logo
дубровский экономика

1. Предпосылки и содержание интернационализации

1) Прежде всего всплеск интернационализации связан с развитием самого производства. С усложнением техники, технологий, применяемых в производстве, углубляется общественное разделение труда, повышается степень технологичности производимых товаров, в их производстве принимают участие десятки, сотни, тысячи производителей, формируются сложные технологические цепочки. И для того, чтобы произвести современный товар, наиболее эффективно удовлетворяющий общественные потребности, часто невозможно обеспечить его изготовление в пределах какой-то одной страны. Какое-то звено или даже несколько звеньев по производству конкретного товара целесообразно вывести в другую страну, ведь далеко не каждая страна может развивать у себя всю совокупность звеньев сложного технологического процесса. Целесообразней, эффективней, размещать эти технологические процессы не на территории одной страны, а на территории разных стран, учитывая особенности той или иной страны. Например, в какой-то стране развито трудоёмкое производство, есть дешёвая рабочая сила, то там следует размещать наиболее трудоёмкие стадии технологического процесса. Где-то развито капиталоёмкое, наукоёмкое производство, достигнут высокий уровень развития научно-технического потенциала. В этой стране должны развиваться все этапы технологического процесса, которые предусматривают применение новых технологий. Где-то сырьё дешёвое, следовательно, сырьевые стадии следует разместить в этих странах.

Хотя не всё так однозначно и возможны противоречия, связанные с монокультурной специализацией тех или иных стран. Но всё же усложнение технологий их развитие ведёт к тому, что технологические процессы становятся всё более и более многозвенными, дробными и требующими размещения на территории различных стран.

Таким образом, первая предпосылка связана с развитием техники, технологий, разделением труда, технологическим усложнением современного производства.

2) Усиление интернационализации определяется ещё и тем, что во многих странах значительно повышается степень насыщенности внутреннего рынка, существует переизбыток товаров на внутреннем рынке. Прежде всего, это касается рынка высоко развитых стран, которые являются основными поставщиками товаров и капталов на экспорт. Именно там, в первую очередь наблюдаются кризисы перепроизводства, проявление затоваривания, снижение цен, снижение рентабельности производства. И национальные компании, видя, что в своих странах сложно увеличить прибыль, ищут другие, менее заполненные сегменты, формируют эти сегменты в других частях земного шара.

3) Очень важной предпосылкой интернационализации является монополизация экономики. Монополия, прежде всего, воцаряется на национальном рынке и захватывает ключевые позиции внутри той или иной страны. Любая монополия претендует не просто на получение предпринимательской прибыли, она рассчитывает получить сверхприбыль. Надо сказать, что, захватывая ключевое положение в национальной экономике, она имеет возможность такую прибыль получать, поскольку у неё нет конкурентов внутри страны. Но, тем не менее, наступает такой момент, когда монополия уже не в состоянии увеличивать свою прибыль, поскольку покупательная способность общества не беспредельна. Цены нельзя повышать до бесконечно без риска столкнуться с серьёзнейшей инфляцией. Поэтому рано или поздно монополия тормозит свою ценовую экспансию и уже не имеет возможности больше повышать цены. Но заинтересованность в высокой и постоянно увеличивающейся прибыли сохраняется. И для того, чтобы эту заинтересованность реализовать монополия ищет рынки тех стран, где степень монополизации не столь высока, есть возможность также закрепиться в качестве монополиста и качать прибыль с этих новых рынков. Другими словами монополия ищет сферы применения своей активности, которая позволила бы ей, захватив монопольное положение, получать монопольно высокие доходы не только в своей стране, но и за её пределами.

4) Ещё одной предпосылкой интернационализации является общее увеличение масштабов хозяйственной деятельности, увеличение масштабов реализуемых инвестиционных проектов в экономике. Развитие экономики в том числе выражается и в том, что экономика требует всё больше и больше ресурсов. Всё больше ресурсов необходимо для реализации каких-то сложных инвестиционных проектов. Современные проекты это, как правило, крупные инвестиционные проекты. Выясняется, что далеко не все проекты могут быть реализованы только с помощью национального капитала. Часто этих национальных капиталов даже при государственной поддержке инвестора оказывается недостаточным для того, чтобы реализовать какой-то крупный инвестиционный проект. Недостаточно ресурсов, следовательно, необходимо привлечь эти ресурсы из других стран. Здесь включается международный фондовый рынок, когда акции, облигации и другие ценные бумаги размещаются не только на внутренних рынках данной страны, но и на рынках других стран. Иностранные инвесторы включаются в реализацию каких-то проектов на территории других стран. Тем самым потребность в крупном капитале предопределяет интернационализацию хозяйственной жизни, интернационализацию инвестиционной деятельности экономических субъектов.

5) Интернационализация и интенсификация данного процесса определяется также ещё и тем, что в современных условиях развития товарообмена, рыночных коммуникаций, информационных технологий, значительно увеличивается дистанция между возникновением потребности, соответствующим потребителем и тем субъектом, который способен эту потребность удовлетворить, то есть производителем соответствующего товара. В современном мире потребности возникают не только и не столько под воздействием национального производства, сколько под воздействием каких-то мировых процессов в этой сфере. Потребность жителя России, Китая, Австралии во многом формируется за счёт товаров производимых не только соответственно в России, Китае или Австралии, а производимых в других странах. И чем эффективнее развиты информационные технологии, рыночные коммуникации, система транспорта, связи, тем в большей степени отдаляется процесс возникновения потребности от того места, где производится продукт, удовлетворяющий данную потребность. Товары производятся в одних странах, а реализуются для удовлетворения потребностей общества в других странах.

В процессе интернационализации хозяйственной жизни происходит формирование мирового хозяйства или мировой экономики. Мировое хозяйство можно рассмотреть в узком и широком смысле слова.

В широком смысле слова мировое хозяйство – вся совокупность национальных экономик (России, США и всех других стран). Вся хозяйственная жизнь общества составляет мировое хозяйство.

Но более правильным представляется использовать определение мирового хозяйства в узком смысле слова, как совокупность экономических (хозяйственных) отношений между субъектами различных стран. То есть не все, например, российские предприятия являются субъектами, формирующими мировую экономику, а только те предприятия, которые связаны экономическими отношениями с другими странами (предприятиями и иными субъектами экономической жизни), участвуют в экспортно-импортной деятельности и вступают во внешнеэкономические отношения. Мировое хозяйство складывается именно из этих интернациональных связей.

В центре мирового хозяйства находится мировой рынок, который представляет собой совокупность отношений товарообмена между различными странами, между хозяйствующими субъектами, представляющими эти страны. Мировой рынок это не всё рыночное пространство современной экономики, не все сделки, которые вообще заключаются в рыночном пространстве, а только те, которые касаются отношений субъектов различных стран.

Структура международного рынка в общем и целом напоминает структуру национального рынка, хотя и формируется с некоторым опозданием. В опережающем режиме происходит формирование национального рынка, и только потом начинают формироваться различные сегменты международного рынка, во многом дублирующие сегменты национального рынка:

- рынок потребительских товаров;

- рынок производственно-технической продукции, производственных ресурсов;

- рынок капитала (ссудного и предпринимательского) или инвестиционный рынок;

- международный валютно-финансовый рынок;

- международный фондовый рынок;

- международный рынок недвижимости;

- международный информационный рынок;

- рынок инноваций;

- рынок интеллектуальной собственности;

- рынок трудовых ресурсов

Данные сегменты переплетаются между собой и их границы довольно сложно определить.

Все страны так или иначе участвуют в системе интернационализации хозяйственной жизни в большей или меньшей степень. Но характер, направление и масштабы этого участия в решающей степени определяются тем, какой тип экономической системы существует в данной стране.

Если перед нами командная экономика то она, как правило, закрытая. Связи с внешней средой, международные экономические отношения, как правило, во-первых, развиты незначительно и, во-вторых, являются прерогативой государства. Так в СССР были ограничены масштабы внешнеэкономической деятельности по сравнению со странами с рыночной экономикой. Осуществление внешнеэкономической деятельности, возможность вступления во внешнеэкономические отношения, оставалось исключительной монополией государства. Именно государство в лице уполномоченных внешнеторговых и иных объединений имело возможность участвовать во внешнеэкономической деятельности. Основная масса предприятий, тем более граждан, не имели возможности участвовать во внешнеэкономических отношениях напрямую. Все экспортно-импортные поставки осуществлялись адресно, целенаправленно, через систему уполномоченных внешнеэкономических организаций. Существовали различные государственные торговые объединения («Автоэкспорт», «Машимпорт», «Агропромэкспорт» и др.), которые через себя пропускали экспортно-импортные потоки и осуществляли внешнеэкономическую деятельность. Для командной экономики характерна замкнутость, она существует за своеобразным «железным занавесом», который имеет политическое, военное, культурное и экономическое содержание. И данная система может существовать только в условиях замкнутости. Пока есть «железный занавес» система может развиваться и во многих случаях достаточно эффективно. Но, как правило, эффективность этой системы значительно ниже, чем рыночной экономики, несмотря на все её недостатки. По показателям экономической эффективности, по показателям издержек производства, по уровню производительности труда, по показателям качества выпускаемой продукции рыночная система более эффективна. Если убрать этот «занавес», то окажется, что рыночная экономика намного более конкурентоспособна. Рыночная экономика основана на конкуренции, сбережении ресурсов, а в командной всё это отсутствует.

В странах с рыночной экономикой интернационализация хозяйственной жизни значительно более ярко выражена, присутствует в большей степени, поскольку для субъектов экономической жизни участие во внешнеэкономической деятельности является органическим продолжением той деятельности, которой они занимаются внутри страны. Рыночная экономика открытая и даёт возможность каждому субъекту взаимодействовать с другим. Хотя у рыночной экономики много недостатков – малая степень социальной направленности, кризисы и т.д. Но она изначально более открытая как внутри на национальном уровне, так и на международном.

Особенности участия стран во внешнеэкономической деятельности определяются многими факторами и, прежде всего, характерами тех ресурсов, которыми располагает та или иная страна. В середине прошлого века был сформулирован закон Хекшера-Олина (получивший своё название от фамилий двух шведских экономистов Э. Хекшера, Б. Олина его сформулировавшего), по которому каждая страна стремиться участвовать во внешнеэкономической деятельности теми товарами, для производства которых у неё имеются ресурсы в относительном избытке. И наоборот, страна стремиться ввозить те товары, для производства которых у страны недостаточно ресурсов (их вообще нет или их использование невыгодно).