41. Показатели продукции животноводства и продуктивности животных; методы определения и анализа.
показатели продукции животноводства
отрасль животноводства имеет ряд особенностей: сравнивать и суммировать поголовье разных групп животных невозможно, поэтому расчет структуры стада необходимо проводить в условных головах. Еще одна особенность отрасли: в ряде случаев, особенно при сокращении поголовья животных, реализация скота и птицы в живом весе (мяса) значительно превышает прирост живой массы, что делает невозможным оценку товарной продукции в мясном скотоводстве.
Анализ структуры стада можно проводить как в разрезе отраслей животноводства путем расчета удельных весов половозрастных групп внутри одной отрасли и в целом по животноводству путем приведения всего поголовья животных в сопоставимое измерение посредством перевода животных разных видов в условные головы. Методика расчета влияния структуры стада на выход продукции идентична расчету влияния структуры посевных площадей на валовой сбор продукции. За качественный показатель на 1 голову берется выход валовой продукции в денежном измерении. В случае анализа структуры при анализе породной структуры стада используются показатели продуктивности.
Факторный анализ производства продукции животноводства по каждому ее виду в динамике, в сравнении со средними и лучшими показателями (базисными показателями), проводится на основании зависимости: ВП = П х ПР,
где ВП – валовая продукция животноводства определенного вида в натуральном измерении; П – поголовье животных, головы; ПР – продуктивность животных по соответствующему виду продукции, в натуральном измерении.
Продуктивность животных определяется количеством полученной от одной головы за соответствующий период времени (день, месяц, год) продукции.
По взрослому стаду крупного рогатого скота показателем продуктивности является надой молока на фуражную корову и выход телят на 100 коров, а по молодняку и откормочному поголовью – среднесуточный прирост живой массы. В свиноводстве показателем продуктивности служат выход поросят на свиноматку и живая масса одного поросенка при отъеме, а по молодняку и откормочному поголовью – среднесуточный прирост живой массы.
Показателем продуктивности в птицеводстве является выход яиц на одну несушку и среднесуточный прирост молодняка. В овцеводстве – настриг шерсти на одну голову, приплод на одну овцу и среднесуточный прирост живой массы молодняка. В пчеловодстве – масса собранного меда на одну пчелосемью, а в рыбоводстве – выход рыбы с 1 га зарыбленного водоема.
В процессе анализа необходимо изучить динамику и выполнение плана по продуктивности животных, провести межхозяйственный сравнительный анализ и установить причины изменения уровня продуктивности и производства в целом.
продуктивности животных
Продуктивность — это выход продукции на 1 голову животных за определенный период:
По своему характеру он является составным и зависит от удоя 1 среднегодовой коровы молочного стада у. и числа среднегодовых коров в расчете на 1 корову на начало года.
Показатели молочной продуктивности коров. Наиболее общим и широко распространенным является показатель удоя от коров молочного стада за год. Он определяется как отношение валового надоя молока к числу молочных коров на начало года без выделенных для подсосного выращивания телят и выбракованных из основного стада. Молоко получают от дойных коров, поэтому определяют удой на среднегрупповую дойную корову , а также на среднегодовую дойную" корову .
Показателем шерстной продуктивности овец является средний настриг немытой шерсти на 1 овцу на начало года. Если стрижка части поголовья проводится 2 раза в год, то определяют средний настриг на 1 остриженную овцу и среднее число стрижек. В связи с разной продуктивностью взрослых овец и молодняка показатели целесообразно дифференцировать по возрастным группам.
Яичная продуктивность птицы характеризуется яйценоскостью 1 среднегодовой несушки (курицы, утки и др.).
В пчеловодстве рассчитывают средний фактический выход меда и воска на 1 пчелосемью и 1 улей.
Показатели мясной продуктивности животных представляют собой довольно сложную систему. Наиболее сопоставимыми для разных видов и групп животных яв;1яется привес на 1 физическую голову в среднем за сутки и на 1 среднегодовую голову, т.е. за 365 кормодней. Для однородных групп сопоставимым является привес на среднегрупповую 1 олову.
Мясную продуктивность животных за весь период выращивания характеризует живой все 1 головы на определенный момент: при переводе из группы в группу и в основное стадо,при постановке на откорм, реализации и т.д. При использовании этих показателей важно обеспечить сопоставимость животных по возрасту и моменту взвешивания.
Важными показателями мясной продуктивности являются фактический убойный выход, а также упитанность животных, определяющие качество мяса.
- 1. Статистика, как комплекс научных дисциплин. Предмет и объект каждой из них. Задачи статистики.
- 2. Методологические принципы статистики. Основные категории статистической науки.
- 3. Программно-методические и организационные вопросы статистического наблюдения.
- 4. Ряды распределения: графическое изображение, познавательное значение.
- 5. Содержание методики статистических группировок.
- 6. Виды статистических группировок, их познавательное значение.
- 8. Понятие и значение, формы и виды относительных величин. Условия научного использования.
- 9. Степенные средние величины: содержание, виды, научные условия применения.
- 10. Показатели вариации, их познавательное значение.
- 11. Свойства дисперсии. Правило сложения (разложения) дисперсии и его использование в статистическом анализе.
- 12. Виды статистических графиков по содержанию решаемых задач и способами построения.
- 13. Ряды динамики: виды, определения, характеристики, сопоставимость уровней.
- 14. Методы выявления тенденции в динамических рядах.
- 15. Индексы: определение, основные элементы индексов, задачи, решаемые при помощи индексов, правила построения.
- 16. Правила построения динамических и территориальных индексов.
- 17. Основы теории выборочного метода.
- 18. Теория малых выборок.
- 19. Способы отбора единиц в выборочную совокупность.
- 20. Виды связей, статистические методы анализа взаимосвязей. Этапы корреляционно-регрессионного анализа.
- 21. Виды корреляционно-регрессионных моделей: определение формы связи, параметров уравнения.
- 22. Оценка силы (тесноты) корреляционной связи.
- 23. Система показателей в социально-экономической статистике.
- 24. Основные группировки и классификация в социально-экономической статистике.
- 25. Непараметрическис критерии корреляционной связи. Корреляция качественных признаков.
- 26. Система показателей и группировок для характеристики земельного фонда.
- 27. Проверка параметров уравнения и показателей тесноты связи на существенность.
- 28. Многомерные методы анализа и группировки: виды и содержание.
- 29. Виды структурных средних, их познавательное значение и практическое использование
- 30. Статистика трудовых ресурсов: понятие и состав, показатели и балансы наличия и движения.
- 31. Показатели анализа рядов динамики.
- 32. Система индексов в статистике.
- 33. Понятие статистических гипотез, их виды, этапы проверки.
- 34. Понятие и содержание дисперсного анализа.
- 35. Статистика использования рабочего времени: содержание категории, состав фондов рабочего времени, показатели и методы анализа.
- 36. Система показателей производительности труда, приемы и методы анализа.
- 37. Статистика оплаты труда: понятие, состав, значение категорий, методы анализа.
- 2. Среднемесячная и среднечасовая оплата труда. Анализ динамики заработной платы
- 38. Статистика финансов предприятий.
- 39. Статистика урожая, особенности по культурам, методы анализа.
- 40. Система показателей состава, численности, воспроизводства скота.
- 41. Показатели продукции животноводства и продуктивности животных; методы определения и анализа.
- 42. Понятие общественных издержек и себестоимости; методы определения и анализа.
- 43. Показатели продуктов труда и продукции, методы определения.
- 44. Исчисление валовой продукции отдельных отраслей: обшие принципы и особенности.
- 45. Основные показатели страховой деятельности.
- 46. Статистическое изучение динамики цен и тарифов
- 47. Статистика рынка продуктов: сущность, виды, система показателей, методика анализа.
- 48. Статистика рынка услуг: сущность, виды, система показателей, методика анализа.
- 49. Расходы рабочую силу: содержание категории, состав, группировки для цели анализа.
- 50. Система показателей расходов населения.
- 51. Статистика бюджета и бюджетной системы.
- 52. Национальное богатство содержание категории, состав.
- 53. Система национальных счетов: понятие, концепции, основные категории и классификации.
- 54. Статистика денежного обращения
- 54. Статистика денежного обращения
- 55. Статистка банковской деятельности.
- 56. Система основных счетов в снс.
- 57. Статистическое изучение инфляции и ее влияние на важнейшие экономические показатели
- 58. Статистка налогов и налоговой системы.
- 59. Система показателей цен: классификация, методы изучения уровня и структуры.
- 60. Содержание основных макроэкономических показателей, их взаимосвязь
- 61. Система показателей и группировок для характеристики наличия, движения, состояния основных средств.
- 62. Межотраслевой баланс: общие понятия, роль в экономике, схема образования, виды моб.
- 63. Статистика занятости и безработицы, статистика рынка труда.
- 64. Система показателей доходов населения.
- 65. Статистика уровня жизни: понятия, система обобщающих показателей.
- 66. Статистика численности и состава населения, естественного и механического движения.
- 67. Статистика посевных площадей: виды, учетные категории, группировки.
- 68. Основные показатели биржевой статистики.