logo
экономика для юристов

Динамика курса рубля (деноминированных рублей за 1 доллар; декабрь соответствующего года)

1992 г.

1993 г.

1994 г.

1995г.

1996 г.

1997 г.

1998 г.

Рублей за доллар

0,415

1,25

3,55

4,64

5,50

6,0

22,0

Темп падения курса рубля (раз)

1,0

3,0

2,85

1,31

1,18

1,09

3,7

Основными причинами резкого падения курса в 1992–1994 гг. стали:

• высокие темпы инфляции и подрыв покупательной способности рубля, увеличивавшие спрос на иностранную валюту;

• незначительные поступления валюты от чистого экспорта, обусловленные неэффективной структурой внешней торговли, и, следовательно, ограниченная возможность накопления валютных резервов, с помощью которых можно поддерживать курс рубля по отношению к иностранной валюте;

• принятие Россией на себя значительной части валютного долга СССР, снижение возможности по наращиванию валютных резервов;

• нестабильность экономического и политического состояния, утечка валюты в иностранные банки, уменьшение ее предложения на внутреннем рынке России.

В 1995–1997 гг. продолжалось падение курса рубля, но темп падения заметно снизился. Это замедление связано со снижением темпов инфляции, проведением жесткой денежно-кредитной политики, введением «валютного коридора», активным участием Центрального банка в валютных торгах.

Однако разразившийся осенью 1998 г. финансово-бюджетный кризис подорвал процесс стабилизации экономики, тенденцию к замедлению падения курса рубля, привел к валютному кризису и новому резкому падению курса рубля.

Стремление России к интеграции в мировое хозяйство предполагает ее активное участие в международных валютно-финансовых и кредитных отношениях. Чтобы стать полноправным участником этих отношений, России необходима устойчивая конвертируемая валюта.

Необходимыми условиями обеспечения полной конвертируемости рубля и повышения его обменного курса являются:

• экономический рост и повышение доли России в мировой торговле;

• снижение бюджетного дефицита;

• расширение производства товаров и услуг, способных противостоять растущей массе денег в обращении;

• последовательное проведение Центральным банком линии на стабилизацию и укрепление курса рубля;

• широкое привлечение в экономику России иностранного капитала;

• вытеснение доллара из экономического и денежного оборота внутри страны и др.

Осуществление названных мер позволит российскому рублю занять достойное место среди валют ведущих стран мира.

Выводы

1. Международные валютные отношения строятся на основе валютных систем отдельных государств и мировой валютной системы. Последняя в течение XX века прошла путь от стихийно функционировавшей системы золотого стандарта до современной регулируемой бумажно-денежной системы. В 70-х годах произошла полная демонетизация золота, золото окончательно перестало выполнять функции денег, превратившись просто в высоколиквидный товар. Участие валюты той или иной страны в международных расчетах зависит от устанавливаемого режима обратимости валют. Различают свободно конвертируемую валюту, валюту с ограниченной конвертируемостью и замкнутую валюту.

2. Валютные рынки представляют собой систему экономических отношений между продавцами и покупателями иностранной валюты. Цена валюты, или валютный (обменный) курс – это цена валюты одной страны, выраженная в денежных единицах другой страны. В современном мире возможны три вида валютных курсов: абсолютно гибкий (плавающий) валютный курс, уровень которого определяется спросом на иностранную валюту и ее предложением; фиксированный курс, устанавливаемый государством, которое берет на себя обязательство продавать и покупать иностранную валюту по твердому официально установленному курсу; регулируемые плавающие курсы, при которых государство (центробанк) осуществляет на валютных рынках валютные интервенции в целях недопущения резких колебаний курса национальной валюты.

3. Курсы национальной и иностранной валюты изменяются в противоположных направлениях. Падение курса национальной валюты удешевляет отечественный экспорт и делает дороже импортные товары, наоборот, повышение курса национальной валюты ведет к удешевлению импорта и росту стоимости экспортируемой продукции. На динамику валютного курса оказывают влияние изменение величины ВНП, состояние торгового баланса страны, уровень процентных ставок, проводимая денежно-кредитная политика и т.п. Поскольку изменение валютного курса имеет существенные макроэкономические последствия, то валютное регулирование является одной из важнейших функций государства (центробанка).

4. Все операции с валютой, которые осуществлялись в стране в течение года, отражаются в ее платежном балансе. Поступление и вывоз валюты в связи с экспортом и импортом товаров и услуг, также переводы доходов от миграции факторов производства отражаются на счете текущих операций. Перемещение капитала из страны в страну – на счете движения капиталов. Несоответствие между этими двумя разделами платежного баланса покрывается за счет официальных резервов центрального банка. Пассивный платежный баланс означает превышение вывоза валюты из страны над ввозом и ведет к сокращению официальных резервов. Активный платежный баланс означает преобладание ввоза валюты над вывозом и увеличивает официальные резервы страны.

5. В начале 90-х годов в России была ликвидирована государственная валютная монополия. Иностранная валюта стала объектом купли-продажи для граждан и предприятий. Российская валюта приобрела ограниченную конвертируемость. Курс рубля определяется на валютном рынке, но находится под контролем центробанка. Для поддержания курса рубля центробанк может осуществлять валютные интервенции. Происходящее в 90-х годов резкое падение курса рубля вызвано неблагоприятной экономической ситуацией в стране: высокими темпами инфляции, падением объемов производства, низкой конкурентоспособностью российских товаров на мировых рынках и т.п.