logo
УЧЕБ

5.3. Основные модели экономического роста.

История развития экономики и экономической науки связаны с попытками экономистов понять и объяснить причины динамичного или сдерживающего развития экономических систем, роста благосостояния одних и бедности других. Это нашло отражение в разработке различных теорий и моделей экономического роста.

Модели экономического роста, как и любые модели, представляют собой абстрактное, упрощённое выражение реального экономического процесса в форме уравнений, графиков, таблиц и т.д. Ряд допущений, предваряющих каждую модель, уже изначально отодвигает результат от реальных процессов, но, тем не менее, даёт возможность проанализировать отдельные стороны и закономерности такого непростого явления, как экономический рост.

По сравнению со статистическими моделями равновесия, предназначенными для выяснения условий достижения равновесного состояния, целью разработки модели равновесия экономического роста является определение условий, при которых возможно подержание равновесия в процессе развития. Это так называемые трендовые траектории, вдоль которых, отклоняясь в ту или иную сторону, двигается реальная экономика.

В моделях равновесного роста выделяют устойчивые и неустойчивые траектории развития. Устойчивые траектории – это такие равновесные траектории, отклоняясь от которых экономика по истечении некоторого периода развития вновь возвращается к равновесию. Неустойчивые траектории – это такие равновесные траектории сбалансированного роста, по которым экономика, однажды достигнув равновесия, может двигаться сколь угодно долго, если не изменяются её внутренняя структура или исходные условия развития.

Модели равновесного роста предназначены для изучения свойств равновесных траекторий (их устойчивости или неустойчивости), а также для определения условий, возвращающих экономическую систему, на равновесную траекторию в случае отклонения. Эти модели следует отличать от моделей роста, ориентированных на прогноз тенденций изменения реальных экономических систем.

Основное назначение разработки моделей экономического роста состоит в том, что, с одной стороны, на их основе осуществляются аналитические работы, а с другой – они позволяют прогнозировать макроэкономические процессы.

Первые разработки макроэкономических моделей экономического роста относятся к 1758 году, когда Ф. Кенэ создал свои “Экономические таблицы”, в которых он впервые выдвинул понятие “продукта общества”, показал его движение между основными классами (фермеры-арендаторы земли, ремесленники и торговцы, землевладельцы); высказал идею наличия “экономического излишка”, который присваивался королём и церковью.

А. Смит, Д. Рикардо, К. Маркс, несмотря на различные подходы, рассматривали капитал как определяющую роль в теории роста экономики.

В современной экономической литературе выделяют следующие основные модели экономического роста:

- неокейнсианские,

- неоклассические,

- “затраты - выпуск”.