logo
Все лекции по макроэкономике для студентов КИГМ

Вопрос 4. Кривая Лаффера

При высокой ставке подоходного налога (выше 50%) резко снижается деловая активность фирм и населения в целом, что и пытались теоретически доказать американские экономисты во главе с профессором А. Лаффером.

Графически так называемый эффект Лаффера отображается кривой, которая показывает зависимость поступаемых в бюджет сумм налогов от ставок подоходного налога.

Рис. 1. Кривая Лаффера

На кривой Лаффера отмечают следующие критические точки:

- ставка налога равна нулю: поступлений в бюджет нет;

- ставка налога равна 100%: поступлений в бюджет также нет (в легальной экономике никто не работает, все уходят в "теневую экономику"). При всех остальных значениях r налогоплательщики будут платить налоги, а государство их получать;

r в точке А: при определенном значении ra достигается максимум поступлений налогов в бюджет, а ra считается оптимальным уровнем ставки налога, Ta - максимальная сумма налоговых поступлений в бюджет.

Если ставка налога будет увеличиваться по сравнению с ra, то произойдет не увеличение, а уменьшение суммы налоговых поcтуплений в бюджет, т.е. при rb > гa, Тb < Тa поскольку при больших ставках налога снижаются стимулы к трудовой и предпринимательской деятельности.

Итак, суть "эффекта Лаффера" заключается в следующем: если экономика находится справа от точки А (например, в точке В), то уменьшение уровня налогообложения до оптимального (rа) в краткосрочный период приведет к временному сокращению налоговых поступлений в бюджет, а в долгосрочном периоде – к их увеличению, поскольку возрастут стимулы к трудовой и предпринимательской деятельности, произойдет переход из "теневой"в легальную экономику.

Иными словами, если ставки завышены, то подрываются стимулы к нововведениям, снижается экономическая активность, часть предпринимателей уходит в "теневую экономику". Конечно, трудно рассчитывать на то, что можно теоретически обосновать идеальную шкалу налогообложения. Она должна быть основательно откорректирована на практике. Немаловажное значение в оценке ее справедливости имеют национальные, культурные и психологические факторы. Американцы, например, считают, что при таких ставках налогов, как в Швеции, Дании, в США никто бы не стал работать в легальной экономике. Так, рост производственной активности в США после налоговой реформы 1986 г. в значительной степени был связан со снижением предельных ставок налогообложения.