5.Осн. Направления развития мировой прод. Системы
Одно из важнейших направлений агроэкономической политики конца XX столетия — это решение продовольственной проблемы. В настоящее время, недоедает 17 % населения. Основанием для прогноза являются негативные тенденции конца текущего столетия, которые, сохранятся и в перспективе. Продовольственная ситуация требует принятия чрезвычайных мер как на уровне государств, так и всего мирового сообщества, Стратегия социально-экономического развития республики требует разработки теоретических основ решения проблемы и формирования продуктовых рынков, которые бы, с одной стороны, отвечали важнейшим принципам ее суверенитета, а с другой — не противоречили бы интеграции в мировую экономику.
Специфику продовольственной проблемы на современном этапе следует рассматривать с учетом решения ее на глобальном (мировом), континентальных и национальных уровнях. Это требует выявления сложившихся и перспективных тенденций, характерных для мирового сельского хозяйства, определяемых степенью интенсивности его ведения.
До середины текущего столетия в мире преобладала тенденция стабильного расширения пахотных земель, Наращивание объемов продовольствия, и в первую очередь зерна, обеспечивалось в основном экстенсивным путем. К началу 50-х годов, развитые страны, исчерпавшие этот резерв, получили прирост валовых сборов в основном за счет интенсивных факторов.
С 1981 г. начали действовать факторы, ограничивающие развитие мирового сельского хозяйства.
• Стабильное сокращение посевных площадей. (Индия, Китай, Южная Корея, Япония); чрезмерная интенсификация сельскохозяйственного производства усугубила процессы эрозии, нарушила экологическое равновесие (США, странах Западной Европы) вызвала необходимость консервации земель.
• Рост народонаселения потребовал освоения новых земель,
• В ряде регионов планеты наметился дефицит воды для сельскохозяйственного производства,
•Неравномерное развитие сельскохозяйственных регионов. рост задолженности развивающихся стран за продовольствие.
• На динамику и состояние мирового сельского хозяйства повлияли также ограниченные возможности дальнейшего повышения урожайности основных сельскохозяйственных культур, поскольку к середине 80-х годов был основательно использован резерв технологических нововведений
• Наметилась тенденция сокращения пастбищного скотоводства, дающего основной объем мяса и молока.
• Уменьшается пополнение продовольствия за счет мирового океана, ресурсы которого значительно истощены
• На решении продовольственной проблемы отрицательно сказывается неблагоприятная экологическая ситуация, которая ухудшает всё стороны производственной деятельности.
• Последствия ультрафиолетовой радиации, разрушающей озоновый слой стратосферы, наряду с изменением климата, вызванным удвоением объема углекислого газа, вызывающим парниковый эффект, и другими неблагоприятными факторами усложняют сельскохозяйственное производство
• Факторы, имеющие техногенный характер. Для Беларуси это Чернобыльская катастрофа и выбытие из сельскохозяйственного оборота большого количества земель
- 1. Предмет и метод дисциплины «Сельскохозяйственные рынки»
- 2.Понятие прод.Рынка, его значение и особенности формирования
- 3.Ценообразующую
- 4.Регулирующую
- 5.Санирующую
- 3. Классификация рынков
- 4.Особенности формирования системы продовольственного обеспечения
- 7. Классификация потребительского поведения.
- 5.Осн. Направления развития мировой прод. Системы
- 6.Понятие спроса и предложения на аграрные продукты
- 8.Причины циклического колебания цен на прод. Товары
- 9.Проблемы управления рынком продуктов
- 11.Критерии и параметры пб
- 10.Сущность пб, ее структура и уровни
- Структура продовольственной безопасности
- 12. Стратегия пб
- 13.Этапы и уровни по
- 14.Аграрная политика в сфере пб
- 15.Понятие и условия формирования рт
- 16.Особенности рт рб в сельской местности
- 17.Формирование рз рб
- 18.Понятие конкуренции и конкурентной среды
- 19. Виды рыночной конкуренции
- 20.Понятие чистой конкуренции
- 21.Понятие монополии
- 22.Уровни и показатели конкурентоспособности
- 23 Пути повышения конкурентоспособности продукции апк.
- 24 Сущность и значение системы сбыта, ее функции.
- 27 Формирование национальных рынков: Рынок зерна.
- 28 Рынок картофеля.
- 29 Рынок овощей.
- 30 Рынок сахара.
- 31 Рынок масла растительного.
- 32 Рынок мяса и мясопродуктов.
- 33 Рынок молока и молокопродуктов.
- 34 Рынок льнопродукции.
- 35 Методы регулирования внешнеэкономической деятельности.
- 37 Особенности внешней торговли в рамках вто.
- 38 Регулирование внешней торговли в странах ес.
- 3 Формы рег-я:
- 39 Сущность и причины государственного регулирования сельского хозяйства.
- 40 Принципы государственного регулирования рынка сельскохозяйственной продукции.
- 41 Классификация методов государственного регулирования сельскохозяйственного производства.
- 1 Не влияют на дох-ть с/х орг-ций:
- 2 Влияют на дох-сть с/х предпр.:
- 42 Социальная политика государства в сельской местности.