logo
экономика и организация

10.Понятие трудовых ресурсов. Показатели обеспеченности трудовыми ресурсами на уровне предприятия.

-часть насел страны,облад-ая совок-ю физ возможн-й,знаний и практич-го опыта для раб в нар-м хоз-ве.

Показ-ли:

1)Среднесут и среднегод числ-ть раб-в

2)Коэф текучести кадров

3)Доля раб-в, имеющих высшее или среднеспец образ-ие в общей числ-ти раб.

4)Ср стаж работы по отдельным категориям раб-в

5)Доля Раб-в отдельных отраслей общей их числ-ти.Показатели использования трудовых ресурсов и методика их определения.

Произв-ть труда-кол-во произв-го за опред время продукта исчисленного в натур-й или денежной форме, деленная на затраченное кол-во труда или времени.Если исчисл-ся произв-ть труда в масшт. страны,то в кач-ве рез-в труда принимают годовой национ-й прод-т(ВНП) или ВВП,а в знаменателе число занятых в нар хоз-ве раб-в;на ур-не предприятия-деление стоимости валовой прод-ции на числ-ть раб-в или затраты труда.

Трудоемкость-затраты труда/вал прод-ция.

Косвенные показ-ли(затраты труда на выполн-ие опред V работы):

-затр труда на 1 га посевов

-затр тр на 1гол жив

-нагрузка S посевов на 1раб в га

- V работ,выполн-х в ед времени

-затр тр на выполн отд-х операций(вспашка и тд)

Др:-коэф использ-ия раб времени(отнош ср фактич-й прод-ти дня(сумма отраб-ых чел-час/отраб чел-дн) к нормативной,устан-й в хоз-ве)

-степень исп-ия труд-х ресурсов(отнош числа фактически отраб-х раб-м чел-дн в теч года к возможному фонду раб времени

Рабо́чая си́ла (англ. Labor power, нем. Arbeitskraft) в экономической теории — способность человека к труду, совокупность физических и духовных способностей, которые человек использует в своей деятельности.

Трудовые ресурсы предприятия – это численный профессионально-квалифицированный состав занятых работников (кадров). 

Работников торгового предприятия можно классифицировать по разным признакам: 1. По функциональному составу всех работников предприятия можно разделить на 3 группы: - административно-управленческий персонал; - торгово-оперативный персонал (продавцы, кассиры, зав.отделами); - вспомогательный персонал (уборщик помещений, рабочий по переноске товаров, электрики и т.д.). 2. По категориям: - руководители, - специалисты; - служащие; - рабочие. 3. По специальностям: экономист, товаровед, менеджер по продажам, продавец продовольственных и непродовольственных товаров и т.д. 4. По квалификации (уровню и совокупности практических и теоретических навыков, позволяющих определить сложность работы): - неквалифицированные; - малоквалифицированные; - квалифицированные; - высококвалифицированные. 5. По разряду: - промышленность / общепит – 6 разрядов, - торговля – 3 разряда. Также применяют и другие виды классификации: - по отношению к собственности (работники-собственники и наемные работники), - по характеру трудовых отношений (постоянные и временные), - по полу, возрасту, стажу работы и т.д. Для анализа, планирования, учета и управления персоналом все работники предприятия классифицируются по ряду признаков. В зависимости от участия в производственном процессе весь персонал предприятия делится на две категории: промышленно-производственный персонал (ППП) и непромышленный. К промышленно-производственному персоналу относятся работники, которые непосредственно связаны с производством и его обслуживанием. К непромышленному персоналу относятся работники, которые непосредственно не связаны с производством и его обслуживанием. В основном это работники жилищно-коммунального хозяйства, детских и врачебно-санитарных учреждений, принадлежащих предприятию. Тенденции развития кадров: 1. Ежегодное увеличение численности работников. 2. Качественное изменение в структуре кадров (долевое соотношение отдельных категорий работников в общей их численности), снижение удельного веса управленческого персонала и увеличение удельного веса рабочих категорий. 3. Качественное изменение в составе кадров – увеличение численности специалистов с высшим образование, открытие новых специальностей в торговле.