7.2 Методы наблюдения
Метод непосредственных наблюдений осуществляется в 4 этапа:
– подготовка к наблюдению,
– наблюдение,
– обработка данных наблюдения.
– анализ результатов и проектирование более рациональных трудовых приемов.
Метод реализуется в трех формах:
– фотография рабочего времени,
– хронометраж,
– киносъемка.
Фотография рабочего времени – такой вид наблюдения, при проведении которого изучаются все затраты времени в течение всей рабочей смены или ее части. ФРВ может быть индивидуальной или групповой. При ФРВ фиксируются на специальных бланках все виды затрат рабочего времени. Наблюдение и фиксация его результатов ведутся непрерывно в режиме текущего времени. Началом каждого элемента работы считают окончание выполнения предыдущего элемента.
Обработка результатов наблюдений начинается с вычисления продолжительности времени по каждому элементу, затем производится группировка и суммирование одноименных затрат РВ. Затем отдельные элементы объединяются в группы, соответствующие установленной классификации затрат времени. На основе данных составляется фактический баланс РВ. На основе имеющихся прогрессивных нормативов, результатов ранее проводившихся фотографий, результатов фотографии РВ передовых рабочих, вычитания времени простоя, непроизводительных затрат времени составляется нормативный баланс рабочего времени. Фактический баланс сопоставляется с нормативным, и определяются резервы рабочего времени. При этом рассчитываются:
– коэффициент использования РВ (Кисп);
– коэффициент уплотнения (купл);
– резерв роста ПТ (П).
Кисп = тпз + Тоб + Тл + Тпт / Тнабл.;
Купл = Тву / Тнабл;
где Купл – коэффициент уплотнения;
Тву – время возможного уплотнения;
Тнабл – время наблюдения;
П = Купл / 1 – Купл.;
Завершающим этапом фотографии РВ является проектирование более рациональных трудовых процессов, разработка организационно-технических мероприятий по устранению потерь рабочего времени и его непроизводительных затрат.
Хронометраж. Вид наблюдения, при котором изучаются циклически повторяющиеся элементы оперативной работы, отдельные элементы подготовительно-заключительной работы, работы по обслуживанию рабочего места. Хронометраж производится с помощью секундомера. Число замеров при хронометраже определяется в зависимости от типа производства (массовое, крупносерийное, мелкосерийное), длительности элемента и вида работ (машинная, машинно-ручная, ручная). Обычно – не менее 4-х и до 45-ти.
К проведению хронометража следует приступать по окончании периода врабатываемости рабочего, то есть через 30-60 минут после начала работы. Рекомендуется проводить его дважды в течение смены, второй раз – за 1,5 – 2 часа до окончания смены. Точность замера колеблется от 0,1 до 0,5 сек.
Наблюдение производится двумя способами: непрерывным или выборочным. Обычно применяется непрерывный, то есть от начала до окончания каждой операции. Выборочный способ применяется, как правило при длительных операциях (свыше 10 сек.), или они состоят из многих элементов. При хронометраже фиксируется не только длительность операции, но и отклонения от установленных параметров работы оборудования, организации работы, отмечаются замеры, на которые оказали влияние случайные факторы, то есть связанные с работой самого наблюдателя (дефектные замеры). Дефектные замеры при обработке исключаются. После исключения дефектных замеров составляется хронометражный ряд, в котором длительность выполнения операции располагается в порядке ее возрастания. Затем устанавливается число повторений замеров одинаковой длительности.
Определяется степень устойчивости хронометражного ряда. Ее характеризует коэффициент устойчивости ряда Ку = Тмакс / Тмин. Фактические значения сопоставляются с нормативными. Нормативные коэффициенты имеют значения 1,1 – 1,2 при машинной работе, от 1,2 до 2,0 при машинно-ручной, 1,3 – 2,5 при наблюдении за работой оборудования, 1,5 – 3,0 при ручной работе. Чем ниже серийность, тем выше Ку. Если фактические значения не выше нормативных – ряд считается устойчивым и рассчитывается среднеарифметическая величина длительности операции. Эта величина становится основой установления норм выработки и норм времени с учетом технических характеристик машин, технологии, организации производства и возможностей их совершенствования. Если ряд неустойчив, то наблюдение необходимо повторить.
Киносъемка проводится при исследовании трудовых процессов, в особенности отдельных быстрых движений, которые сложно охватить при непосредственном наблюдении.
Метод моментных наблюдений. При использовании этого метода регистрируются не затраты времени, а число тех элементов работы или перерывов, которые подлежат изучению. Метод основан на положениях математической статистики и применяется для определения удельного веса повторяющихся элементов работы или перерывов. Метод достаточно прост и имеет невысокую трудоемкость, поэтому им можно охватить большую группу работников и получить информацию в короткое время. При его применении можно решить ряд задач:
1. Определить степень использования РВ и загрузку оборудования.
2. Изучить структуру затрат и установить удельный вес и абсолютные значения отдельных элементов рабочего времени.
3. Получить исходные данные разработки нормативов на ПЗВ и время обслуживания рабочего места. Достаточный объем выборки в моментах-наблюдениях можно определить по формуле:
М = 2 (1 – К) · 100 / (К · Р),
где М – количество необходимых моментов-наблюдений;
К – коэффициент загруженности рабочего изучаемой работой (удельный вес этой работы);
Р – допустимая величина относительной ошибки результатов наблюдения (в %).
В отличие от обычной фотографии количество фиксируемых объектов может быть 20-40. При проведении наблюдения разрабатывается маршрут обхода всех объектов, фиксажные пункты, в которых наблюдатель будет регистрировать наличие изучаемых элементов работы или простоев. Элементы фиксируются без записи текущего времени или продолжительности моментов.
- Экономика и организация производства учебное пособие
- Содержание
- Предисловие
- 1 Предприятие в рыночной экономике
- 1.1 Объекты и субъекты экономики в рыночной среде
- 1.2 Сущность, признаки и структура предприятия
- 1.3 Организация и принципы хозяйственной деятельности предприятия
- 1.4 Классификация предприятий
- 1.5 Предпринимательская деятельность
- Контрольные вопросы и задания
- 2 Организационно-правовые формы предприятий
- 2.1 Хозяйственные товарищества
- Основные сравнительные характеристики хозяйственных товариществ
- 2.2 Хозяйственные общества
- Основные характеристики хозяйственных обществ с ограниченной ответственностью
- 2.3 Производственный кооператив (артель)
- 2.4 Унитарные предприятия
- 2.5 Предпринимательская деятельность некоммерческих организаций
- Преобразование некоммерческих организаций
- Контрольные вопросы и задания
- 1. Дайте определение хозяйственных товариществ.
- Контрольный тест по «Организационно-правовым формам коммерческих организаций» (выберете все правильные ответы)
- 3 Интеграция предприятий. Организационные формы объединений
- 3.1 Коммерческая интеграция в XXI веке
- 3.2 Объединение зависимых предприятий
- 3.3 Объединение независимых предприятий
- Контрольные вопросы и задания
- Ответы и решения
- 4 Основные фонды предприятия
- 4.1 Сущность и классификация основных фондов
- 4.2 Учет и оценка основных фондов
- Учтенная на бухгалтерских счетах первоначальная стоимость объектов может быть изменена только в следующих случаях:
- 4.3 Износ и амортизация основных фондов
- 4.4 Аренда и лизинг имущества
- 4.5 Показатели эффективности и использования основных фондов
- Контрольные вопросы и задания
- Тест (выделить все правильные ответы)
- Тест (выделить все правильные ответы)
- Тест (выделить все правильные ответы)
- Тест (выделить все правильные ответы)
- Арендная плата
- Классификация видов лизинга
- Исходные данные.
- Ответы и решения
- Арендная плата
- Классификация видов лизинга
- 5 Оборотные средства предприятия
- 5.1 Состав и классификация оборотных средств
- 5.2 Нормирование оборотных средств
- 5.3 Показатели эффективности использования оборотных средств
- 5.4 Пути улучшения использования оборотных средств
- Тест (выделить все правильные ответы)
- 6 Организация и планирование труда на предприятии
- 6.1 Персонал предприятия
- 6.2 Организация оплаты труда
- 6.3 Структура фонда заработной платы
- 6.4 Планирование численности персонала
- Контрольные вопросы и задания
- Ответы и решения
- 7 Нормирование труда
- 7.1 Содержание нормирования труда
- 7.2 Методы наблюдения
- 7.3 Организация труда
- Контрольные вопросы и задания
- Тест (выделить все правильные ответы)
- Формы метода непосредственных наблюдений:
- Тест (выделить все правильные ответы)
- Деловая игра
- 8 Производительность труда
- 8.1 Понятие и методы измерения производительности труда
- По изменению трудовых затрат на единицу или заданный объем продукции можно судить об индексе роста производительности труда (Jп):
- Исходные данные
- 8.2 Факторы и резервы роста производительности труда
- 8.3 Планирование производительности труда по факторам. Влияние конъюнктурных факторов на трудозатраты
- Контрольные вопросы и задания
- Тест (выделить все правильные ответы)
- Тест (выделить все правильные ответы)
- Натуральный метод измерения производительности труда применяется:
- Тест (выделить все правильные ответы)
- Тест (выделить все правильные ответы)
- Тест (выделить все правильные ответы)
- Тест (выделить все правильные ответы)
- Тест (выделить все правильные ответы)
- Тест (выделить все правильные ответы)
- Тест (выделить все правильные ответы)
- Тест (выделить все правильные ответы)
- Тест (выделить все правильные ответы)
- Тест (выделить все правильные ответы)
- Ответы и решения
- 9 Производственная программа предприятия
- 9.1 Рыночный подход к формированию производственной программы
- 9.2 Взаимосвязь стратегии развития предприятия и производственной программы
- 9.3 Содержание и показатели производственной программы
- 9.4 Планирование номенклатуры продукции и объема производства в натуральном выражении
- 9.5 Расчет основных стоимостных показателей производственной программы
- 9.6 Особенности планирования производственной программы подразделений предприятия
- Контрольные вопросы и задания
- Величину производственной мощности предприятия обуславливают:
- 10.2 Методика расчета производственной мощности предприятия (на примере машиностроения)
- Контрольные вопросы и задания
- Тест (выделить все правильные ответы)
- Расчет режимного коэффициента и сменности работы оборудования цеха
- Ответы и решения
- 11 Система планирования на предприятиях
- 11.1 Принципы и методы планирования
- 11.2 Разработка программ и проектов развития предприятий
- 11.3 Индикативное планирование
- 11.4 Стратегическое и тактическое планирование
- 11.5 Бизнес-план предприятия
- Контрольные вопросы и задания
- 12 Подготовка производства
- 12.1 Научно-исследовательские работы
- 12.2 Конструкторская подготовка производства
- 12.3 Технологическая подготовка производства
- 12.4 Организационно-экономическая, социально-психологическая и экологическая подготовка производства
- 12.5 Повышение эффективности подготовки производства
- Контрольные вопросы и задания
- Ответы и решения
- 13 Организация основного производства
- 13.1 Производственный процесс: сущность, структура, основы организации
- 13.2 Принципы организации производственного процесса
- 13.3 Типы, формы и методы организации проивздства
- 13.4 Организация производственного процесса в пространстве. Производственная структура предприятия
- 13.5 Организация производственного процесса во времени
- Контрольные вопросы и задания
- Ответы и решения
- 14 Оперативное управление производством
- 14.1 Содержание и функции оперативного управления производством
- 14.2 Состав календарно-плановых нормативов для различных типов производства
- 14.3 Системы оперативного управления производством
- Контрольные вопросы и задания
- 15 Организация производственной инфраструктуры предприятия
- 15.1 Инструментальное обслуживание производства
- 15.2 Ремонтное обслуживание производства
- Величина коэффициента Кв
- 15.3 Транспортное обслуживание производства
- 15.4 Организация складской деятельности на предприятии
- Организация складского хозяйства включает: определение типа складских помещений и их количества; рациональное размещение складов на территории предприятия.
- При организации складского хозяйства необходимо рассчитать:
- 15.5 Энергетическое обслуживание производства
- Контрольные вопросы и задания
- Ответы и решения
- 16 Затраты предприятия и себестоимость продукции
- 16.1 Экономическая сущность затрат и их классификация
- 16.2 Себестоимость продукции (работ, услуг)
- 16.3 Планирование себестоимости продукции (работ, услуг) на предприятии
- 16.4 Управление затратами предприятия
- Контрольные вопросы и задания
- 17 Оценка финансового состояния предприятий
- 17.1 Применение к-прогнозных методик для оценки финансового состояния предприятий
- 17.2 Синтетический и аналитический подходы к оценке финансового состояния предприятий
- Контрольные вопросы и задания
- Тест (выделить все правильные ответы)
- Тест (выделить все правильные ответы)
- 1. Следует ли включать в состав активов первой группы денежные эквиваленты, краткосрочные финансовые вложения, дебиторскую задолженность?
- 18 Управление рисками на предприятии
- 18.1 Сущность рисков и их классификация
- 18.2 Принципы и основные этапы процесса управления рисками
- 18.3 Оценка рисков
- 18.4 Методы управления рисками
- При пропорциональном страховании страховщик должен уплатить страхователю при наступлении страхового случая установленную долю от общего убытка.
- 18.5 Особенности венчурного бизнеса
- Контрольные вопросы и задания
- Ответы и решения
- 19 Экономическая безопасность предприятия
- 19.1 Сущность экономической безопасности предприятия
- 19.2 Условия и факторы экономической безопасности
- 19.3 Система обеспечения экономической безопасности предприятия: цели, задачи, принципы организации
- 19.4 Механизм обеспечения экономической безопасности предприятия
- Контрольные вопросы и задания
- Ответы. Решения
- 20 Конкуренция и конкурентные стратегии коммерческой организации
- 20.1 Конкуренция хозяйствующих субъектов
- 20.2 Конкурентоспособность коммерческой организации
- 20.3 Концептуальная модель анализа конкуренции
- 20.4 Оценка конкурентных позиций коммерческих организаций в зависимости от интенсивности отраслевой конкуренции
- 20.5 Типология конкурентных стратегий по Портеру
- 20.6 Классификация конкурентных стратегий по Юданову-Раменскому-Фризевинкелю
- 20.7 Стратегический выбор видов конкурентного поведения
- 20.8 Оценка конкурентоспособности коммерческой организации с использованием метода расстановки приоритетов
- По продукту (услуге):
- По цене:
- По доведению продукта до потребителя:
- По продвижению продукта:
- 20.9 Интегральная оценка конкурентоспособности коммерческой организации с применением матричных методов
- 21 Реструктуризация предприятий
- 21.1 Сущность и способы реструктуризации предприятий
- 21.2 Современные направления и инструменты стратегической реструктуризации
- 21.3 Методы проектирования организационных структур управления
- Контрольные вопросы и задания
- Тест (укажите все правильные ответы)
- Тест (укажите все правильные ответы)
- Тест (укажите все правильные ответы)