logo search
ОТВЕТЫ К ВОПРОСАМ НАШЕГО БЛОКА

18. Мясникова Виды и источники инвестиций.

Инвестициями являются денежные средства, целевые банковские вклады в паи, акции, другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудования, лицензии, кредиты, а т.ж. любое др. имущество и имущественные права, интеллектуальные ценности вкладываемые в объекты предприятия и др. видов деятельности в целях получения. прибыли и достижения положительного эффекта.

Классификация инвестиций

1. По объектам вложения средств

Реальные инвестиции - вложения денег в реальные материальные и нематериальные активы (основной и оборотный капитал, интеллектуальную собственность).

Портфельные инвестиции - вложения денег в различные финансовые инструменты (ценные бумаги, банковские депозиты, валюту, драгоценные металлы и камни).

2. По характеру участия в инвестировании

Прямые инвестиции - непосредственно участие самого инвестора в выборе объекта инвестирования для вложения средств.

Косвенные инвестиции - когда вложение средств опосредствуется другими лицами (инвестиционными фирмами и компаниями, паевыми инвестиционными фондами, другими финансовыми учреждениями).

3. По периоду инвестирования

Краткосрочные инвестиции - вложения капитала на отрезок времени менее 1 года.

Среднесрочные инвестиции - вложения капитала на период от 1 до 5 лет.

Долгосрочные инвестиции - вложения капитала на срок свыше 5 лет.

4. По формам собственности

Частные инвестиции - вложения средств, осуществляемые гражданами и частными организациями (фирмами и компаниями).

Государственные инвестиции - вложения, которые производятся центральными и местными органами власти и управления за счёт бюджетных, внебюджетных и заёмных средств, а также унитарными предприятиями, учреждениями и организациями путём мобилизации собственных финансовых источников.

Иностранные инвестиции - вложения, осуществляемые иностранными государствами, физическими и юридическими лицами.

5.По инвестиционной территории

Внутренние инвестиции - вложения средств в объекты инвестирования, расположенные в границах той или иной территории (страны)

Внешние инвестиции - вложения средств в объекты инвестирования за рубежом.

Источниками инвестиций являются:

1. Собственные финансовые средства (прибыль, накопления, амортизационные отчисления, суммы, выплачиваемые страховыми органами в виде возмещения за ущерб и т.п.), а также иные виды активов (основные фонды, земельные участки, промышленная собственность и т.п.) и привлеченных средств (средств от продажи акций, благотворительные и иные взносы, средства, выделяемые вышестоящими холдинговыми и акционерными компаниями, промышленно-финансовыми группами на безвозмездной основе).

2. Ассигнования из государственного, регионального и местных бюджетов, фондов поддержки предпринимательства, предоставляемые на безвозмездной основе.

3. Иностранные инвестиции, предоставляемые в форме финансового или иного участия в уставном капитале совместных предприятий, а также в форме прямых вложений (в денежной форме) международных организаций и финансовых институтов, государств, предприятий и организаций, различных форм собственности и частных лиц.

Этот же вопрос – Романенко.

Инвестиции - одно из наиболее часто используемых понятий в экономике, в особенности если она находится в процессе трансформации или испытывает подъем. Термин «инвестиции» подразумевает долгосрочное вложение капитала в экономику.Под инвестицией понимаются «денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта». На практике нередко термин «инвестиция» понимается в обобщенном смысле как вкладываемые активы и (или) как процесс вложения.

Традиционно различают следующие виды инвестиций:

-финансовые инвестиции — вложение капитала в долгосрочные финансовые активы (паи, акции, облигации);

 -реальные инвестиции — вложение капитала в развитие материально-технической базы предприятий производственной и непроизводственной сфер. За реальными инвестициями в российской экономику закреплен специальный термин «капитальные вложения», под которыми понимаются «инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря и другие затраты». Реальные инвестиции, как правило, оформляются в виде так называемого инвестиционного проекта - документа, содержащего:

—обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений, в том числе необходимую проектно-сметную документацию, разработанную в соответствии с законодательством РФ и утвержденную в установленном порядке стандартами(нормами и правилами);

—описание практических действий по осуществлению инвестиций (бизнес-план);

прямые инвестиции — это инвестиции в контрольный пакет акций с целью долевого участия данным предприятием (активом);

портфельные инвестиции — это инвестиции в ценные бумаги с целью получения дохода;

валовые инвестиции — это объем инвестируемых средств в определенном периоде, направленных на новое строительство, приобретение средств производства, на прирост товарно-материальных запасов;

чистые инвестиции — это валовые инвестиции, уменьшенные на сумму амортизационных отчислений в рассматриваемом периоде. Динамика чистых инвестиций отражает характер экономического развития предприятия. Если сумма чистых инвестиций больше 0, то это значит, что экономика находится на стадии развития;

долгосрочные инвестиции - на срок свыше 1 года;

краткосрочные инвестиции - на срок менее 1 года.

Источники инвестиций:

  1. бюджетное финансирование инвестиционной деятельности.

В настоящее время происходило резкое сокращение инвестиций из средств государственного бюджета, хотя считается что бюджетные инвестиции являются ключевым, финансовым обеспечением структурным преобразованием в экономике.

  1. собственные источники:

    1. прибыль — 1995 г. — 20,9% 2004 г. — 18,3%.

    2. амортизация — 1995 г. — 22,6% 2004 г. — 24,4%

    3. собственные средства — 1995 г. — 49% 2004 г. — 46,8%.

Кроме основных источников выделяют и другие источники, частности:

— сбережения населения. Положительным следует считать вовлечение сбережений населения в хозяйственный оборот в виде становления и развитие различного рода инвестиционных фондов.

  1. селинг — это привлечение личных средств работников предприятий в том случае, когда они испытывают трудности с финансовыми ресурсами и вынуждены обращаться за помощью к своим сотрудникам при выполнении определенных обязательств и гарантий.

  2. доходы от ликвидации или распродажи имущества нежизнеспособных предприятий. В основном это государственные предприятия. Здесь решающее значение приобретают эффективное и юридически правомерное осуществление процедуры банкротства.

  3. Лизинг — специальная форма финансирования вложений на приобретение оборудования, машин, транспортных средств длительного пользования, здании, сооружений и другого недвижимого имущества, являющегося объектом аренды при посредничестве специальной лизинговой фирмы или коммерческого банка.

Зарипова