logo
yekonomika_predpriyatiya / Экономика предприятия

7.6. Экономическая эффективность повышения качества продукции, методика ее расчета

Ранее уже отмечалось, что улучшение качества продукции является одним из важнейших направлений повышения эф­фективности общественного производства и отдельного пред­приятия.

Экономическая эффективность от улучшения качества про­дукции может быть выражена следующей формулой:

Эффективность производства может повышаться даже при сокращении объема реализации, но это возможно только в том случае, если качество продукции растет более быстрыми темпами, чем темпы снижения объема выпуска и реализации продукции. На практике такой подход к определению эффек­тивности производства от улучшения качества не применяется, так как он труднореализуем по многим причинам.

Для определения экономической эффективности от улучше­ния качества продукции необходимо учитывать следующее:

1) для улучшения качества продукции на предприятии требуются дополнительные текущие и единовременные за­траты;

2) экономический эффект от улучшения качества продук­ции проявляется в основном не у изготовителя, а у ее по­требителя;

3) необходимо учитывать полученную экономию от сниже­ния брака;

4) предприятие при улучшении качества продукции получа­ет экономическую выгоду от: увеличения выпуска и реализа­ции продукции, роста продажной цены, увеличения экспорта, снижения брака продукции.

В конечном итоге это проявляется в получении дополни­тельной прибыли на предприятии, которая может быть опре­делена по формуле

где П — общая дополнительная прибыль от улучшения качества продукции;

 Пv— дополнительная прибыль, полученная предприятием от увеличения объема производства и реализации продук­ции;

 Пу— дополнительная прибыль, полученная предприятием от роста продажной цены;

Сд— дополнительные затраты на производство и реализацию продукции, связанные с улучшением качества продукции;

Cбр— величина снижения затрат на производство продукции в связи с сокращением брака.

Для упрощения расчетов величину Л П можно определить по формуле

где Цнст— новая и старая продажная цена;

Сст, Сн— себестоимость единицы продукции до и после улучше­ния качества продукции;

Vст, Vн —объем выпуска продукции до и после улучшения каче­ства продукции.

Годовой экономический эффект (Э) от улучшения качества продукции определяется так:

где Ен— нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений;

К — дополнительные капитальные вложения, необходимые предприятию для улучшения качества продукции.

Для экономического обоснования капитальных вложений (К), необходимых для улучшения качества продукции, следует определить абсолютный коэффициент эффективности капи­тальных вложений (Е) и сравнить его с нормативной вели­чиной (Ен) или с рентабельностью активов предприятия (Rа).

Если Е > Ен, или Е > Rа,то в этом случае вложение инвестиций в предприятие с целью повышения качества про­дукции выгодно, и наоборот.

На основе факторов, влияющих на качество продукции, нетрудно определить основные пути повышения качества про­дукции и ее конкурентоспособности. Они следующие:

• повышение технического уровня производства;

• повышение уровня квалификации персонала;

• совершенствование организации производства и труда, в том числе углубление специализации производства;

• внедрение выборочного и сплошного входного контроля за качеством поступающих на предприятие сырья, материалов, комплектующих деталей и узлов;

• повышение эффективности работы ОТК. Основной упор должен быть сделан не на разбраковку изготовленной продук­ции, а на профилактику производства с целью недопущения выпуска недоброкачественной продукции;

• повышение технического уровня метрологической служ­бы на предприятии;

• воспитание коллектива в духе гордости за качество выпу­скаемой продукции и марку своего предприятия;

• материальное и моральное стимулирование персонала за высококачественное выполнение своих обязанностей;

• создание службы маркетинга;

• внедрение новых, более качественных материалов при изготовлении продукции;

• снижение издержек на производство и реализацию про­дукции;

• изучение требований покупателей к качеству продукции и конъюнктуры рынка;

• проведение действенной рекламы;

• установление оптимальной продажной цены и др. Этот перечень можно было бы продолжать, но беда в том, что это все разрозненные мероприятия, реализация каждого из них может привести к улучшению качества продукции, но не решает проблему качества в целом. Для этого требуется комп­лексный подход к решению этой проблемы, т.е. на каждом предприятии (особенно крупном и среднем) должна быть раз­работана и внедрена система управления качеством продукции в соответствии со стандартом ИСО 9000.

Данная система позволит не только учесть все факторы, которые влияют на качество продукции, но и обеспечить ста­бильный выпуск качественной продукции на предприятии. Но этого мало. Пожалуй, главное во всем этом — позиция дирек­тора предприятия. Если директор понимает значимость проб­лемы и лично является инициатором разработки и внедрения системы управления качеством, значит, на предприятии может выпускаться конкурентоспособная продукция.

Выводы

В современных условиях проблема повышения качества продукции и обеспечения ее конкурентоспособности для Рос­сии является наиболее актуальной.

Переход на рыночные отношения существенно не отразил­ся на качестве выпускаемой продукции, что связано со следу­ющими причинами:

• в стране не созданы условия для конкуренции;

• отсутствует национальная программа по достижению вы­сокого уровня качества;

• многие руководители предприятий работают по старинке и не адаптировались к рыночным условиям;

• слаба роль государства, ее законодательных и испол­нительных органов в создании условий и предпосылок для предприятий с целью повышения качества продукции и др.

Устранение этих причин является важным условием для прорыва российских предприятий в области повышения каче­ства продукции и обеспечения ее конкурентоспособности, но недостаточным. Как показывает мировой опыт, данную про­блему можно решить только в том случае, если важность ее решения осознают первые руководители страны и руководи­тели предприятий и сделают все возможное для ее решения.

Таким образом, проблему качества продукции вряд ли можно решить без глубокого осознания и понимания граж­данами страны и руководителями всех рангов важности и значения решения проблемы повышения качества продукции для престижа и экономики страны.

Качество продукции, как экономическая категория тесно связано с потребительной стоимостью. Если потребительная стоимость — это полезность товара вообще, то качество про­дукции — это степень проявления потребительной стоимости в конкретных условиях ее использования.

Значение повышения качества продукции необходимо рас­сматривать как на макро-, так и на микроуровне, т.е. на уровне предприятия.

Повышение качества продукции (услуг, работ) на макро­уровне дает возможность:

• повысить эффективность общественного производства;

• осуществить на практике ускорение НТП;

• повысить благосостояние народа, так как с улучшением качества продукции увеличивается реальная заработная плата;

• повысить престиж государства.

Достижение высокого и стабильного качества продукции на предприятии позволяет:

• увеличить объем реализации, а следовательно, и прибыли;

• обеспечить конкурентоспособность продукции;

• повысить имидж предприятия;

• снизить риск банкротства и обеспечить устойчивое фи­нансовое положение предприятия.

Качество продукции на предприятии зависит от многих факторов: технического уровня производства; стандартизации и сертификации продукции; уровня квалификации кадров; со­вершенства организации производства и труда и др. Из этого следует, что для решения проблемы повышения качества продукции на предприятии требуется комплексный подход, т.е. учитывающий все факторы, влияющие на качество продукции на всех стадиях ее «жизненного цикла». Такой подход обес­печивают комплексные системы управления качеством продук­ции на предприятии, поэтому их разработка, внедрение и функционирование являются основой для выпуска высококаче­ственной продукции на предприятии.

Контрольные вопросы

1. Какова сущность качества продукции как экономической категории?

2. Какое экономическое и социальное значение имеет повы­шение качества продукции на макро- и микроуровне?

3. Какие показатели характеризуют качество выпускаемой продукции?

4. Каковы методы определения конкурентоспособности про­дукции и их сущность?

5. Каковы факторы, влияющие на качество продукции, и механизм их влияния?

6. Какая связь между качеством продукции и стандар­тизацией?

7. Каковы сущность и значение систем управления каче­ством продукции на предприятии?

8. Какая связь качества продукции с эффективностью про­изводства? Каков механизм влияния качества продукции на эффективность производства?

9. Какие возможны пути повышения качества продукции на вашем предприятии?

10. Какие необходимы условия и предпосылки для решения проблемы повышения качества продукции на предприятии?