logo
дубровский экономика

2. Облигация

Ещё одна разновидность ценных бумаг, очень популярна, но не на корпоративном уровне, а на уровне органов государственной власти и управления всех уровней – облигации. Это ценная бумага, дающая право её держателю на получение от эмитента, то есть лица, которое эту бумагу выпустил, номинальной стоимости этой бумаги и установленного процента при определённых условиях – наступления срока. Есть и бессрочные облигации, но это редкость.

Облигации могут быть обыкновенные и купонные.

Обыкновенная облигация предполагает, что держатель единовременно получает сумму и проценты по предъявлении облигации, купонная облигация предполагает, что проценты выплачиваются по частям. То есть различие в том, как эмитент погашает свою задолженность.

Фактически облигация позволяет привлечь ссудный капитал, необходимый для осуществления деятельности того или иного субъекта, в данном случае эмитента ценной бумаги. Очень важно, чтобы эмитент не раздувал долговую основу своей хозяйственной деятельности, как было у нас в 90-е гг., когда государство активно использовало различные займы, чтобы затыкать бреши в государственном бюджете. Но все средства, привлекаемые на условиях заимствования – дорогие источники, по ним нужно платить проценты. Чем больше эмитент берёт, тем больше возрастают затраты по обслуживанию этой задолженности. Дефолт 1998 г. был связан в том числе и с тем, что бюджет РФ был перегружен долговыми ресурсами и по мере того, как нарастала доля заёмных средств в доходной структуре бюджета, увеличивались расходы государства по обслуживанию этого долга, по выплате процентов прежде всего. В определённый момент государство оказалось неспособным выполнять свои обязательства, оказалось некредитоспособным. Хотя не только облигации – ГКО, низкие цены на нефть также оказали негативное влияние на нашу экономику, а других поступлений в госбюджет не было, экономика вообще не развивалась. Не было средств, которые могли эффективно пополнять бюджет, но они были нужны, чтобы развивать экономику, поддерживать убыточные предприятия и т.д. И государство пошло по социально безответственному пути чрезмерного долгового насыщения бюджета. А потом просто заявило, что не способно платить по своим обязательствам. Тем же ответили и банки, которые значительные части своих средств держали в ГКО по отношению к своим клиентам. Эта афера, когда государство не заплатило по своим обязательствам коммерческим структурам, прежде всего банкам, а банки тем же ответили своим вкладчикам, но в двукратном и трёхкратном размере. Власть получила от этого деньги и банки, подставив население, которые получили информацию о предстоящем дефолте от власти и поделившись с ней. Никто не гарантирует в дальнейшем отсутствие кризиса, сейчас надуваются финансовые пузыри, особенно в сфере строительной индустрии, которая непосредственно завязана на банковской сфере. Высокий спрос на недвижимость пролонгируется банками, которые оплачивают эти приобретение, в банки нужно будет возвращать деньги, что будет сделать невозможно. Это приведёт к удару по банковской системе и, возможно, к некоторому дефолту.