10.Понятие трудовых ресурсов. Показатели обеспеченности трудовыми ресурсами на уровне предприятия.
-часть насел страны,облад-ая совок-ю физ возможн-й,знаний и практич-го опыта для раб в нар-м хоз-ве.
Показ-ли:
1)Среднесут и среднегод числ-ть раб-в
2)Коэф текучести кадров
3)Доля раб-в, имеющих высшее или среднеспец образ-ие в общей числ-ти раб.
4)Ср стаж работы по отдельным категориям раб-в
5)Доля Раб-в отдельных отраслей общей их числ-ти.Показатели использования трудовых ресурсов и методика их определения.
Произв-ть труда-кол-во произв-го за опред время продукта исчисленного в натур-й или денежной форме, деленная на затраченное кол-во труда или времени.Если исчисл-ся произв-ть труда в масшт. страны,то в кач-ве рез-в труда принимают годовой национ-й прод-т(ВНП) или ВВП,а в знаменателе число занятых в нар хоз-ве раб-в;на ур-не предприятия-деление стоимости валовой прод-ции на числ-ть раб-в или затраты труда.
Трудоемкость-затраты труда/вал прод-ция.
Косвенные показ-ли(затраты труда на выполн-ие опред V работы):
-затр труда на 1 га посевов
-затр тр на 1гол жив
-нагрузка S посевов на 1раб в га
- V работ,выполн-х в ед времени
-затр тр на выполн отд-х операций(вспашка и тд)
Др:-коэф использ-ия раб времени(отнош ср фактич-й прод-ти дня(сумма отраб-ых чел-час/отраб чел-дн) к нормативной,устан-й в хоз-ве)
-степень исп-ия труд-х ресурсов(отнош числа фактически отраб-х раб-м чел-дн в теч года к возможному фонду раб времени
Рабо́чая си́ла (англ. Labor power, нем. Arbeitskraft) в экономической теории — способность человека к труду, совокупность физических и духовных способностей, которые человек использует в своей деятельности.
Трудовые ресурсы предприятия – это численный профессионально-квалифицированный состав занятых работников (кадров).
Работников торгового предприятия можно классифицировать по разным признакам: 1. По функциональному составу всех работников предприятия можно разделить на 3 группы: - административно-управленческий персонал; - торгово-оперативный персонал (продавцы, кассиры, зав.отделами); - вспомогательный персонал (уборщик помещений, рабочий по переноске товаров, электрики и т.д.). 2. По категориям: - руководители, - специалисты; - служащие; - рабочие. 3. По специальностям: экономист, товаровед, менеджер по продажам, продавец продовольственных и непродовольственных товаров и т.д. 4. По квалификации (уровню и совокупности практических и теоретических навыков, позволяющих определить сложность работы): - неквалифицированные; - малоквалифицированные; - квалифицированные; - высококвалифицированные. 5. По разряду: - промышленность / общепит – 6 разрядов, - торговля – 3 разряда. Также применяют и другие виды классификации: - по отношению к собственности (работники-собственники и наемные работники), - по характеру трудовых отношений (постоянные и временные), - по полу, возрасту, стажу работы и т.д. Для анализа, планирования, учета и управления персоналом все работники предприятия классифицируются по ряду признаков. В зависимости от участия в производственном процессе весь персонал предприятия делится на две категории: промышленно-производственный персонал (ППП) и непромышленный. К промышленно-производственному персоналу относятся работники, которые непосредственно связаны с производством и его обслуживанием. К непромышленному персоналу относятся работники, которые непосредственно не связаны с производством и его обслуживанием. В основном это работники жилищно-коммунального хозяйства, детских и врачебно-санитарных учреждений, принадлежащих предприятию. Тенденции развития кадров: 1. Ежегодное увеличение численности работников. 2. Качественное изменение в структуре кадров (долевое соотношение отдельных категорий работников в общей их численности), снижение удельного веса управленческого персонала и увеличение удельного веса рабочих категорий. 3. Качественное изменение в составе кадров – увеличение численности специалистов с высшим образование, открытие новых специальностей в торговле.
- Экономика сельского хозяйства
- 1.Сельское хозяйство — главная сфера апк. Его значение в экономике, особенности с/х производства.
- 2.Предмет, объект и задачи науки «Экономика сельского хозяйства», её связь с другими науками.
- 3.Методы экономических исследований и экономические показатели
- 6.Особенности земли как главного средства производства.
- 7.Государственный земельный кадастр, его состав.
- 9.Понятие труда. Рынок труда в сельском хозяйстве. Цена труда.
- 10.Понятие трудовых ресурсов. Показатели обеспеченности трудовыми ресурсами на уровне предприятия.
- 11.Понятие труда. Рынок труда в сельском хозяйстве. Цена труда.
- 12. Цена рабочей силы, её составляющие.
- 13.Показатели использования трудовых ресурсов.
- 14.Капитал и имущество предприятия, сущность, классификация.
- Физический капитал
- Денежный капитал
- Финансовый капитал
- 15.Основные средства, виды их оценки.
- 16. Амортизационные отчисления, формула расчёта,способы начисления амортизации виды износа основных средств.
- 17. Понятие и состав оборотных средств.
- 18.Характеристика, особенности и состав оборотных средств.
- 20.Показатели использования основных и оборотных средств. Х-ка показателей эффективности.
- 21.Пути рационального использования основных и оборотных средств.
- 24. Поведение издержек при их распределении.
- 25.Состав затрат и структура себестоимости продукции. Состав затрат, образующих себестоимость продукции
- Структура себестоимости по статьям калькуляции
- Структура себестоимости по элементам затрат
- 26.Себестоимость сельскохозяйственной продукции её виды и классиф затрат
- 27. Методика исчисления себестоимости, способы расчёта.
- 28. Понятие оптимальной, предельной интенсивности издержек, пути их снижения.
- 29.Цены,принципы ценообразования.
- Ценообразующие факторы в современных условиях рынка
- Концепции ценообразования
- Затратный подход
- Пассивное ценообразование
- 30.Способы определения базовой цены.
- 31.Виды цен, структура цены.
- 33.Сущность эффективности производства. Понятия «эффект» и «экономическая эффективность», их сущность и отличительные особенности.
- 35.Факторы эффективности производства.
- Организация сельскохозяйственного производства
- 1.Предмет,объект и задачи н.«Организация с/х пр-ва»
- 10.Понятие некоммерческой деятельности. Х-ка предприятий, относящихся к группе некоммерческих.
- 11.Понятие и классификация прогнозов, методы прогнозирования.
- 12. Сущность и осн.Принципы планирования
- 13.Особенности планирования в условиях рыночных отношений. Индикативное планирование.
- 14.Система внутрихозяйственных планов. Х-ка плана организационно-хозяйственного устройства предприятия.
- 15.Бизнес-план.
- 16.Понятие, виды и специализация в с/х
- 17.Понятие отрасли. Классификация отраслей с/х, принципы рационального сочетания.
- 18.Сущность эффективности производства. Понятия «эффект» и «экономическая эффективность», их сущность и отличительные особенности.
- Практика
- 1.Методика составления плана воспроизводства крс
- 9. Калькуляция. Методы калькулирования себестоимости.