logo
vse_otvety_1

54. Статистика денежного обращения

ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ - движение денег во внутреннем экономическом обороте и в структуре внешнеэкономических связей страны, в наличной и безналичной форме, обслуживающее оборот товаров (услуг) и нетоварные расчеты.

Денежная масса - это важнейший количественный показатель, характеризующий движение денег, которые выступают как средство обращения, как мера стоимости, а также как средство накопления.

В статистике используется также понятие «совокупная денежная масса». Это суммарная величина всех наличных и безналичных денег в обращении по состоянию на первое число месяца, которая определяется Центральным банком на основе данных сводного баланса банковской системы.

Для расчета совокупной денежной массы используется классификация абсолютных показателей - денежных агрегатов (кластеры, в которых те или иные виды платежных средств сгруппированы по различным признакам). Денежная масса включает агрегаты:

агрегат М0 - наличные деньги в обращении;

агрегат М1 = М0 + средства, лежащие на счетах до востребования в банке;

агрегат М2 = М1 + срочные вклады в банках (совокупный объем денежной массы);

агрегат М3 = М2 + депозитные сертификаты + облигации государственного займа.

На денежную массу оказывают влияние два фактора: количество денег и скорость оборота денег.

Агрегат «деньги» (соответствует агрегату М1) - Все денежные средства в экономике страны, которые могут быть немедленно использованы как средство платежа. Включает наличные деньги (деньги вне банков) и депозиты до востребования

Агрегат «квазиденьги» - Состоит из срочных и сберегательных депозитов и депозитов в иностранной валюте, менее ликвиден, чем агрегат «деньги»

Агрегат «широкие деньги» - Включает в себя агрегаты «деньги» и «квазиденьги»

Между агрегатами должно быть равновесие. В противном случае происходит нарушение денежного обращения. Равновесие наступает при условии М2>М1 и укрепляется при М2+М3>М1. (означает, что денежный капитал переходит из наличного в безналичный)

Для характеристики взаимосвязи денежного обращения с реальным сектором экономики рассчитывают макроэкономические показатели статистики денежного обращения, вытекающие из уравнения обмена Фишера:

MV = PQ,

где V - номинальная денежная масса (количество денег в обращении); V - скорость обращения денег; Р - уровень цен товаров и услуг; Q - количество реальных товаров и услуг.

Анализ динамики составляющих уравнения обмена предполагает следующее:

Iм * Iv = Ip * Iq,

где IP - индекс цен, точнее, индекс-дефлятор ВВП; Iq - индекс физического объема ВВП; Iм - индекс объема денежной массы; lv - индекс скорости оборота денежной массы.

На основании этой зависимости можно записать индекс дефлятор: Ip=(Iм* Iv) Iq

Денежная база - Является самостоятельным компонентом денежной массы и характеризует объем наличных денег, первоначально поступивших в банковскую систему.

В широком смысле – составляющие Денежной базы - наличные деньги, выпущенные ЦБ РФ; денежные средства в кассах банков; обязательные резервы коммерческих банков в ЦБ РФ; средства коммерческих банков на корреспондентских счетах в ЦБ РФ

где Ц – сумма цен реализованных товаров и предоставленных услуг;

В – сумма цен товаров, проданных в кредит;

П – наступившие платежи;

ВП – взаимопогашаемые обязательства;

V – скорость обращения денег;

q – масса реализуемых товаров;

р – средняя цена товаров.

Для характеристики состояния денежного обращения и уровня инфляции рассчитывают Уровень монетизации и Индекс покупательной способности рубля

Показатель характеризует запас денежной массы на 1 руб. валового внутреннего продукта

где Iр – индекс потребительских цен.

При росте цен на товары и услуги покупательная способность денег уменьшается.

Денежный мультипликатор - Коэффициент, показывающий увеличение денежной массы в обороте за счет роста банковских резервов. Определяется по формуле

где Н – денежная база;

С – наличные деньги;

D – депозиты;

R – обязательные резервы коммерческих банков.

Анализ динамики денежного мультипликатора необходим для контроля за уровнем инфляции в стране.

Для изучения динамики и тенденций купюрности рассчитывают показатель средней купюрности. Определяется по формуле средней арифметической взвешенной:

где dM – удельный вес суммы монет (купюр) разного достоинства в общей сумме монет (купюр); Мi – достоинство купюры

Количество (число) оборотов денег в обращении

Км – уровень монетизации экономики

Количество (число) оборотов безналичных денег

ОС – средний остаток денег на счетах в банках за период;

Продолжительность одного оборота денежной массы

где Д — количество календарных дней в периоде