logo
экономика и организация

16.Понятие, виды и специализация в с/х

Специализация –сосредоточение деят.с/х предпр.на пр-ве 1или неск. видов продукции, соответ.конкрет.усл. хоз-ва. Выражает общественное разделение труда. Чем современнее матер.-техн. база, выше обеспеченность квалифиц. кадрами, чем лучше эк. усл., тем лучше происходит процесс специализации. Под влиянием специализации формируется организационная и правовая структура хозяйства.

4формы:1)зональная-закл. в том, что происходит раздел. труда по пр-ву с/х продукции по зонам страны. 2)хоз - раздел труда м/ду хоз-вами. 3)Внутрихозяйственная– общественное разделение труда внутри хозяйственных подразделений (отделений, бригад, ферм). 4)раздел. труда по технолог.процессам, т.е. 1 бригада выращивает, др – откорм – внутрихоз.

Ф-ры, влияющие на специализ хоз-ва:

  1. спрос и предложение, 2)прород.усл, 3)удаленность от рынка сбыта (от мест потребления и переработки с/х прол), 4)наличие труд.ресурсов, 5)развитие науч.-техн прогресса