14) Издержки производства в краткосрочном периоде. Кривая средних и предельных издержек.
Любое производство товаров и услуг связано с вложением труда, капитала и природных ресурсов, которые в своем единстве представляют факторы или ресурсы производства. Причем для производства каждого продукта или услуги существует свой набор факторов производства. Производство продукта или блага возможно в результате использования различных факторов в разнообразных сочетаниях и пропорциях. Факторы производства обладают свойством взаимозаменяемости, обусловленной как спецификой продукта или услуги, так и ограниченностью самих ресурсов производства и необходимостью их эффективного использования. Независимо от взаимозаменяемости и разнообразия сочетания факторов производства стоимость их использования для изготовления продукта или создания услуги представляет издержки производства.
Издержки производства представляют собой плату собственникам факторов (ресурсов) производства в соответствии с их участием в производстве.
Особенностью издержек производства является их измерение на основе стоимости наилучшей упущенной возможности использования ресурсов.
Краткосрочный временной период — это временной промежуток, в течение которого производственные мощности остаются постоянными. В рамках краткосрочного периода объем производства может регулироваться только с помощью объемов переменных факторов производства. Затраты постоянных факторов производства являются при этом фиксированными.
Краткосрочный временной период предполагает выделение постоянных и переменных издержек. Переменные издержки представляют собой издержки, которые изменяются в ответ на изменение объема выпуска продукции. Постоянные издержки не изменяются в ответ на изменение объема выпуска продукции. Постоянные и переменные издержки в сумме составляют общие издержки производства. Издержки, приходящиеся на единицу продукции в краткосрочный период, выступают в форме средних общих, средних постоянных и средних переменных издержек. Переменные издержки в краткосрочный период увеличиваются нарастающими темпами. Аналогично переменным издержкам ведут
в краткосрочный временной период и общие издержки. общие издержки в краткосрочный временной период не увеличиваются нарастающими темпами по мере увеличения количества производимой продукции, а сначала имеют тенденцию к снижению, и лишь затем возрастают. Таким же образом ведут себя по мере увеличения количества производимой продукции и средние переменные издержки. Что же касается средних постоянныx издержек, то они непрерывно понижаются по мере роста объема производства в результате того, что данная сумма постоянный издержек распределяется на все большее количество единиц продукции.
Понимание природы общих издержек имеет важное практическое значение для фирмы, так как от величины общих издержек зависит общий объем прибыли.
Однако не меньший интерес представляют средние издержки, так как они дают информацию об издержках производства на единицу продукции:
Средние постоянные издержки AFC = FC : Q
Средние переменные издержки AVC = VC : Q
Средние общие издержки ATC = TC : Q = AFC + AVC
Рис.3.4 Рис 3.5
|
|
|
|
AFC MC SMC
ATC SATC ATC
AVC АVC SATC
SAVC
SAVC
SAFC
0 Q 0 Q
На рисунке 3.4 изображены три кривые средних издержек. Буква “S” перед обозначением кривых означает, что это кривые краткосрочных средних издержек.
Стратегическое значение для фирмы имеет расчет предельных издержек, которые представляют собой прирост общих издержек TC (или прирост переменных издержек TVC), являющийся результатом производства дополнительной единицы продукции:
Предельные издержки связаны обратной зависимостью с предельным продуктом: если предельный продукт растет, то предельные издержки сокращаются и наоборот. Поэтому кривая предельных издержек сначала круто опускается вниз, достигая минимального значения, что соответствует максимальному значению предельного продукта. Затем кривая предельных издержек идет круто вверх (так как начинает действовать закон убывающего предельного продукта), пересекая кривые средних переменных и средних общих издержек.
На рисунке 3.5 показана взаимосвязь трех видов краткосрочных издержек: средних переменных, средних общих и предельных издержек. Кривая предельных издержек MC пересекает кривые AVC и ATC в точках их наименьших значений. Это объясняется тем, что пока предельные издержки MCменьше средних издержек (ATC или AVC), средние издержки убывают. Если предельные издержки становятся больше средних - средние издержки растут. В точках пересечения предельных и средних издержек последние перестали убывать, но еще не начали возрастать, следовательно, это и есть точки минимальных значений кривых средних издержек (ATC и AVC).
- Предмет, методы и функции экономической теории. Микро и макро экономика.
- Экономическая система и способы её функционирования.
- Основные проблемы организации в условиях ограниченности ресурсов и безграничности потребностей. Кривая производственных возможностей.
- Координирование экономических выборов (иерархия и рынок). Характерные черты, функции, преимущества и недостатки рыночной экономики.
- 2. Характерные черты, функции, преимущества и недостатки рыночной экономики.
- Хозяйственные субъекты и схема экономической активности.
- Спрос, его неценовые детерминанты, закон спроса.
- 7.Предложение, его закон, неценовые факторы.
- 8.Равновесная цена и механизм ее формирования.
- 9.Ценовая эластичность спроса: понятие, виды и факторы на нее влияющие.
- 10. Возникновение денег и эволюция денежного обращения
- 11. Функции денег. Определение размеров денежной массы (предложение и спрос на деньги)
- 12) Инфляция – сущность, причины, последствия, антиинфляционные меры.
- 13) Издержки и прибыль. Виды издержек.
- 14) Издержки производства в краткосрочном периоде. Кривая средних и предельных издержек.
- 15) Издержки производства в долгосрочном периоде. Экономия на масштабах производства.
- 16) Многообразие рыночных структур (совершенная конкуренция, монополистическая, рынок монополии, олигополия, монополия).
- 17) Максимальная прибыль фирмы и минимизация убытков в условиях совершенной конкуренции. Совершенная конкуренция и эффективность.
- 18) Монополия, точка максимальной прибыли и минимизации убытков. Последствия монополизации.
- 19) Монополистическая конкуренция: понятие, распространение, эффективность функционирования.
- 20) Олигополия, её основные признаки, модель рынка олигополии (4 варианта).
- 21) Антимонопольная политика.
- 22) Отношение собственности, многообразие её форм.
- 23) Организационные формы бизнеса(индивидуальное предпринимательство, партнерство, корпорации)
- 24) Некоторые формы современной предпринимательской деятельности(лизинг, венчур и др.).
- 25) Доходы и неравенство. Причины дифференциации доходов.
- 26) Ссудный процент и факторы, определяющие его уровень.
- 27) Экономическая рента.
- 28) Зар. Плата. Факторы повышающие и понижающие уровень зарплаты.
- 29) Функции зар.Платы, её организация.
- 30) Рынок труда и занятость.
- 31) Виды безработицы и социально экономические последствия безработицы.
- 32) Основные макроэкономические показатели (внп, ввп, чнп, нд, лрд).
- 33) Воспроизводство и экон6омический рост. Типы и факторы экономического роста.
- 34) Экономический цикл, виды циклов.
- 35) Экономический функции государства и провалы рынка.
- 36) Фискальная политика гос-ва. Понятие гос.Бюджета и его структура.
- 37) Денежно-кредитная политика гос-ва.
- 38) Рынок ценных бумаг, их виды.
- 39) Цели инвестора, формирование портфеля ценных бумаг.