logo
vse_otvety_1

49. Расходы рабочую силу: содержание категории, состав, группировки для цели анализа.

Затраты на раб силу - суммы вознаграждений за выполненную работу и дополнительных затрат, понесенных работодателем при исполнении наемного труда, включая издержки на обучение, медицинское обслуживание, отчисления в социальный фонд и т.д.

К затратам на раб силу относятся: заработная плата, страховые взносы в социальные фонды, расходы, связанные с обеспечением работников жильем, оздоровительными мероприятиями, профессиональным обучением, культурно-бытовым обслуживанием, налоги, связанные с использованием рабочей силы, и др.

статистическое понимание расходов на рабочую силу включает в себя вознаграждение за выполненную работу, платежи за время, оплачиваемое, но не отработанное, премии и денежные подарки, расходы на питание, напитки и тому подобные выплаты, расходы предпринимателя на обеспечение работников жильем, на социальное страхование, профессиональную подготовку, культурно-бытовое обслуживание и иные цели, такие как транспорт для рабочих, рабочая одежда и наем новых работников, а также налоги, рассматриваемые в качестве затрат на рабочую силу.

Состав расходов предприятия (организации) на рабочую силу

Расхода организации на рабочую силу - это сумма вознаграждений в денежной и натуральной формах за отработанное и неотработанное время, дополнительные расходы организации, направленные, в частности, на обеспечение работников жильем, оздоровительные мероприятия, профессиональное обучение, культурно-бытовое обслуживание, отчисления в государственные социальные внебюджетные фонды, страховые взносы на добровольное пенсионное, медицинское и другие виды страхования, командировочные расходы, а также налоги и сборы, связанные с использованием наемной рабочей силы.

В соответствии с международными рекомендациями все расходы сгруппированы по направлениям в 10 классификационных групп, исходя их того, что расхода на рабочую силу отражают расходы организаций на используемую рабочую силу, а не доходы, получаемые работниками за работу, хотя многие из затрат являются также прямыми или косвенными выгодами трудящихся.

Международная стандартная классификация издержек на рабочую силу

  1. Оплата за отработанное время (прямая заработная плата).

  2. Оплата неотработанного времени. Ежегодный отпуск, другой оплачиваемый отпуск, включая отпуск за выслугу лет. Государственные и другие признанные праздники.

  3. Премиальные и денежные вознаграждения.

  4. Еда, питье, топливо и другие выплаты в натуральной форме.

5. Цена жилья для рабочих, предоставляемого работодателем.

6. Издержки работодателей на социальное обеспечение.

7. Цена профессионального обучения (включая также плату за обучение и другие выплаты за услуги инструкторов со стороны, учебных учреждений, за учебный материал, возмещение рабочим платы за обучение и т.п.)

8. Цена культурно-бытового обслуживания (отличная от зарплаты и окладов персоналу, обеспечивающему услуги, например амортизация ремонта и профилактики зданий и оборудования и другая цена, минус дотации, налоговые снижения цены и т.п., полученные от государственных властей. Капиталовложения, сделанные в течение года, исключаются).

9. Прочие расходы на рабочую силу.

10. Налоги, рассматриваемые как цена труда.

Расходы на рабочую силу, не относящиеся к перечисленным в классификации сводным группам, показывается в отдельной группе как прочие расходы. К ним относятся следующие затраты, связанные с использованием наемного труда:

- Командировочные расходы за время служебных командировок;

- Возмещение издержек, связанных с переводом, направлением на работу в другие местности;

- Цена выданной спецодежды, спецобуви и др.