33. Нормирование труда управленческого персонала
Эффективность управленческого труда во многом зависит от правильности определения трудоемкости отдельных видов выполняемых работ и на этой основе установления требуемой для их выполнения численности. Управленческий персонал предприятия принято делить на три группы:
руководители;
специалисты;
технические исполнители и другие служащие.
Труд каждой из этих групп имеет свои особенности как с точки зрения его функционального содержания и характера умственных нагрузок, так и с точки зрения его влияния на результаты деятельности предприятия.
В настоящее время используют следующие методы нормирования управленческого труда:
метод аналогии – основан на учете опыта работы эффективно действующих предприятий;
метод укрупненных нормативов численности – основан на косвенном измерении трудоемкости работ и расчете численности ИТР и управленцев для всего производства и по подразделениям;
метод прямого нормирования (для постоянно повторяющихся работ или работ, которые могут быть расчленены на повторяющиеся операции) – через расчленение на операции и анализ времени, необходимого для проведения операций.
Для высших руководителей определяющими факторами, которые учитываются в процессе определения их численности, являются: число подчиненных работников или подразделений, затраты рабочего времени на выполнение закрепленных за ними функций (работ).
Теорией и практикой для руководителя предприятия определена норма числа подчиненных звеньев аппарата управления в пределах от 5 – 6 до 8 – 10 подразделений, служб, производств, цехов, работой которых он может эффективно управлять. При превышении этой нормы расчетным путем устанавливается потребность в заместителях.
Наибольшие нормы подчиненности существуют у мастеров. Число рабочих, подчиненных одному мастеру, колеблется в весьма широких пределах – от 10 до 60 человек и более, при средней норме 25 человек. Такие различия связаны с типом производства, сложностью выполняемых работ и другими показателями, характеризующими конкретные условия производства. В каждом конкретном случае норма подчиненности для мастеров цехов (Нп) может быть установлена по формуле:
, (1)
где kc – коэффициент специализации, выражающий отношение количества рабочих мест в цехе к количеству закрепленных за ними технологических операций;
Z – наибольшая величина нормы подчиненности для данной группы цехов (находится в пределах 30 – 50 человек);
Ср – средний разряд работы в цехе;
x – дробный показатель степени при значении среднего коэффициента специализации;
y – дробный показатель степени при значении среднего разряда работы.
Для функциональных руководителей число подчиненных им работников определяется сложностью и трудоемкостью управленческих процессов. Поэтому численность этой категории работников устанавливается по нормам управляемости.
Расчет таких норм основан на получении достаточно точных эмпирических зависимостей, устанавливаемых с учетом характера данного производства, уровня организации управления, выполнения функций по управлению и других производственных факторов и условий. В ходе такой работы изучаются структура затрат рабочего времени руководителя, распределение функциональных обязанностей в подчиненном ему подразделении и т. д.
Для функциональных руководителей число подчиненных им бюро, групп, секторов и др. должно находиться в интервале 5 – 10. При конкретизации нормы необходимо учитывать круг обязанностей руководителя (в случае, когда руководитель совмещает основные функции по руководству с исполнительскими функциями, то берется минимальное значение нормы).
Для специалистов, осуществляющих экономико-организационную и конструкторско-технологическую подготовку производства, разработаны укрупненные нормативы численности, позволяющие рассчитать численность функциональных подразделений. Методика нормирования, разработанная НИИ Труда, основана на использовании фактических данных о численности этих категорий работников в функциональных подразделениях на лучших заводах. С помощью корреляционного анализа зависимости численности от важнейших факторов разработаны расчетные формулы.
Исходная формула имеет вид:
, (2)
где К – постоянный коэффициент, выражающий связь норм с числовым значением факторов;
X, У, Z – численные значения факторов;
а, b, с – показатели степени при численных значениях факторов, характеризующие степень влияния соответствующего фактора на численность работников по функциям управления.
Дальнейшая детализация нормативной численности внутри каждой функции осуществляется с помощью норм управляемости: конкретизируются число структурных подразделений, которые могут быть созданы в пределах одного функционального подразделения, а также их численность.
Для категорий работников, труд которых нельзя нормировать с помощью централизованно разработанных нормативов, применяется аналитически-исследовательский метод, в основе которого лежит разработка процедур работ. Путем разработки процедур проектируется рациональное содержание трудового процесса специалиста с разделением его на отдельные элементы. Это позволяет использовать для определения времени их выполнения хронометражные наблюдения и фотографию рабочего времени. Норма времени для специалиста и служащего имеет вид:
, (3)
где Тпз – время на подготовительно-заключительные работы;
Топ – оперативное время;
Тобс – время обслуживания рабочего места;
Тотд – время на отдых и личные надобности.
Затраты подготовительно-заключительного времени имеют место у специалистов, выполняющих неповторяемые творческие работы и поэтому каждый раз требующие общего осмысления, изучения необходимых литературных источников, коллективного обсуждения методик выполнения и т.д. Оперативное время не подразделяется на основное и вспомогательное.
- 2. Содержание и принципы организации труда
- 3. Показатели эффективности труда
- 4. Разделение и кооперация труда
- 5. Организация рабочих мест
- 6. Условия труда и факторы их формирования
- 7. Динамика работоспособности человека
- Работоспособность организма - это способность организма к психофизиологическому действию
- К внутренним факторам относятся: уровень квалификации, индивидуально-психологические особенности, функциональное состояние.
- 8. Классификация затрат рабочего времени управленческого персонала.
- 9. Классификация затрат рабочего времени исполнителя.
- 10. Классификация методов и способов изучения затрат рабочего времени.
- 11. Фотография рабочего времени.
- 12. Метод моментных наблюдений.
- 13. Хронометраж
- 14. Комплексное обоснование норм труда.
- 15. Классификация норм труда по содержанию и методу установления.
- 16. Структура научно обоснованной нормы времени.
- 17. Нормативные материалы по труду, их виды.
- 18. Аналитический и суммарный методы нормирования труда.
- 19. Микроэлементное нормирование труда.
- 20. Заработная плата работников: сущность и функции
- 21. Основные формы регулирования оплаты труда
- 22.Тарифная система оплаты труда
- 23.Бестарифная оплата труда
- 24. Повременная и сдельная формы оплаты труда и их разновидности
- 25. Доплаты и компенсации: назначение, различия
- 26. Премии и надбавки: назначение, различия
- 27. Методы расчета нормативного фонда оплаты труда
- 28. Поощрительный фонд оплаты труда
- 30. Правовое регулирование рабочего времени и времени отдыха.
- 31. Правовое регулирование оплаты труда.
- 32.Статистическая отчетность по труду
- 33. Нормирование труда управленческого персонала
- 34. Порядок установления норм труда на предприятии
- 35. Пересмотр норм труда
- 36.Бригадная форма организации труда
- 37. Объекты нормирования труда.
- 38. Основные элементы организации оплаты труда на предприятии