logo
vse_otvety_1

41. Показатели продукции животноводства и продуктивности животных; методы определения и анализа.

показатели продукции животноводства

отрасль животноводства имеет ряд особенностей: сравнивать и суммировать поголовье разных групп животных невозможно, поэтому расчет структуры стада необходимо проводить в условных головах. Еще одна особенность отрасли: в ряде случаев, особенно при сокращении поголовья животных, реализация скота и птицы в живом весе (мяса) значительно превышает прирост живой массы, что делает невозможным оценку товарной продукции в мясном скотоводстве.

Анализ структуры стада можно проводить как в разрезе отраслей животноводства путем расчета удельных весов половозрастных групп внутри одной отрасли и в целом по животноводству путем приведения всего поголовья животных в сопоставимое измерение посредством перевода животных разных видов в условные головы. Методика расчета влияния структуры стада на выход продукции идентична расчету влияния структуры посевных площадей на валовой сбор продукции. За качественный показатель на 1 голову берется выход валовой продукции в денежном измерении. В случае анализа структуры при анализе породной структуры стада используются показатели продуктивности.

Факторный анализ производства продукции животноводства по каждому ее виду в динамике, в сравнении со средними и лучшими показателями (базисными показателями), проводится на основании зависимости: ВП = П х ПР,

где ВП – валовая продукция животноводства определенного вида в натуральном измерении; П – поголовье животных, головы; ПР – продуктивность животных по соответствующему виду продукции, в натуральном измерении.

Продуктивность животных определяется количеством полученной от одной головы за соответствующий период времени (день, месяц, год) продукции.

По взрослому стаду крупного рогатого скота показателем продуктивности является надой молока на фуражную корову и выход телят на 100 коров, а по молодняку и откормочному поголовью – среднесуточный прирост живой массы. В свиноводстве показателем продуктивности служат выход поросят на свиноматку и живая масса одного поросенка при отъеме, а по молодняку и откормочному поголовью – среднесуточный прирост живой массы.

Показателем продуктивности в птицеводстве является выход яиц на одну несушку и среднесуточный прирост молодняка. В овцеводстве – настриг шерсти на одну голову, приплод на одну овцу и среднесуточный прирост живой массы молодняка. В пчеловодстве – масса собранного меда на одну пчелосемью, а в рыбоводстве – выход рыбы с 1 га зарыбленного водоема.

В процессе анализа необходимо изучить динамику и выполнение плана по продуктивности животных, провести межхозяйственный сравнительный анализ и установить причины изменения уровня продуктивности и производства в целом.

продуктивности животных

Продуктивность — это выход продукции на 1 голову жи­вотных за определенный период:

По своему характеру он является составным и зависит от удоя 1 среднегодовой коро­вы молочного стада у. и числа среднегодовых коров в расчете на 1 корову на начало года.

Показатели молочной продуктивности коров. Наиболее общим и широко распространенным является показатель удоя от коров молочного стада за год. Он определяется как отноше­ние валового надоя молока к числу молочных коров на нача­ло года без выделенных для подсосного выращивания телят и выбракованных из основного стада. Молоко получают от дойных коров, поэтому определяют удой на среднегрупповую дойную корову , а также на среднегодовую дойную" корову .

Показателем шерстной продуктивности овец является сред­ний настриг немытой шерсти на 1 овцу на начало года. Если стрижка части поголовья проводится 2 раза в год, то опреде­ляют средний настриг на 1 остриженную овцу и среднее число стрижек. В связи с разной продуктивностью взрослых овец и молодняка показатели целесообразно дифференцировать по возрастным группам.

Яичная продуктивность птицы характеризуется яйценос­костью 1 среднегодовой несушки (курицы, утки и др.).

В пчеловодстве рассчитывают средний фактический выход меда и воска на 1 пчелосемью и 1 улей.

Показатели мясной продуктивности животных представля­ют собой довольно сложную систему. Наиболее сопоставимыми для разных видов и групп животных яв;1яется привес на 1 физическую голову в среднем за сутки и на 1 среднегодовую голову, т.е. за 365 кормодней. Для однородных групп сопоставимым является привес на среднегрупповую 1 олову.

Мясную продуктивность животных за весь период выра­щивания характеризует живой все 1 головы на определенный момент: при переводе из группы в группу и в основное стадо,при постановке на откорм, реализации и т.д. При использова­нии этих показателей важно обеспечить сопоставимость жи­вотных по возрасту и моменту взвешивания.

Важными показателями мясной продуктивности являются фактический убойный выход, а также упитанность животных, определяющие качество мяса.