Неравенство.
Основной путь приобретения благ в экономике — труд. Люди трудятся, чтобы получить деньги и купить товары. Однако их труд разный, поскольку они имеют разные способности, разные условия их развития и разное стремление трудиться.
Разный труд оплачивается по-разному и создает разные возможности приобретения благ, которые являются товарами: продуктов питания, одежды, жилища, получения некоторых видов образования и медицинских услуг, развлечений. Это ведет к неравному Положению в обществе, или иначе, к социальному неравенству.
Социальное неравенство — неравенство членов общества, выраженное в неодинаковых возможностях удовлетворения потребностей. Социальное неравенство образуется не только вследствие различий в труде, но и наличия собственности, приносящей доход, — капитала. Капитал позволяет нанимать работников, расширять рабочие места или сокращать их, ускорять или сдерживать профессиональный рост подчиненных, регулировать величину их заработной платы. В результате владельцы капитала влияют на возможности многих людей приобретать товары, таким путем влияют на неравенство их положения в обществе.
Социальное неравенство, вызванное различиями в труде и наличием капитала, — свойство частной экономики. Такое социальное неравенство можно уменьшить, но не уничтожить.
Социальное неравенство выступает для частной экономики своеобразным механизмом, с помощью которого она как бы разговаривает с людьми: подает им сигналы и получает от них обратную Информацию. Усилением неравенства показывает, кому и как надо увеличить трудовую деятельность. Уменьшением — дает знать, что трудовая активность достаточна, и к ней можно подключить другие виды деятельности (например, укрепление здоровья, отдых, обустройство быта, спорт).
Среди ученых нет единого мнения относительно социального неравенства, вызванного различиями в труде и наличием капитала. Одни считают, что такое неравенство не позволяет всем людям удовлетворять свои потребности и тормозит экономический прогресс. По этой причине они призывают к его уничтожению.
Другие убеждены, что устранение данного неравенства вредно для экономики. Они доказывают, что неравенство стимулирует людей к более производительному труду и способствует экономическому росту.
Действительно, с одной стороны, социальное неравенство порождается объективными причинами, — теми, которые сам человек не может изменить. К таким причинам можно отнести пол, возраст, место рождения, состав семьи, состояние здоровья. Например, молодой человек трудится, как правило, более успешно, чем пожилой; мужчины лучше справляются с тяжелой работой, чем женщины. Есть люди, которые по объективным причинам вообще не могут трудиться: престарелые, дети, инвалиды.
С другой стороны, социальное неравенство порождается субъективными причинами — такими, которые люди сами могут изменить. Это, например, образование, профессиональная подготовка, трудолюбие, ответственность, дисциплинированность. Так, чтобы лучше трудиться, надо самому заниматься своим образованием, более ответственно подходить к порученному делу.
Во всех странах стараются поддерживать социальное неравенство, вызванное субъективными причинами. Для этого материальное вознаграждение (заработная плата, премии, денежные добавки), как правило, выплачивается в зависимости от трудового вклада. Экономисты едины в том, что сохранение этого неравенства служит стимулом увеличения производительного труда.
- 1.Блага.
- Потребительские предпочтения и предельная полезность.
- 4.Предложения и его факторы.
- 5.Выручка и прибыль.
- 6.Монополия
- 7.Рынок труда
- 8.Рынок земли
- 9. Внешние эффекты и общественные блага Положительный и отрицательный внешние эффекты
- Влияние государства на внешние эффекты
- Чистое общественное благо
- 10. Ввп и способы его измерения.
- 1.)Ввп по доходам
- 2.)Ввп по расходам
- 3.)Ввп по добавленной стоимости (производственный метод)
- 11.Инфляция и её виды.
- 12.Равновесие на товарном ранке.
- 13.Бюджетно-налоговая политика.
- 14.Денежно-кредитная политика.
- 15. Валютный курс.
- 16.Теневая экономика.
- 1 Потребности, ресурсы
- 2 Методы экономической теории
- К общим методам относятся:
- К специфическим экономическим методам экономики можно отнести:
- 3 Факторы спроса
- 4 Закон убывающей предельной производительности
- Принцип максимизации прибыли
- 6 Монополистическая конкуренция
- 7 Спрос и предложение труда
- 8 Рента
- 9 Национальный доход
- 10 Экономические циклы
- 11 Потребление и сбережения
- 12 Деньги и их функции
- 13 Экономический рост и развитие
- 14 Особенности переходной экономики России
- 15 Рынок труда
- 16 Формирование открытой экономики
- Экономический выбор
- 4. Эффект масштаба
- Предложение совершенно конкретной формы фирмы и отрасли.
- 6. Олигополия
- 7. Заработная плата
- 8. Общее равновесие и благосостояние.
- 9. Макроэкономика
- 10. Располагаемый личный доход
- 11. Макроэкономическое равновесие
- 12. Инвестиции
- 13. Равновесие на денежном рынке
- 14. Международные экономические отношения.
- 15. Приватизация
- Распределение и доходы
- Экономические системы.
- Спрос и предложение.
- Эластичность.
- Рыночная власть.
- Спрос на факторы производства.
- Процентная ставка и инвестиции. Природа процентной ставки
- Механизм формирования инвестиций.
- Неравенство.
- Кругооборот доходов и продуктов. Потоки и запасы в национальной экономике
- Модель оборота ресурсов в национальной экономике.
- Безработица.
- Стабилизационная политика.
- Эффект мультипликатора.
- Банковская система.
- Платежный баланс.
- Предпринимательство.
- Структурные сдвиги в экономике.