8.6. Валюта: сущность и виды.
Международные валютные отношения
Валюта — это денежная единица, лежащая в основе денежной системы того или иного государства (например, рубль — валюта РФ, доллар — валюта США и т.д.).
Различают такие виды валюты, как:
1) базисная валюта, служащая в данной стране основой для определения курсов других валют;
2) замкнутая (неконвертируемая) валюта, используемая в пределах одной страны;
3) конвертируемая (обратимая) валюта, свободно обмениваемая на другую валюту;
4) мягкая валюта, неустойчивая по отношению к собственному номиналу и к курсам валют других стран;
5) национальная валюта, выпускаемая центральным банком данного государства и имеющая хождение на территории данной страны;
6) валюта платежа — валюта, в которой производится оплата за поставленные товары при внешнеторговой сделке;
7) валюта сделки — валюта, в которой устанавливается цена товара во внешнеторговом контракте или выражается сумма предоставленного иностранного кредита;
8) твердая валюта, т.е. устойчивая валюта со стабильным курсом;
9) валюта цены — денежная единица, в которой выражается цена, указанная в контракте.
В ходе осуществления международных расчетов, кредитных и валютных операций между частными лицами, фирмами, банками, правительствами, международными организациями возникают валютные отношения — совокупность экономических отношений, связанных с функционированием денег на мировом рынке.Комплекс правовых норм и институтов, регулирующих валютные отношения, представляет собой валютный механизм страны. Совокупность валютных отношений и валютного механизма образует валютную систему.
Каждое государство, будучи независимым и самостоятельным экономическим субъектом, само определяет форму организации валютных отношений, т.е. имеет свою национальную валютную систему. Ее основные элементы:
1) национальная валютная единица (денежная единица данной страны, используемая во внешнеэкономических связях и международных расчетах с другими странами);
2) объем и состав официальных золотовалютных резервов (иностранной валюты, золота и других активов, находящихся в распоряжении центрального банка страны);
3) паритет национальной валюты (соотношение между национальной и иностранной валютами, устанавливаемое в законодательном порядке или режим (механизм формирования) валютного (обменного) курса;
4) обратимости (конвертируемости) валюты; наличие или отсутствие валютных ограничений; порядок осуществления международных расчетов; статус национальных органов и учреждений, регулирующих валютные отношения, и др.
Обмен одной валюты на другую осуществляется в процессе купли одной и продажи другой валюты на валютных рынках. Валютный рынок — это система социально-экономических и организационных отношений по купле-продаже иностранной
валюты.
Валютные рынки—это конкурентные рынки, характеризующиеся большим числом покупателей и продавцов, торгующих таким стандартным товаром, как рубль, доллар, иена, евро и т.д.
Объемы, условия продаж валют, их курсы во многом зависят от наличия или отсутствия валютных ограничений, устанавливаемых государством, что находит свое отражение в характере обратимости, или конвертируемости (от лат. сопуейо — «изменять, обращать») валют.
Конвертируемость (обратимость) — это определенный валютно-финансовый режим, позволяющий в ходе всех или определенных внешнеэкономических операций осуществлять свободный обмен национальных денежных единиц на иностранные валютные единицы. Конвертируемость означает, что национальная валюта в той или иной мере выполняет Функцию мировых денег. С точки зрения конвертируемости все валюты условно можно разделить на три группы: свободно конвертируемые (СКВ), частично конвертируемые и неконвертируемые (замкнутые).
Свободно конвертируемая валюта (СКВ) — это валюта, свободно обмениваемая на денежные единицы других стран, и международные платежные средства, которые могут использоваться любым держателем для расчетов по международным операциям без каких-либо ограничений. Она обладает полной внутренней и внешней обратимостью, т.е. одинаковым режимом обмена как для резидентов, так и для нерезидентов. В мировой практике основной показатель конвертируемости валюты — отсутствие каких бы то ни было ограничений при ее обмене.
Валютное регулирование — это комплекс мер, предпринимаемых государством по регулированию курса национальной валюты. Существует пять основных методов регулирования валютного курса:
1) финансирование сальдо платежного баланса страны через изменение резервов и обязательств. Применение данного метода может быть временным или постоянным;
2) валютный контроль;
3) плавающие валютные курсы;
4) фиксированные валютные курсы;
5) комбинация режимов валютных курсов:
а) изменяемые паритеты валют;
6) управляемые режимы («плавание», «скользящая привязка», «ползущая привязка», «грязное плавание»).
Валютная политика Российской Федерации - комплекс мероприятий, проводимых Российским государством и Центральным банком в сфере валютных отношений и денежного обращения с целью воздействия на экономику страны и покупательную способность российского рубля. Валютная политика не цель, а средство проведения экономических реформ в РФ.
Валютная политика выполняет роль связующего звена национальной и мировой экономики, это важный инструмент создания предпосылок интеграции экономики России в мирохозяйственные связи, один из признаков защиты ее товарной массы от неэквивалентного обмена и экономического суверенитета.
Цели валютной политики Российской Федерации в переходный период от командно-административной экономики к рыночным отношениям:
1) прекращение всеобщей долларизации всей страны;
2) поддержка стабильности национальной валюты — российского рубля, т.е. стабильного курса по отношению к там других стран;
3) достижение и поддержание конвертируемости рубля.
Краткие выводы
1 . Государственная политика доходов заключается в перераспределении их через госбюджет путем дифференцированного налогообложения различных групп получателей дохода и социальных выплат. Наиболее эффективное средство государственного регулирования заработной платы — установление гарантированного минимума.
2. Прожиточный минимум — это стоимость товаров и услуг. которые общество признает необходимыми для поддержания приемлемого уровня жизни.
3. Социальные гарантии — это обязательство государства перед населением страны по формированию их доходов, по условиям получения определенных товаров и услуг, рабочих мест.
4. К основным функциям социальных гарантий относятся: :
а) материальное обеспечение людей, лишенных возможности это самостоятельно;
б) создание условии для воспроизводства на должном уровне;
в) поддержание доходов безработных
5. Программа пенсионного обеспечения предназначается людей пенсионного возраста и является одной из самых
ровных социальных программ.
6. Безработным государством предоставляются следующие виды помощи:
а) выплата пособий по безработице;
б) оплата профессиональной подготовки и переподготовки;
в) организация оплачиваемых общественных работ;
г) предоставление права на досрочный выход на пенсию.
7. Мировая торговля — исторически первая форма международных экономических связей. Развитие торговли привело к формированию мирового рынка и мирового хозяйства.
8. В отношении внешней торговли государство может проводить либо протекционистскую политику, направленную на защиту внутреннего рынка от иностранных конкурентов, либо полностью отказаться от каких-либо внешнеторговых ограничений (проводить политику свободной торговли).
9. Международные валютные отношения строятся на основе валютных систем отдельных государств и мировой валютной системы.
10. Валютные рынки — система экономических отношений между продавцами и покупателями иностранной валюты. Цена валюты, или валютный (обменный) курс, — это цена валюты одной страны, выраженная в денежных единицах другой страны.
11. Курсы национальной и иностранной валют изменяются в противоположных направлениях. Падение курса национальной валюты удешевляет отечественный экспорт и делает дороже импортные товары, наоборот, повышение курса национальной валюты удешевляет импорт и вызывает рост стоимости Депортируемой продукции.
- Тема 1. 1. Введение в экономику. Экономические системы и общие проблемы экономического развития
- 1.1. Предмет, функции и методы экономики. Взаимосвязь экономики и права
- 1.2. Микро- и макроэкономика.Позитивная и нормативная экономика
- 1.3. Экономические законы и экономические категории. Экономические отношения и их типы
- 1.4. Основные этапы развития экономической теории
- 1.5. Типы экономических систем: рыночнаяэкономика, традиционная экономика, административно-командная экономика, смешанная экономика
- Характеристика рыночной экономики
- 1.7. Основные экономические проблемы общества.Что производить? Как производить? Для кого производить?
- Тема 2. Экономические потребности,блага и ресурсы. Экономический выбор. Собственность в экономической системе. Экономические агенты. Теория общественного производства.
- 2.1. Экономические блага и их классификация
- 2.2. Экономические потребности и их классификация. Закон Энгеля.Закон возвышения потребностей
- 1.По субъектам (носителям потребностей):
- 2. По объектам (предметам, на которые они направлены):
- 3.По степени удовлетворения потребностей:
- 4.По происхождению:
- 2.3. Экономические ресурсы и их виды. Проблема ограниченности ресурсови их занятость
- 2.4.Экономический выбор.Границы производственных возможностей и закон возрастания вмененных издержек (упущенных возможностей)
- 2.5. Понятие собственности и ее значениев экономической системе
- 2.6..Экономические и правовые аспекты собственности. Юридическое содержание собственности
- 2.7. Формы и виды собственности.Гражданский кодекс рф о собственности в России
- 2.8. Экономические агенты и интересы хозяйствующих субъектов
- 2.9. Общественное производство, его сущность и цели. Экономический кругооборот. Стадии общественного производства
- Процесс труда
- Процесс производства
- Производственные отношения Производительные силы
- 2.10. Основные факторы общественного производства и закономерности их развития
- Производство
- Факторы производства
- 2.11. Простое и расширенное воспроизводство,его содержание, структура и виды. Типы экономического роста производства
- 2.12. Экономическая эффективностьобщественного производстве
- Тема 3. Рынок и механизм его функционирования
- 3.1. Экономическая сущность рынка.Классификация рынков
- По географическому признаку По экономическому назначению
- Классификация рынков
- 3.2. Функции рынка: ценообразующая,информационная, регулирующая, посредническая, санирующая
- 3.3. Сущность инфраструктуры рынка. Рыночные институты
- 3.4.. Понятие, условия возникновенияи виды конкуренции. Совершенная конкуренция и ее сущность
- Характерные черты типов конкуренции
- 3.5. Монополистическая конкуренция.Олигополия. Монополия. Монополистические объединения
- 3.6. Антимонопольное законодательствои государственное регулирование экономики. Рыночная власть
- Формы государственного регулирования
- Тема 4. Теория спроса и предложения
- 4.1. Потребительские предпочтенияи предельная полезность. Закон убывающей предельной полезности
- 4.2. Спрос. Факторы спроса. Закон спроса.Эластичность спроса
- 4.3 Предложение. Факторы предложения. Законпредложения. Эластичность предложения
- 4.4. Равновесная цена.Механизм рыночного равновесия
- Шкала спроса, предложения и рыночное равновесие
- 4.5.. Рынок труда. Спрос и предложение труда.Заработная плата, ее сущность, виды, формы, системы
- Основные формы и системы заработной платы
- 4.6. Рынок капитала.Основной и оборотный капитал. Процентная ставка и инвестиции
- Структура производственных фондов предприятий
- 4.7.. Рынок земли. Рента. Цена земли
- 4.8. Сущность и основные чертыпредприятия (фирмы). Классификация предприятий (фирм)
- Классификация предприятий
- 4.9. Организационно-правовые формы предприятий. Коммерческие и некоммерческие организации
- Правовые формы предприятий
- Преимущества и недостатки открытого акционерного общества
- 4.10. Малые предприятия. Интеграции предприятий
- 4.12. Экономическое содержание издержек. Видыи структура издержек предприятия (фирмы)
- Структура экономических издержек производства
- 4.13. Себестоимость и классификация затрат
- 1. Материальные затраты:
- 2.Затраты на оплату труда:
- 3.Отчисления на социальные нужды:
- 4.14. Выручка и прибыль.Принципы максимизации прибыли. Эффекты масштаба
- Издержкипредприятия Выручка от реализации
- Тема5. Здоровье как экономическая категория. Факторы, влияющие на уровень здоровья населения и здравоохранение
- Литература
- Тема 6. Национальная экономика .Экономический рост и развитие.
- 6.1. Национальная экономика. Кругооборот доходов и расходов в национальном хозяйстве. Национальное богатство
- 5)Осуществление макроэкономической стабильности.
- 6.2. Основные макроэкономические показатели
- 6.3. Система национальных счетов: сущность и структура
- 6.4. Экономическое развитие и его уровень. Показатель экономического роста и развития
- 6.5. Цикличность развития экономики. Фазы экономического цикла
- 6.6. Типы экономических кризисов. Особенности современного экономического кризиса
- 6.7. Совокупный спрос. Кривая совокупного спроса. Неценовые факторы совокупного спроса
- 6.8. Совокупное предложение.
- 6.9. Макроэкономическое равновеси совокупного спроса и предложения
- Тема 7. Инфляция и безработица
- 7.1. Инфляция: сущность, виды и причины ее возникновения.
- 7.2. Социально-экономические последствия инфляции. Антиинфляционная политика государства
- 7.3. Сущность, причины и формы безработицы. Закон Оукена
- 7.7. Государственные финансы. Государственный бюджет
- 7.5. Налоги и налоговая система
- 7.6. Классификация налогов. Виды налогов и сборов в России
- 7.7. Деньги и их функции.
- 7.8. Денежно-кредитная политика. Кредит: сущность, функции и виды
- 7.9. Банки и их функции. Банковская система
- Тема №8. Доходы населения и социальная политика
- 8.1. Доходы населения: сущность, виды и принципы распределения
- 8.2. Дифференциация доходов: сущность и причины
- 8.3. Социальные трансферты. Социальная политика государства
- 8.4. Сущность мировой экономики. Международное разделение труда. Международные экономические отношения: сущность и формы
- 8.5. Мировая торговля. Внешнеторговая политика
- 8.6. Валюта: сущность и виды.
- Тема 9. Особенности переходной экономики России
- 9.1.Переходная экономика : сущность, закономерности, этапы
- 9.2. Экономическая политика государства в переходный период в России
- 9.3. Перестройка отношений собственности в переходной экономике. Особенности российской приватизации
- 9.4. Содержание и признаки предпринимательства. Основные черты предпринимателя
- 9.5. Предпринимательская среда и функции предпринимательства
- 9.6. Организационно-правовые формы предпринимательства в России
- 9.7. Формирование конкурентной среды предпринимательства
- 9.8. Сущность и источники теневой экономики
- 9.9. Теневое предпринимательство в переходной экономике