17.3. Россия на мировом рынке капиталов
Рассматривая роль и место России на мировом рынке капиталов, следует отдельно проанализировать особенности вывоза капитал из России и особенности ввоза иностранного капитала в Россию.
Вывоз капитала из России. Вывоз капитала из России осуществляется двумя путями: законным (на основании Постановления Совмина СССР от 18 мая 1989 г. «О развитии хозяйственной деятельности советских организаций за рубежом») и незаконными способами, принявшими форму «бегства капитала».
Официально из России вывозится ежегодно 9–10 млрд. долл. Для сравнения: аналогичные инвестиции США приближаются к 1 трлн долл., а у Японии и Великобритании они составляют сотни миллиардов долларов.
Легальный вывоз капитала из России происходит преимущественно в виде роста зарубежных активов российских коммерческих банков и покупки иностранных ценных бумаг. Вывоз предпринимательского капитала из России невелик, хотя здесь наметилась некоторая положительная тенденция. Так, в 1997 г. размер прямых российских инвестиций достиг 2,5 млрд. долл. Российские предприятия топливно-энергетического комплекса осуществляли масштабные капиталовложения, связанные со строительством газо- и нефтепроводов за рубежом, добычей минеральных ресурсов.
Нелегальный вывоз капитала из России по расчетам специалистов в 1996 г. достиг 33 млрд. долл. и складывался из непереведенных из-за рубежа экспортной выручки и предоплаты непоступившего импорта, контрабандного экспорта, занижения экспортных и повышения импортных цен и т.п.
«Бегство капитала» весьма отрицательно отражается на состоянии российской экономики: ухудшается платежный баланс страны, сокращается объем внутренних инвестиций, усиливается дефицит бюджета, так как вывозимый капитал уходит от налогов. Правительство России пытается ограничить, взять под контроль процесс утечки капитала.
Ввоз капитала в Россию регулируется законом «Об иностранных инвестициях в РСФСР» от 4 июля 1991 г., который определяет правовые и экономические основы осуществления иностранных инвестиций на территории РСФСР и направлен на привлечение и эффективное использование в народном хозяйстве Российской Федерации иностранных материальных и финансовых ресурсов, передовой зарубежной техники и технологий, управленческого опыта.
Осуществление необходимой структурной перестройки, переход от одной хозяйственной системы к другой требуют огромных инвестиционных вложений. При ограниченности внутренних источников особое значение приобретают иностранные инвестиции. Иностранные инвестиции могут явиться важным фактором освоения достижений НТР, обновления и модернизации производственного аппарата, ускорения экономического развития страны.
Инвестиционный интерес к России со стороны иностранного частного капитала обусловливают: отсутствие эффективной конкуренции среди отечественных производителей; наличие квалифицированной, способной к быстрому воспроизводству новейших технологий и дешевой рабочей силы; относительно недорогой емкий рынок сырья; необъятный потребительский рынок; возможность получения значительно более высокой нормы прибыли по сравнению с развитыми странами; возможность участия иностранных инвесторов в приватизации.
Хотя Россия и имеет все необходимые условия для привлечения иностранных инвесторов, фактическое участие иностранного капитала в развитии экономики России явно недостаточно.
Ввозимый в Россию капитал по преимуществу это государственный капитал и капитал международных организаций (хотя имеет место ввоз и частного и смешанного капитала). Получаемые Правительством России международные кредиты составляют около 2/3 совокупного притока капитала. Крупнейшими инвесторами в российскую экономику являются: США, Швейцария, Великобритания, Нидерланды, Германия. Так, например, в 1996 г. 26% всех иностранных инвестиций в Россию приходились на долю США, 20% – на долю Швейцарии, 15 % составляли инвестиции из Нидерландов.
В 1997 г. иностранные инвестиции в экономику России составили 12,2 млрд. долл., из них: 43,4% – прямые инвестиции, 5,5% – портфельные инвестиции и 51,1% – торговые и прочие кредиты, банковские вклады и т.п.
Большая часть иностранных инвестиций направлялась в сферу финансов, кредита, страхования – 38,7% всех инвестиций. Интерес к финансово-кредитной сфере был обусловлен решением центробанка о допуске с 1996 г. нерезидентов на рынок ценных бумаг. Напротив, решение центробанка о приостановке операций с ГЦБ, продление срока погашения обязательств по ним (сентябрь 1998 г.) подорвало доверие иностранных инвесторов к России, иностранные инвестиции в экономику резко сократились, начался отток иностранного капитала.
Что касается отраслевой структуры прямых иностранных инвестиций, то в 1997 г. она выглядела следующим образом (в % к итогу):
Топливно-энергетический комплекс 49,5
Торговля и общественное питание 9,8
Строительство 5,6
Машиностроение и металлообработка 2,1
Прочие отрасли 26,3
Следует сразу отметить, что отраслевая направленность иностранных инвестиций не соответствует интересам структурной перестройки России. Основной поток иностранных инвестиций должен идти на развитие импортозаменяющих отраслей и экспортноориентированных производств, в оборонные предприятия, осуществляющие конверсию, в мощности по переработке и хранению продовольствия и др.
Недостаточные масштабы прямых иностранных инвестиций, не соответствующие интересам России формы ввоза капитала и их отраслевая направленность, обусловлены рядом негативных факторов, снижающих привлекательность ввоза капитала в Россию. К числу этих негативных факторов можно отнести:
• нестабильность экономической и политической обстановки;
• несовершенство и нестабильность правовой базы, обеспечивающей условия максимально эффективной защиты интересов инвесторов;
• отсутствие надежных структур по привлечению иностранных инвестиций;
• несовершенство налогового законодательства;
• неразвитость коммуникационных структур, банковской и прочей инфраструктуры;
• отсутствие ряда производств, необходимых для нормальной гражданской экономики и т.д.;
• высокий уровень преступности и коррумпированности.
В силу всех этих причин Россия остается страной высокого инвестиционного риска. Это обстоятельство является важнейшей причиной сдерживания потоков иностранных инвестиций в Россию.
Хотя правительство и предпринимает разнообразные меры для привлечения иностранного капитала в Россию, в целом государственное регулирование иностранных инвестиций остается недостаточно продуманным, противоречивым и малоэффективным. Одна из причин этого – отсутствие четко определенной концепции национальных интересов, обозначенных приоритетов развития экономики, без которых невозможно создать благоприятную инвестиционную среду.
Выводы
1. В целях получения дохода (в форме прибыли, дивидендов, процента) капитал может перемещаться из страны в страну. Причины вывоза капитала – наличие спроса на иностранный капитал, дешевой рабочей силы и сырья, препятствий для ввоза товаров в стране-импортере, желание географически диверсифицировать производство и др. Основные формы вывоза капитала: предпринимательская в виде прямых и портфельных зарубежных инвестиций и ссудная в виде предоставления кредитов и займов.
2. Ввоз иностранного капитала в страну зависит от существующего там инвестиционного климата, который определяется всей совокупностью социально-политических внутри- и внешнеэкономических факторов. Последствия вывоза(ввоза) капитала противоречивы: с одной стороны, миграция капитала обусловливает рост мирового производства, способствует более эффективному использованию капитала, с другой стороны, миграция капитала может отрицательно сказываться на состоянии платежного баланса страны, лишать страну-экспортера необходимого ей капитала или, наоборот, вытеснить национальный капитал.
3. В современных условиях вывоз капитала растет более высокими темпами чем вывоз товаров. При этом основная масса перемещаемого капитала приходится на долю развитых стран. Из всех форм вывоза капитала наиболее высокими темпами растут потфельные инвестиции и международный кредит. Вывоз и ввоз капитала могут регулироваться государством, которое, как правило, стимулирует ввоз иностранного капитала. Во всем мире в целях привлечения иностранного капитала создаются свободные экономические зоны, в которых устанавливается для иностранных инвесторов льготный режим хозяйствования.
4. Вывоз капитала из России носит в основном нелегальный характер и обусловлен стремлением экспортеров капитала поместить его в странах с более устойчивыми экономическими условиями и / или скрыть нелегальный характер происхождения капитала. Ввоз иностранного капитала в Россию хотя и растет, но пока ни по масштабам, ни по отраслевой направленности не соответствует потребностям России в иностранных инвестициях. Совершенствование правовой базы, налогообложения иностранных инвесторов, создание необходимой производственной и рыночной инфраструктуры позволило бы увеличить приток иностранных инвестиций, необходимых России для осуществления структурной перестройки экономики.
- Библиотека экономиста
- Введение экономика как наука
- 1. Предмет и метод экономики
- 2. Основные этапы развития экономической науки
- Основные термины и понятия
- Контрольные вопросы и задания
- Раздел I общие основы экономики
- Г л а в а 1 потребности и ресурсы
- 1.1. Потребности. Производство и его факторы
- 1.2. Производственные возможности
- Альтернативные возможности производства масла и пушек
- 1.3. Проблема выбора и экономические системы
- Основные термины и понятия
- Контрольные вопросы и задания
- Г л а в а 2 собственность: экономическое содержание и формы
- 2.1. Собственность: экономическое содержание
- 2.2. Формы собственности
- 2.3. Приватизация в России: необходимость, методы и итоги
- Приложение
- Основные термины и понятия
- Контрольные вопросы и задания
- Г л а в а 3 современное рыночное хозяйство
- 3.1. Товарное производство. Товар и его свойства
- 3.2. Деньги: сущность, функции и количество
- Динамика денежных агрегатов на 1 января соответствующего года (в трлн. Руб.)
- 3.3. Сущность и основные черты рыночного хозяйства
- 3.4. Место и роль государства в рыночной экономике
- Модели рыночных экономик
- 3.5. Переходная экономика России
- Основные социально-экономические показатели развития России (в % к предыдущему году)
- Основные термины и понятия
- Контрольные вопросы и задания
- Раздел II микроэкономика
- Г л а в а 4 рыночный механизм
- 4.1. Основы теории потребительского выбора
- Положение равновесия потребителя
- 4.2. Спрос: понятие, факторы, эластичность
- На товар низшей категории
- 4.3. Предложение: понятие, факторы, эластичность
- 4.4. Рыночное равновесие и его нарушения
- Шкала спроса и предложения и рыночное равновесие
- Равновесный объем
- На равновесную цену и равновесный объем
- Основные термины и понятия
- Контрольные вопросы и задания
- Г л а в а 5 конкуренция и монополия
- 5.1. Конкуренция: сущность, методы, последствия. Рынок совершенной конкуренции
- 5.2. Несовершенная конкуренция: сущность, типы, методы
- Основные характеристики трех типов несовершенной конкуренции
- 5.2.1. Чистая монополия
- 5.2.2. Олигополия
- 5.2.3. Монополистическая конкуренция
- 5.3. Экономические последствия монополизации рынка и антимонопольная деятельность государства
- Приложение
- 5.2. Федеральный закон «о естественных монополиях» от 17 августа 1995 г. (сз, 1995, № 34, ст. 3426) [ извлечение]
- Основные термины и понятия
- Контрольные вопросы и задания
- Г л а в а 6 предприятие – основное звено рыночной экономики
- 6.1. Предприятие: сущность и основные характеристики
- 6.2. Организационно-правовые формы предприятий
- Преимущества и недостатки основных форм предприятий
- Приложение
- Основные термины и понятия
- Контрольные вопросы и задания
- Г л а в а 7 процесс производства и результаты деятельности предприятия
- 7.1. Объем производства: совокупный, средний и предельный продукт
- Возможные комбинации труда и капитала для производства 100 ед. Продукции
- Совокупный, средний и предельный продукт труда
- 7.2. Издержки производства
- 7.3. Доходы предприятия
- Конкурентной фирмы
- Неконкурентной фирмы
- 6.4. Максимизация прибыли
- Конкурентной фирмы
- Результаты деятельности фирмы в зависимости от объема производства
- Основные термины и понятия
- Контрольные вопросы и задания
- 8.1. Спрос на экономические ресурсы
- 8.2. Пофакторное распределение доходов
- 8.2.1. Рынок труда и заработная плата
- 0 Предложение труда, чел.-час.
- Среднемесячная заработная плата (в тыс. Руб.)
- 8.2.2. Рынок земли и рента
- 8.2.3. Рынок капитала и процент
- 8.3. Пофакторное распределение доходов и социальная справедливость
- Распределение общего объема денежных доходов населения
- Приложение
- Основные термины и понятия
- Контрольные вопросы и задания
- Раздел III макроэкономика
- Г л а в а 9 макроэкономические показатели
- 9.1. Национальный объем производства
- Состав валового внутреннего продукта России в 1998 г. (в млрд. Руб.)
- 9.2. Безработица: понятие, типы, последствия
- 9.3. Инфляция: сущность, методы исчисления, причины и последствия
- Доля безработных, %
- Приложение
- Основные термины и понятия
- Контрольные вопросы и задания
- Г л а в а 10 макроэкономическое равновесие
- 10.1. Совокупный спрос, совокупное предложение и их равновесие
- Валовой национальный продукт
- 10.2. Соответствие совокупных расходов валовому национальному продукту
- 10.2.1. Потребление и сбережения
- Структура денежных расходов населения России (в трлн руб.)
- 10.2.2. Инвестиционный спрос
- 10.2.3. Равновесие совокупных расходов и внп
- Валовой национальный продукт
- «Совокупные расходы–внп»
- «Инвестиции–сбережения»
- Основные термины и понятия
- Контрольные вопросы и задания
- Г л а в а 11 государственный бюджет, бюджетный дефицит и государственный долг
- 11.1. Налоги, их функции, принципы налогообложения
- 11.2. Налоговая система России
- 11.3. Государственный бюджет
- Структура доходов и расходов государственного бюджета ссср
- Структура доходов и расходов федерального бюджета России 1997 г. (в %)
- 11.4. Бюджетный дефицит и государственный долг
- Бюджетный дефицит (в % к внп)
- Приложение
- 11.1. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть первая. От 31 июля 1998 г. (сз, 1998, № 31, ст. 3824) [ извлечение]
- 11.2. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31 июля 1998 г. (сз, 1998, № 31, ст. 3823) [извлечение]
- Основные термины и понятия
- Контрольные вопросы и задания
- Г л а в а 12 фискальная политика государства
- 12.1. Фискальная политика: сущность, механизм, мультипликаторы
- Объем производства (внп)
- На объем национального производства
- 12.2. Виды и эффективность фискальной политики
- Основные термины и понятия
- Контрольные вопросы и задания
- Г л а в а 13 банковская система и предложение денег
- 13.1. Кредит: сущность, функции и виды
- 13.2. Коммерческие банки и их операции
- Баланс банка на начало года
- 13.3. Центральный банк и его функции
- Баланс центрального банка (цифры условные)
- 13.4. Современная банковская система России
- Приложение
- 13.1. Федеральный закон «о банках и банковской деятельности» в ред. От 3 февраля 1996 г. (сз, 1996, № 6, ст. 492) [извлечение]
- Основные термины и понятия
- Контрольные вопросы и задания
- Г л а в а 14 денежно-кредитная (монетарная) политика государства
- 14.1. Спрос на деньги. Денежный рынок
- 14.2. Денежно-кредитная (монетарная) политика государства
- Основные термины и понятия
- Контрольные вопросы и задания
- Г л а в а 15 динамика экономического развития
- 15.1. Экономический рост
- 0 Потребительские товары
- Экономический рост
- Структура ввп стран «большой семерки» и России (в %)
- 15.2. Содержание и общие черты экономического цикла
- «Длинные волны» н. Кондратьева
- Основные мероприятия антициклической политики
- Основные термины и понятия
- Контрольные вопросы и задания
- Раздел IV экономика мирового хозяйства
- Г л а в а 16 международная торговля
- 16.1. Мировая торговля и ее экономическая основа
- 16.2. Внешнеторговая политика страны
- Внешняя торговля России (в млрд. Долл. Сша)
- Структура внешней торговли России в 1997 г. (в %)
- Приложение
- Основные термины и понятия
- Контрольные вопросы и задания
- Г л а в а 17 международное движение капитала
- 17.1. Международная миграция капитала: сущность, причины и формы
- 17.2. Современный международный рынок капиталов
- 17.3. Россия на мировом рынке капиталов
- Приложение
- Основные термины и понятия
- Контрольные вопросы и задания
- Г л а в а 18 международное перемещение рабочей силы
- 18.1. Мировой рынок труда
- 18.2. Регулирование международной миграции рабочей силы
- 18.3. Россия на международном рынке труда
- Основные термины и понятия
- Контрольные вопросы и задания
- Г л а в а 19 международные валютные отношения
- 19.1. Основные этапы развития мировой валютной системы
- 19.2. Валютный рынок и валютные курсы
- При гибких валютных курсах
- 19.3. Платежный баланс страны
- Платежный баланс: стандартные компоненты
- Платежный баланс Российской Федерации за 1997 г. (в млн. Долл.)
- 19.4. Современная валютная система России
- Динамика курса рубля (деноминированных рублей за 1 доллар; декабрь соответствующего года)
- Приложение
- 19.1. Закон Российской Федерации «о валютном регулировании и валютном контроле» от 9 октября 1992 г. (ввс, 1992, № 45, ст. 2542) [извлечение]
- Основные термины и понятия
- Контрольные вопросы и задания
- Программа курса «экономика»
- Раздел 1
- Тема 1
- Тема 2 Типы и формы собственности. Приватизация.
- Тема 3 Современная рыночная экономика
- Раздел 2 микроэкономика
- Тема 4 Теория спроса и предложения
- Тема 5 Конкуренция и монополия
- Тема 6 Предпринимательство и предприятие
- Тема 7 Теория производства. Издержки производства, доходы и прибыль фирмы
- Тема 8 Рынки ресурсов и формирование факторных доходов
- Раздел 3 макроэкономика
- Тема 9
- Основные макроэкономические показатели.
- Тема 10 Макроэкономическое равновесие
- Тема 11 Государственный бюджет и фискальная политика государства
- Тема 12 Денежно-кредитная система и монетарная политика государства
- Тема 13 Экономический рост и цикличность экономического развития
- Раздел 4 мировая экономика
- Тема 14
- Международная торговля
- Тема 15 Международное перемещение факторов производства
- Тема 16 Международная валютная система
- Список дополнительной литературы
- 1. Учебники и учебные пособия
- 2. Монографии
- Содержание
- Раздел I общие основы экономики 10
- Раздел II микроэкономика 50
- Раздел III макроэкономика 121
- Раздел IV экономика мирового хозяйства 214
- Е.Г. Ефимова
- Экономика
- Для юристов
- Учебник
- 432601, Г, Ульяновск, ул. Гончарова, 14