10. Анализ уровня, динамики и структуры себестоимости продукции (работ, услуг).
Одним из важнейших показателей, характеризующих результаты хозяйственной деятельности предприятия является себестоимость продукции (работ, услуг), которая представляет собой выраженные в денежной форме затраты на производство и реализацию продукции.
Источники информации:
основные положения по составу затрат, включаемых в себестоимости продукции (работ, услуг);
бухгалтерский баланс организации;
отчет о прибылях и убытках;
расшифровка отдельных доходов и расходов.
плановые и отчетные калькуляции формирования себестоимости продукции (работ, услуг). Данные статического и аналитического учета затрат по основным и вспомогательным производствам и т.д.
При анализе себестоимости оперируют двумя эк. группировками затрат: 1) по эк. элементам и 2) по калькуляционным статьям себестоимости.
Для анализа структуры и динамики затрат на производство по эк. элементам используется таблица с данными, в кот.перечисляются элементы затрат и отражается их сумма в млн. руб. и удельный вес в % за период в несколько лет.
Элементы затрат: 1. мат. затраты в т.ч. сырье и материалы, топливо, энергия; 2. Затраты на оплату труда; 3. Отчисления на социальные нужды; 4. Амортизация; 5. Прочие расходы.
Изучение структуры затрат по этим элементам (а при необходимости и по важнейшим составным их частям), а также происшедших изменений за отчетный период позволяет дать оценку рациональности такой структуры, а также сделать вывод о необходимости и возможности ее изменения.
Затраты по экономическим элементам – это расходы как на готовые изделия (вцелом), так и на незавершенное производство. Их группировка и анализ показывает, что израсходовано на выпуск продукции.
Группировка затрат по элементам необходима для того, чтобы изучить, проанализировать материалоемкость, энергоемкость, трудоемкость, фондоемкость, установить влияние технического прогресса на структуру затрат.
(Различают и анализируют условно–постоянные и переменные затраты. Условно-постоянные затраты не изменяются (по абсолютной сумме) с ростом или уменьшением выпуска и реализации продукции.
Переменные же затраты наоборот изменяются соответственно изменению объема выпуска и реализации продукции.
В процессе анализа изучается структура затрат и её динамика. Структура затрат анализируется путем сравнения удельного веса отдельных элементов затрат за ряд отчетных периодов или фактических с плановыми.
Выполнение плана по себестоимости продукции анализируется путем сопоставления фактической себестоимости, в ценах принятых в плане, с плановой себестоимостью фактически выпущенной продукции.)
Анализ сметы затрат на производство.
Анализ сметы затрат на производство и реализацию продукции производится с целью контроля за расходованием средств на всю деятельность субъекта, выявления резервов их снижения.
В смете затрат все расходы, произведенные субъектом, группируются по экономическому содержанию (то есть независимо от их производственного назначения и места, где они израсходованы.
Анализ сметы затрат осуществляется путем сравнения удельного веса фактических затрат с плановыми (нормативными) данными и с данными за предыдущий отчетный период.
Сравнение удельных весов соответствующих расходов за ряд отчетных периодов позволяет выявить изменения уровня издержек, обусловленных степенью специализации, внедрения новой техники и другое.
- Сущность, предмет, объект Сущность, предмет, объект, метод и задачи ахд.
- 2. По воздействию на результаты производственно-хозяйственной деятельности:
- 3. Приемы и способы анализа, область их применения.
- Способы группировки информации
- 4. Информационная база экономического анализа.
- 10. Анализ уровня, динамики и структуры себестоимости продукции (работ, услуг).
- 12. Анализ уровня затрат на рубль продукции (работ, услуг).
- 20. Анализ формирования и использования средств, направляемых на потребление.
- 31. Анализ эффективности использования нематериальных активов.
- 32. Анализ эффективности использования рентабельности капитала.
- 33. Анализ состава и динамики прибыли от хоз. Деятельности.
- 34. Общая схема анализа уровня и динамики доходности предприятия .
- 36. Анализ прибыли от прочей реализации. (Харевич вычеркнул)
- 37. Анализ финансового результата от внереализационных операций.
- 38. Анализ налогооблагаемой прибыли.
- 39. Анализ формирования и использования чистой прибыли.
- 40. Анализ систем налогов
- 41. Выявление и мобилизация резервов роста чистой прибыли.
- 42. Анализ соотношения «издержки-объемы-прибыль», точки безубыточности (порога рентабельности) предприятия
- 43.Анализ уровня и динамики рентабельности реализованной продукции (работ, услуг).
- 44. Анализ уровня и динамики рентабельности производства, факторы ее определяющие.
- 45. Анализ уровня и динамики рентабельности продаж, факторы ее определяющие.
- 46. Выявление и мобилизация резервов роста доходности предприятия.
- 47.Анализ прибыли и рентабельности с использованием международных стандартов.
- 48.Анализ формирования величины инвестиций.
- 49.Анализ эффективности инвестиций.
- 59. Анализ платежеспособности и запаса финансовой устойчивости предприятия.
- 60. Анализ средств по активу баланса предприятия.
- 61. Анализ средств по пассиву баланса предприятия.
- 62. Анализ взаимосвязи актива и пассива, ликвидности структуры баланса предприятия.
- 63. Анализ уровня самофинансирования предприятия.
- 64. Особенности анализа и оценки неплатежеспособности предприятий.
- 65. Экспресс-анализ деятельности предприятия.
- 66. Сравн компл анализ, рейтинговая оценка деят пр-тия и обосн упр решений.