иэу
- 3.Меркантилизм- ранний и поздний. Его прогрессивность и ограниченность.
- 4.Экономическая теория физиократов. Ф.Кенэ.
- 5. Экономическое учение а.Тюрго.
- 6.Возникновение классической политической экономии в 18-19вв в Англии и Франции.
- Возникновение классической политической экономии в Англии и во Франции
- 2. Исторические условия формирования идей а. Смита
- 3. Методология а. Смита
- 1. Теория разделения труда, обмена и денег
- 2. Концепция стоимости
- 3. Учение о прибыли
- 4. Теория производительного и непроизводительного труда
- 5. Капитал основной и оборотный
- 6. Воспроизводство общественного капитала. Догма а. Смита
- 7. Учение о заработной плате
- 8. Земельная рента
- 9. Вопросы экономической политики в теории а. Смита
- 8.Экономические взгляды д.Рикардо.
- 9. Экономическая мысль начала 19 в во Франции- теория ж.Б.Сей, т.Мальтус.
- 10.Мелкобуржуазная политическая экономия во Франции- Симон де Сисмонди,п. Прудон.
- 1.2. Предмет и метод изучения
- 1.3. Теория производительного труда
- 1.4. Теория разделения труда
- 1.5. Теории народонаселения и доходов.
- 1.6. Теория воспроизводства.
- 2. Экономическое учение п. Прудона
- 2.1. Метод изучения
- 2.2. Теория народонаселения
- 2.3. Теория разделения труда
- 2.4. Теория конституированной стоимости
- 2.5. Теория доходов
- 2.6. Теория воспроизводства
- 2.7. Теория реформ
- 11.Социалисты- утописты. Сен-Симон, ш.Фурье.
- 2.2. Шарль Фурье
- 12.Р.Оуэн и его экономические взгляды
- 13.Причины возникновения и сущность марксизма.
- Социально-экономические и научные предпосылки возникновения марксизма. Сущность и основные этапы развития философии марксизма.
- Общая характеристика
- Марксизм.
- 14. «Капитал»-экономическое учение к. Маркса.
- 16.К.Менгер-основоположник австралийской школы маржинализма.
- 17.Л.Вальрас – основоположник лозаннской школы.
- 19.Экономические взгляды а.Маршала(англ. Экономист.)
- 2. Механизм рыночного формирования цен
- 3. Концепция эластичности спроса
- 4. Теория предложения
- 5. Концепция издержек.
- 6. Вывод
- 20.22 Экономическое учение т.Веблена(англ. Экономист)
- 21.Русская экономическая мысль. А.Радищев, п.И.Пестель, н.Г.Чернышевский.
- 23.Экономические взгляды Дж.Коммонса
- 24.Экономические взгляды у.Митчела.
- 25.Причины появления теории д. Кейнса
- 26.Экономическое учение д. Кейнса.
- Глава 1. Методологические концепции Дж. М. Кейнса.
- 1.1. Предмет и метод изучения.
- 1.2. Психологические склонности человека.
- 1.3. Основной психологический закон.
- 28.Монетаризм и причины его появления.
- Причины возникновения и основные постулаты монетаризма
- 29.Экономические взгляды м. Фридмена.
- 30.Зарождение истории экономических учений.