5.Выручка и прибыль.
Непосредственной целью, которую преследует любое производство, в условиях того, что называется рыночной экономикой, является получение прибыли. Она создает некоторые гарантии того, что предприятие будет в дальнейшем продолжать существовать. Это связано с тем, что накопление прибыли в виде разных резервных фондов может помочь преодолеть все последствия риска, который связан с реализацией товаров.
Выручка и прибыль - разные понятия. На рынке обычно предприятия выступают в качестве относительно обособленных товаропроизводителей. Они устанавливают цену на свою продукцию, потом реализуют ее потребителю, в результате чего к ним приходит денежная выручка. Но это вовсе не значит, что получена прибыль. Для того чтобы выявить финансовый результат нужно сопоставить затраты на производство и реализацию (они принимают форму себестоимости) с выручкой. Если выручка выше себестоимости, финансовым результатом является получение прибыли. Если она равна себестоимости, то можно лишь возместить все затраты на реализацию и производство. А вот если затраты превышают выручку, как следствие, предприятие получает убытки, так называемый отрицательный финансовый результат.
Выручка - это не что иное, как денежное поступление вследствие реализации продукции на соответствующем рынке. А валовая выручка - есть та выручка, которую можно назвать суммарной, полученная предприятием от реализации работ, товаров, услуг и своих собственных материальных ценностей.
Валовой доход фирмы - это выручка в результате всей деятельности фирмы за конкретный период времени. А средний доход фирмы - выручка, рассчитанная лишь на единицу продукции, которая продана.
Так вот, если валовой доход будет очищен от издержек (затрат), то итоговым результатом деятельности того или иного предприятия будет прибыль или убыток.
Каковы же сущность прибыли и ее функции? В настоящее время ее источником считается новаторская деятельность и труд самого предпринимателя; его способность ориентироваться в условиях неопределенных экономических обстоятельств и плата за риск; доход, полученный от применения инвестиций, капитала в производстве; монополизм, то есть экономическая власть фирмы над рынком.
Стремясь получить прибыль, предприятие совершенствует свое производство, а, следовательно, стимулируется рост инвестиций, которые приводят к значительному росту объемов производства и расширению рабочих мест. В итоге развивается не только отрасль, но и национальная экономика в целом.
Прибыль выполняет такие функции: информационная, стимулирующая и распределительная. Она делится на несколько разновидностей:
1. Арифметическая. Речь идет о разнице между издержками и доходом. Издержки обычно различны, а вот доход выражается, как валовой доход, то есть общий. Поэтому прибыль считается по-разному.
2. Нормальная. Имеется в виду нормальный, необходимый доход, который возникает при ведении того или иного бизнеса. Величина этой прибыли зависима от упущенной выгоды, то есть предприимчивости бизнесмена и альтернативных возможностей приложения капитала.
3. Экономическая. Имеется в виду разница между экономическими издержками, которые включают нормальную прибыль и валовым доходом. Она еще называется сверхприбылью.
4. Хозяйственная. Речь идет о сумме экономической и нормальной прибыли. Это не что иное, как исходная база в процессе распределения и использования предприятием полученной прибыли.
5. Бухгалтерская. Рассчитывается по такому критерию: нужно из валового дохода вычесть явные издержки покупного (внешнего происхождения). А вот если из этой разновидности прибыли отнять неявные издержки, то результатом станет чистая экономическая прибыль.
- 1.Блага.
- Потребительские предпочтения и предельная полезность.
- 4.Предложения и его факторы.
- 5.Выручка и прибыль.
- 6.Монополия
- 7.Рынок труда
- 8.Рынок земли
- 9. Внешние эффекты и общественные блага Положительный и отрицательный внешние эффекты
- Влияние государства на внешние эффекты
- Чистое общественное благо
- 10. Ввп и способы его измерения.
- 1.)Ввп по доходам
- 2.)Ввп по расходам
- 3.)Ввп по добавленной стоимости (производственный метод)
- 11.Инфляция и её виды.
- 12.Равновесие на товарном ранке.
- 13.Бюджетно-налоговая политика.
- 14.Денежно-кредитная политика.
- 15. Валютный курс.
- 16.Теневая экономика.
- 1 Потребности, ресурсы
- 2 Методы экономической теории
- К общим методам относятся:
- К специфическим экономическим методам экономики можно отнести:
- 3 Факторы спроса
- 4 Закон убывающей предельной производительности
- Принцип максимизации прибыли
- 6 Монополистическая конкуренция
- 7 Спрос и предложение труда
- 8 Рента
- 9 Национальный доход
- 10 Экономические циклы
- 11 Потребление и сбережения
- 12 Деньги и их функции
- 13 Экономический рост и развитие
- 14 Особенности переходной экономики России
- 15 Рынок труда
- 16 Формирование открытой экономики
- Экономический выбор
- 4. Эффект масштаба
- Предложение совершенно конкретной формы фирмы и отрасли.
- 6. Олигополия
- 7. Заработная плата
- 8. Общее равновесие и благосостояние.
- 9. Макроэкономика
- 10. Располагаемый личный доход
- 11. Макроэкономическое равновесие
- 12. Инвестиции
- 13. Равновесие на денежном рынке
- 14. Международные экономические отношения.
- 15. Приватизация
- Распределение и доходы
- Экономические системы.
- Спрос и предложение.
- Эластичность.
- Рыночная власть.
- Спрос на факторы производства.
- Процентная ставка и инвестиции. Природа процентной ставки
- Механизм формирования инвестиций.
- Неравенство.
- Кругооборот доходов и продуктов. Потоки и запасы в национальной экономике
- Модель оборота ресурсов в национальной экономике.
- Безработица.
- Стабилизационная политика.
- Эффект мультипликатора.
- Банковская система.
- Платежный баланс.
- Предпринимательство.
- Структурные сдвиги в экономике.