27. Методика исчисления себестоимости, способы расчёта.
Существуют две группы причин расчета себестоимости:
данные о себестоимости незавершенного производства и готовых продуктов необходимы для формирования финансовой (бухгалтерской) отчетности;
калькулирование себестоимости необходимо для:
планирования деятельности предприятия;
контроля выполнения планов;
принятия управленческих решений, так как на основе данных о себестоимости формируется ассортиментная и ценовая политика.
Классификация методов расчета себестоимости
1. Попроцессный метод. Применяется на предприятиях, которые работают в непрерывном режиме. Классический вариант попроцессного метода применяется в отраслях с массовым типом производства, который характеризуется:
непродолжительным производственным циклом;
наличием единой характеристики для всей продукции;
ограниченной номенклатурой продукции;
полным отсутствием либо незначительными объемами полуфабрикатов и незавершенного производства.
простой одношаговый способ калькулирования себестоимости. Себестоимость единицы продукции определяется делением полной суммы затрат за период на количество единиц продукции, произведенной за этот период:
C = Z / X
где С — себестоимость единицы продукции, руб.; Z — совокупные затраты за период; X — количество единиц произведенной продукции (шт., км и т.д.).
Попередельный метод. Данный метод применяется в отраслях и на предприятиях, где продукция в ходе технологического цикла последовательно проходит несколько стадий.
Передел — это содержательно и пространственно обособленная совокупность технологических операций, составляющая часть полного технологического процесса изготовления конечной продукции. В результате каждого передела получается полуфабрикат, который может быть передан по технологической цепочке для дальнейшей обработки или реализован на сторону.
3. Позаказный метод. Данный метод калькулирования себестоимости применяется на предприятиях с единичным или серийным типом производства, где выпускается уникальная продукция по специальным заказам. Он применяется в крупнейших судо-, авиа-, машиностроительных концернах, в малом бизнесе — при производстве мебели, визитных карточек, при предоставлении аудиторских услуг.
Особенности единичного или серийного производства:
широкая номенклатура выпускаемой продукции при небольшом количестве изделий каждого наименования (в единичном производстве объем партии — одна единица);
использование специально разработанных на данном предприятии форматов учетно-управленческой документации — карточек заказов, калькуляционных карточек, сопроводительных листов и т. д.;
применение универсального технологического оборудования.
Серийное производство — это изготовление заранее оговоренного количества технологически идентичных изделий, выполняемое одновременно или последовательно в течение ограниченного промежутка времени. Если продолжительность периода изготовления серии невелика, то серию можно рассматривать как заказ.
Заказ — это особым образом оформленное требование клиента производителю изготовить изделие с определенными характеристиками. Форму бланка-заказа предприятие разрабатывает самостоятельно. Обязательными реквизитами являются номер заказа, характеристика продукта, срок исполнения и стоимость заказа.
4. Партионный (пооперационный) метод. Разновидностью позаказного метода является партионное (пооперационное) калькулирование.
Партионная калькуляция применяется там, где отдельные единицы выпуска, оформленные как заказы, в процессе своего изготовления проходят несколько стадий производства (операций), причем для каждой единицы набор стадий может быть индивидуальным, а часть операций — общей для всех изделий.
Примером такого производства является изготовление мебели на заказ. Предприятие изготавливает стандартные модули — тумбочки, шкафы, полки, которые в соответствии с пожеланиями клиента подвергаются различным видам обработки, оснащаются различными фасадами, фурнитурой и аксессуарами. Таким образом, цена заказа определяется как сумма стоимостей отдельных модулей и затрат, которые предприятие понесло на всех операциях в соответствии со спецификацией.
5. Учет затрат по функциям. Данную систему учета затрат применяют организации, которые выпускают большой ассортимент продукции разными партиями. Суть метода заключается в соотношении затрат с определенными функциями, которые осуществляются в интересах производства и реализации того или иного вида продукции.
- Экономика сельского хозяйства
- 1.Сельское хозяйство — главная сфера апк. Его значение в экономике, особенности с/х производства.
- 2.Предмет, объект и задачи науки «Экономика сельского хозяйства», её связь с другими науками.
- 3.Методы экономических исследований и экономические показатели
- 6.Особенности земли как главного средства производства.
- 7.Государственный земельный кадастр, его состав.
- 9.Понятие труда. Рынок труда в сельском хозяйстве. Цена труда.
- 10.Понятие трудовых ресурсов. Показатели обеспеченности трудовыми ресурсами на уровне предприятия.
- 11.Понятие труда. Рынок труда в сельском хозяйстве. Цена труда.
- 12. Цена рабочей силы, её составляющие.
- 13.Показатели использования трудовых ресурсов.
- 14.Капитал и имущество предприятия, сущность, классификация.
- Физический капитал
- Денежный капитал
- Финансовый капитал
- 15.Основные средства, виды их оценки.
- 16. Амортизационные отчисления, формула расчёта,способы начисления амортизации виды износа основных средств.
- 17. Понятие и состав оборотных средств.
- 18.Характеристика, особенности и состав оборотных средств.
- 20.Показатели использования основных и оборотных средств. Х-ка показателей эффективности.
- 21.Пути рационального использования основных и оборотных средств.
- 24. Поведение издержек при их распределении.
- 25.Состав затрат и структура себестоимости продукции. Состав затрат, образующих себестоимость продукции
- Структура себестоимости по статьям калькуляции
- Структура себестоимости по элементам затрат
- 26.Себестоимость сельскохозяйственной продукции её виды и классиф затрат
- 27. Методика исчисления себестоимости, способы расчёта.
- 28. Понятие оптимальной, предельной интенсивности издержек, пути их снижения.
- 29.Цены,принципы ценообразования.
- Ценообразующие факторы в современных условиях рынка
- Концепции ценообразования
- Затратный подход
- Пассивное ценообразование
- 30.Способы определения базовой цены.
- 31.Виды цен, структура цены.
- 33.Сущность эффективности производства. Понятия «эффект» и «экономическая эффективность», их сущность и отличительные особенности.
- 35.Факторы эффективности производства.
- Организация сельскохозяйственного производства
- 1.Предмет,объект и задачи н.«Организация с/х пр-ва»
- 10.Понятие некоммерческой деятельности. Х-ка предприятий, относящихся к группе некоммерческих.
- 11.Понятие и классификация прогнозов, методы прогнозирования.
- 12. Сущность и осн.Принципы планирования
- 13.Особенности планирования в условиях рыночных отношений. Индикативное планирование.
- 14.Система внутрихозяйственных планов. Х-ка плана организационно-хозяйственного устройства предприятия.
- 15.Бизнес-план.
- 16.Понятие, виды и специализация в с/х
- 17.Понятие отрасли. Классификация отраслей с/х, принципы рационального сочетания.
- 18.Сущность эффективности производства. Понятия «эффект» и «экономическая эффективность», их сущность и отличительные особенности.
- Практика
- 1.Методика составления плана воспроизводства крс
- 9. Калькуляция. Методы калькулирования себестоимости.