logo
Все лекции по макроэкономике для студентов КИГМ

Вопрос 6. Неравенство доходов и его причины

Рыночная система – бесстрастный механизм, она не приспосабливается к моральным нормам. Поэтому главная причина неравенства доходов заключена в частном характере экономики с бескомпромиссными законами конкуренции. Но есть и специфические факторы, способствующие этому неравенству:

  1. Различия в способностях людей: врожденный талант позволяет получать больший доход;

  2. Образование и обучение как база для получения более высокого дохода;

  3. Владение собственностью, право наследования усиливает неравенство в доходах;

  4. Профессиональный риск (более интенсивно работать и рисковать) увеличивает доход;

  5. Господство на рынке, возможность вздувать цены и тем увеличивать доход;

  6. Психологические факторы (удача, связи, несчастье) влияют на неравенство в доходах.

Проблема неравенства доходов постоянно в центре внимания экономистов. Сторонники выравнивания доходов: потребитель способен извлечь максимальную пользу из полученного равного дохода. Противники выравнивания доходов считают, что равенство доходов подрывает стимулы к трудовой деятельности, к инвестициям, к риску и тем самым уменьшает как объем распределяемого дохода, так и рост эффективности производства.

Неравенство в доходах может несколько выправлять государство, уменьшая его за счет трансфертных платежей и налоговой политики. Система поддержания уровня дохода в обществе включает программу социального страхования и программу государственной помощи.

Трансфертные платежи - денежные выплаты из государственного бюджета населению и частным предпринимателям, не связанные с выполнением ими государственной службы, а осуществляемые в порядке перераспределения средств в пользу более нуждающихся в них граждан через бюджет; одна из схем перераспределения госбюджетных средств.

Имеет три распространенные формы:

1. Субсидии частным предпринимателям;

2. Выплаты процентов по государственному долгу;

3. Государственные денежные выплаты на социальные нужды (пенсии, пособия и др.)

Другим важнейшим направлением социальной политики является политика занятости. Для рыночной экономики неприемлема категория «полной занятости».