7.1 Содержание нормирования труда
Под нормированием труда понимается установление меры затрат труда в виде норм труда на осуществление определенных операций или определенного объема работ в наиболее рациональных организационно-технических условиях. Основными функциями нормирования труда являются:
– установление меры труда для отдельных работников и производственного коллектива в целом;
– определение размеров вознаграждения (оплаты) в соответствии с количеством затраченного труда;
– оптимизация вариантов технологических процессов, организации производства и труда, обеспечивающих наименьшие затраты труда;
– обоснование показателей при разработке текущих и перспективных планов производства;
– выявление внутрипроизводственных резервов роста производительности труда;
– оценка экономической эффективности новой техники, конструкторских, технологических и организационных решений рационализации производства.
Нормы труда подразделяются на нормы времени, нормы выработки, нормы обслуживания, нормы управляемости.
Нормы времени представляют собой количество времени, необходимого для выполнения определенного объема работы и устанавливаются в секундах, минутах, часах.
Нормы выработки представляют собой объем работы, который необходимо выполнить в течение определенной единицы времени (час, смена и т.д.).
Между нормой времени (Нвр) и нормой выработки (Нв) существует обратная зависимость. В то же время процент увеличения нормы выработки не равен проценту уменьшения нормы времени. Например, если норма выработки увеличивается на 25%, то норма времени уменьшается на 20%.
Нвр = 100 · 25 / 100 + 25 = 20 %.
Если норма времени уменьшается на 25 %, то норма выработки увеличивается на 33,3 %.
Нв = 100 · 25 / 100 – 25 = 33,3 %.
Норма обслуживания представляет собой количество единиц оборудования, рабочих мест, квадратных метров площади, количество людей, которое должен обслужить рабочий или служащий за определенное время.
Нормы времени, нормы выработки и нормы обслуживания могут быть индивидуальными и коллективными.
Для руководящих работников устанавливаются нормы управляемости. Они представляют собой оптимальное с точки зрения эффективного управления число работников, приходящееся на одного конкретного руководителя. Нормы управляемости устанавливаются по ступеням подчиненности и определяются по формуле:
Нл = Н1 · Н2 · …Нк,
где л – оцениваемая ступень управления равная к + 1; Н1 и далее – нормы управляемости на каждой предшествующей ступени; к – количество ступеней управления.
Нормы труда по степени их обоснованности подразделяются на:
– научно обоснованные,
– хронометражные,
– опытно-статистические.
Научно обоснованные нормы устанавливаются, как правило, аналитическим методом. Он характеризуется следующими основными позициями:
1. Нормируемая операция расчленяется на составляющие ее технологические элементы, комплексы трудовых приемов, трудовые приемы, отдельные трудовые движения.
2. Изучаются производственные возможности оборудования.
3. Анализируется целесообразность применения форм и методов организации труда и оснастки рабочего места.
4. Разрабатываются рациональные режимы работы оборудования и работника.
Хронометражные нормы обосновываются непосредственным наблюдением при выполнении нормируемых операций и работ. Как правило, этот метод дополняет научно обоснованный или опытно-статистический. Используемый метод называется аналитически-исследовательским.
Опытно-статистические нормы устанавливаются на основе опыта нормировщика и статистических данных о выполнении аналогичных работ за предшествующие периоды.
С целью нормирования труда изучаются затраты рабочего времени и выявляются его потери. Под потерями рабочего времени понимаются целодневные простои, прогулы, внутрисменные простои и непроизводительные затраты.
Классификация затрат рабочего времени включает следующие позиции:
1. Подготовительно-заключительное время.
2. Оперативное время.
3. Основное технологическое время.
4. Время ручной работы.
5. Машинно-ручное время.
6. Время активного наблюдения.
7. Время пассивного наблюдения.
8. Вспомогательное время.
9. Время обслуживания рабочего места.
10. Время технического обслуживания рабочего места.
11. Время организационного обслуживания рабочего места.
12. Работы, не предусмотренные выполнением производственного задания.
13. Разовые случайные работы.
14. Непроизводительные затраты рабочего времени.
15. Регламентированные перерывы.
16. Время на отдых и личные надобности.
17. Перерывы, обусловленные технологией и организацией производства.
18. Нерегламентированные перерывы.
19. Перерывы из-за нарушений производственного процесса.
20. Перерывы, зависящие от исполнителя.
21. Перерывы, вызванные нарушением трудовой дисциплины.
22. Перерывы по уважительным причинам.
В соответствии с классификацией затрат рабочего времени в состав научно обоснованных норм включаются 5 элементов:
Нвр = Тпз + То + Тв + Тоб + Тл,
где Нвр – норма времени;
Тпз - подготовительно-заключительное время;
То – основное технологическое время;
Тв – вспомогательное технологическое время;
Тоб – время обслуживания рабочего места;
Тл – время регламентированных перерывов на отдых и личные надобности.
С целью эффективной организации производства и нормирования труда применяется два основных метода измерения:
– метод непосредственных замеров,
– метод моментных наблюдений.
- Экономика и организация производства учебное пособие
- Содержание
- Предисловие
- 1 Предприятие в рыночной экономике
- 1.1 Объекты и субъекты экономики в рыночной среде
- 1.2 Сущность, признаки и структура предприятия
- 1.3 Организация и принципы хозяйственной деятельности предприятия
- 1.4 Классификация предприятий
- 1.5 Предпринимательская деятельность
- Контрольные вопросы и задания
- 2 Организационно-правовые формы предприятий
- 2.1 Хозяйственные товарищества
- Основные сравнительные характеристики хозяйственных товариществ
- 2.2 Хозяйственные общества
- Основные характеристики хозяйственных обществ с ограниченной ответственностью
- 2.3 Производственный кооператив (артель)
- 2.4 Унитарные предприятия
- 2.5 Предпринимательская деятельность некоммерческих организаций
- Преобразование некоммерческих организаций
- Контрольные вопросы и задания
- 1. Дайте определение хозяйственных товариществ.
- Контрольный тест по «Организационно-правовым формам коммерческих организаций» (выберете все правильные ответы)
- 3 Интеграция предприятий. Организационные формы объединений
- 3.1 Коммерческая интеграция в XXI веке
- 3.2 Объединение зависимых предприятий
- 3.3 Объединение независимых предприятий
- Контрольные вопросы и задания
- Ответы и решения
- 4 Основные фонды предприятия
- 4.1 Сущность и классификация основных фондов
- 4.2 Учет и оценка основных фондов
- Учтенная на бухгалтерских счетах первоначальная стоимость объектов может быть изменена только в следующих случаях:
- 4.3 Износ и амортизация основных фондов
- 4.4 Аренда и лизинг имущества
- 4.5 Показатели эффективности и использования основных фондов
- Контрольные вопросы и задания
- Тест (выделить все правильные ответы)
- Тест (выделить все правильные ответы)
- Тест (выделить все правильные ответы)
- Тест (выделить все правильные ответы)
- Арендная плата
- Классификация видов лизинга
- Исходные данные.
- Ответы и решения
- Арендная плата
- Классификация видов лизинга
- 5 Оборотные средства предприятия
- 5.1 Состав и классификация оборотных средств
- 5.2 Нормирование оборотных средств
- 5.3 Показатели эффективности использования оборотных средств
- 5.4 Пути улучшения использования оборотных средств
- Тест (выделить все правильные ответы)
- 6 Организация и планирование труда на предприятии
- 6.1 Персонал предприятия
- 6.2 Организация оплаты труда
- 6.3 Структура фонда заработной платы
- 6.4 Планирование численности персонала
- Контрольные вопросы и задания
- Ответы и решения
- 7 Нормирование труда
- 7.1 Содержание нормирования труда
- 7.2 Методы наблюдения
- 7.3 Организация труда
- Контрольные вопросы и задания
- Тест (выделить все правильные ответы)
- Формы метода непосредственных наблюдений:
- Тест (выделить все правильные ответы)
- Деловая игра
- 8 Производительность труда
- 8.1 Понятие и методы измерения производительности труда
- По изменению трудовых затрат на единицу или заданный объем продукции можно судить об индексе роста производительности труда (Jп):
- Исходные данные
- 8.2 Факторы и резервы роста производительности труда
- 8.3 Планирование производительности труда по факторам. Влияние конъюнктурных факторов на трудозатраты
- Контрольные вопросы и задания
- Тест (выделить все правильные ответы)
- Тест (выделить все правильные ответы)
- Натуральный метод измерения производительности труда применяется:
- Тест (выделить все правильные ответы)
- Тест (выделить все правильные ответы)
- Тест (выделить все правильные ответы)
- Тест (выделить все правильные ответы)
- Тест (выделить все правильные ответы)
- Тест (выделить все правильные ответы)
- Тест (выделить все правильные ответы)
- Тест (выделить все правильные ответы)
- Тест (выделить все правильные ответы)
- Тест (выделить все правильные ответы)
- Ответы и решения
- 9 Производственная программа предприятия
- 9.1 Рыночный подход к формированию производственной программы
- 9.2 Взаимосвязь стратегии развития предприятия и производственной программы
- 9.3 Содержание и показатели производственной программы
- 9.4 Планирование номенклатуры продукции и объема производства в натуральном выражении
- 9.5 Расчет основных стоимостных показателей производственной программы
- 9.6 Особенности планирования производственной программы подразделений предприятия
- Контрольные вопросы и задания
- Величину производственной мощности предприятия обуславливают:
- 10.2 Методика расчета производственной мощности предприятия (на примере машиностроения)
- Контрольные вопросы и задания
- Тест (выделить все правильные ответы)
- Расчет режимного коэффициента и сменности работы оборудования цеха
- Ответы и решения
- 11 Система планирования на предприятиях
- 11.1 Принципы и методы планирования
- 11.2 Разработка программ и проектов развития предприятий
- 11.3 Индикативное планирование
- 11.4 Стратегическое и тактическое планирование
- 11.5 Бизнес-план предприятия
- Контрольные вопросы и задания
- 12 Подготовка производства
- 12.1 Научно-исследовательские работы
- 12.2 Конструкторская подготовка производства
- 12.3 Технологическая подготовка производства
- 12.4 Организационно-экономическая, социально-психологическая и экологическая подготовка производства
- 12.5 Повышение эффективности подготовки производства
- Контрольные вопросы и задания
- Ответы и решения
- 13 Организация основного производства
- 13.1 Производственный процесс: сущность, структура, основы организации
- 13.2 Принципы организации производственного процесса
- 13.3 Типы, формы и методы организации проивздства
- 13.4 Организация производственного процесса в пространстве. Производственная структура предприятия
- 13.5 Организация производственного процесса во времени
- Контрольные вопросы и задания
- Ответы и решения
- 14 Оперативное управление производством
- 14.1 Содержание и функции оперативного управления производством
- 14.2 Состав календарно-плановых нормативов для различных типов производства
- 14.3 Системы оперативного управления производством
- Контрольные вопросы и задания
- 15 Организация производственной инфраструктуры предприятия
- 15.1 Инструментальное обслуживание производства
- 15.2 Ремонтное обслуживание производства
- Величина коэффициента Кв
- 15.3 Транспортное обслуживание производства
- 15.4 Организация складской деятельности на предприятии
- Организация складского хозяйства включает: определение типа складских помещений и их количества; рациональное размещение складов на территории предприятия.
- При организации складского хозяйства необходимо рассчитать:
- 15.5 Энергетическое обслуживание производства
- Контрольные вопросы и задания
- Ответы и решения
- 16 Затраты предприятия и себестоимость продукции
- 16.1 Экономическая сущность затрат и их классификация
- 16.2 Себестоимость продукции (работ, услуг)
- 16.3 Планирование себестоимости продукции (работ, услуг) на предприятии
- 16.4 Управление затратами предприятия
- Контрольные вопросы и задания
- 17 Оценка финансового состояния предприятий
- 17.1 Применение к-прогнозных методик для оценки финансового состояния предприятий
- 17.2 Синтетический и аналитический подходы к оценке финансового состояния предприятий
- Контрольные вопросы и задания
- Тест (выделить все правильные ответы)
- Тест (выделить все правильные ответы)
- 1. Следует ли включать в состав активов первой группы денежные эквиваленты, краткосрочные финансовые вложения, дебиторскую задолженность?
- 18 Управление рисками на предприятии
- 18.1 Сущность рисков и их классификация
- 18.2 Принципы и основные этапы процесса управления рисками
- 18.3 Оценка рисков
- 18.4 Методы управления рисками
- При пропорциональном страховании страховщик должен уплатить страхователю при наступлении страхового случая установленную долю от общего убытка.
- 18.5 Особенности венчурного бизнеса
- Контрольные вопросы и задания
- Ответы и решения
- 19 Экономическая безопасность предприятия
- 19.1 Сущность экономической безопасности предприятия
- 19.2 Условия и факторы экономической безопасности
- 19.3 Система обеспечения экономической безопасности предприятия: цели, задачи, принципы организации
- 19.4 Механизм обеспечения экономической безопасности предприятия
- Контрольные вопросы и задания
- Ответы. Решения
- 20 Конкуренция и конкурентные стратегии коммерческой организации
- 20.1 Конкуренция хозяйствующих субъектов
- 20.2 Конкурентоспособность коммерческой организации
- 20.3 Концептуальная модель анализа конкуренции
- 20.4 Оценка конкурентных позиций коммерческих организаций в зависимости от интенсивности отраслевой конкуренции
- 20.5 Типология конкурентных стратегий по Портеру
- 20.6 Классификация конкурентных стратегий по Юданову-Раменскому-Фризевинкелю
- 20.7 Стратегический выбор видов конкурентного поведения
- 20.8 Оценка конкурентоспособности коммерческой организации с использованием метода расстановки приоритетов
- По продукту (услуге):
- По цене:
- По доведению продукта до потребителя:
- По продвижению продукта:
- 20.9 Интегральная оценка конкурентоспособности коммерческой организации с применением матричных методов
- 21 Реструктуризация предприятий
- 21.1 Сущность и способы реструктуризации предприятий
- 21.2 Современные направления и инструменты стратегической реструктуризации
- 21.3 Методы проектирования организационных структур управления
- Контрольные вопросы и задания
- Тест (укажите все правильные ответы)
- Тест (укажите все правильные ответы)
- Тест (укажите все правильные ответы)