30.Способы определения базовой цены.
БАЗОВАЯ ЦЕНА - цена, принимаемая за основу при исчислении индексов, характеризующих динамику производства и других экономических показателей. Цена товара определенного качества, размера, химического состава, служащая центром колебания фактических цен.
при обосновании такой цены определяющими факторами являются величина затрат, существующее на целевом рынке соотношение между спросом и предложением, поведение конкурентов
выделяют как самостоятельные группы методы установления цены на основе затрат, методы установления цены с ориентацией па спрос и методы установления цены с ориентацией на уровень конкуренции.
С учетом этого выделяют как самостоятельные группы методы установления цены на основе затрат, методы установления цены с ориентацией па спрос и методы установления цены с ориентацией на уровень конкуренции.
При использовании методов установления цены, ориентированных на затраты, цена товара определяется как сумма некоторых затрат предприятия и соответствующей добавочной величины, характеризующей прибыль от продажи данного товара.
При использовании метода надбавок базовая цена товара обычно определяется как сумма себестоимости единицы товара и некоторой нормы прибыли. Как сумму себестоимости единицы товара и планируемой па единицу товара прибыли на вложенный в производство и реализацию капитал устанавливается базовая цена при использовании метода обеспечения целевого дохода на вложенный капитал. При использовании метода анализа безубыточности цена устанавливается па основе анализа графика безубыточности, позволяющего выявить точку рыночного равновесия и определить соответствующую ей цену товара.
При установлении цены с ориентацией на спрос первостепенное значение имеет анализ соотношения спроса и предложения.
При использовании метода текущей цены предприятие, ориентируясь на уровень цен конкурентов, может установить цену на свой товар, равную, чуть ниже или чуть выше уровня цены аналогичных товаров, имеющихся на рынке.
- Экономика сельского хозяйства
- 1.Сельское хозяйство — главная сфера апк. Его значение в экономике, особенности с/х производства.
- 2.Предмет, объект и задачи науки «Экономика сельского хозяйства», её связь с другими науками.
- 3.Методы экономических исследований и экономические показатели
- 6.Особенности земли как главного средства производства.
- 7.Государственный земельный кадастр, его состав.
- 9.Понятие труда. Рынок труда в сельском хозяйстве. Цена труда.
- 10.Понятие трудовых ресурсов. Показатели обеспеченности трудовыми ресурсами на уровне предприятия.
- 11.Понятие труда. Рынок труда в сельском хозяйстве. Цена труда.
- 12. Цена рабочей силы, её составляющие.
- 13.Показатели использования трудовых ресурсов.
- 14.Капитал и имущество предприятия, сущность, классификация.
- Физический капитал
- Денежный капитал
- Финансовый капитал
- 15.Основные средства, виды их оценки.
- 16. Амортизационные отчисления, формула расчёта,способы начисления амортизации виды износа основных средств.
- 17. Понятие и состав оборотных средств.
- 18.Характеристика, особенности и состав оборотных средств.
- 20.Показатели использования основных и оборотных средств. Х-ка показателей эффективности.
- 21.Пути рационального использования основных и оборотных средств.
- 24. Поведение издержек при их распределении.
- 25.Состав затрат и структура себестоимости продукции. Состав затрат, образующих себестоимость продукции
- Структура себестоимости по статьям калькуляции
- Структура себестоимости по элементам затрат
- 26.Себестоимость сельскохозяйственной продукции её виды и классиф затрат
- 27. Методика исчисления себестоимости, способы расчёта.
- 28. Понятие оптимальной, предельной интенсивности издержек, пути их снижения.
- 29.Цены,принципы ценообразования.
- Ценообразующие факторы в современных условиях рынка
- Концепции ценообразования
- Затратный подход
- Пассивное ценообразование
- 30.Способы определения базовой цены.
- 31.Виды цен, структура цены.
- 33.Сущность эффективности производства. Понятия «эффект» и «экономическая эффективность», их сущность и отличительные особенности.
- 35.Факторы эффективности производства.
- Организация сельскохозяйственного производства
- 1.Предмет,объект и задачи н.«Организация с/х пр-ва»
- 10.Понятие некоммерческой деятельности. Х-ка предприятий, относящихся к группе некоммерческих.
- 11.Понятие и классификация прогнозов, методы прогнозирования.
- 12. Сущность и осн.Принципы планирования
- 13.Особенности планирования в условиях рыночных отношений. Индикативное планирование.
- 14.Система внутрихозяйственных планов. Х-ка плана организационно-хозяйственного устройства предприятия.
- 15.Бизнес-план.
- 16.Понятие, виды и специализация в с/х
- 17.Понятие отрасли. Классификация отраслей с/х, принципы рационального сочетания.
- 18.Сущность эффективности производства. Понятия «эффект» и «экономическая эффективность», их сущность и отличительные особенности.
- Практика
- 1.Методика составления плана воспроизводства крс
- 9. Калькуляция. Методы калькулирования себестоимости.