logo search
Все лекции по макроэкономике для студентов КИГМ

Вопрос 6. Межгосударственные структуры в валютно-финансовой сфере

1. Международный валютный фонд. Усиление международной координации валютно-финансовой сферы во многом связано с деятельностью МВФ, который согласно своему уставу регулирует валютные курсы и платежные балансы стран-членов, контролирует систему многосторонних платежей и внешнюю задолженность развивающихся стран, предоставляет кредиты странам-членам для решения их валютно-финансовых проблем.

В период существования фиксированных валютных курсов деятельность МВФ была направлена на поддержание валютных паритетов, предотвращение неоправданного манипулирования валютными курсами. С переходом к плавающим курсам валют был пересмотрен устав МВФ (1978 г.). И хотя необходимость поддержания паритетов отпала, сфера деятельности МВФ отнюдь не сократилась. Так было предусмотрено усиление контрольных функций МВФ как основы межгосударственного валютного регулирования.

Важным направлением деятельности МВФ является кредитование стран для урегулирования платежных балансов и внешней задолженности.

С 1970 г. МВФ выпускает международные платежные и резервные средства - специальные права заимствования (СДР).

2. Европейская валютная система. Нестабильность мировой валютной системы приводит к попыткам согласования валютного регулирования на региональных уровнях.

Так, в 1979 г. государственными, входящими в Европейское экономическое сообщество, с целью стабилизации валютных курсов была создана Европейская валютная система (ЕВС) и европейская валютная единица ЭКЮ, получившая определенный статус в платежных операциях между фирмами в рамках «общего рынка».

Валюты стран, входящих в ЕВС, связаны между собой достаточно жесткими курсовыми соотношениями. Национальные валюты имеют право колебаться вокруг ЭКЮ в пределах плюс-минус 2,25%.

Мировой банк. Наряду с МВФ в регулировании международных валютно-финансовых отношений важную роль играет другое учреждение из семьи Бреттон-Вудских институтов - Международный банк реконструкции и развития (МБРР), который в месте с двумя своими филиалами Международной финансовой корпорации (МФК) и Международной ассоциации развития (МАР) входят в структуру Мирового банка.

Специфика филиалов МБРР-МАР и МФК заключается в том, что МФК финансирует, прежде всего, частный сектор в развивающихся странах, МАР предоставляет льготные, зачастую беспроцентные кредиты наименее развитым странам.

Банк международных расчетов. Важное место в международной валютно-финансовой сфере занимает Банк международных расчетов (БМР), расположенный в Базеле (Швейцария).

Не будучи международной финансовой организацией, чей устав предусматривал бы правила членства и выполняемые функции, он играет ведущую роль в международном регулировании банковской деятельности. БМР объединяет центральные банки практически всех европейских государств, Канады, Австралии, Японии и др. коммерческих банков США. Более 70 центральных банков хранят свои резервные валютные средства на счетах БМР.