logo
Основы теории экономики

30) Рынок труда и занятость.

Рынок труда - сфера формирования спроса и предложения на рабочую силу. Через него осуществляется продажа рабочей силы на определенный срок. В широком смысле рынок труда — система социально-экономических и юридических отношений в обществе, норм и институтов, призванных обеспечить нормальный непрерывный процесс воспроизводства рабочей силы и эффективное использование труда. Особенность рынка труда и его механизма: объектом купли-продажи на нем является право на использование рабочей силы, знаний, квалификации и способностей к трудовому процессу.

Особенности рынка труда

а) наем свободного работника означает добровольное согласие на временное использование рабочей силы. Такое использование сопровождается целым рядом законодательных и договорных норм - величина рабочего времени, времени отпуска, формы личностных отношений между работодателем и работником, уровнем ответственности работника и др.;

б) зарплата не всегда является определяющим аргументом в предложении труда. Определенные значения для работника имеют неденежные условия — условия труда, престижность работы, возможность профессионального роста, моральный климат в коллективе и пр. Носителем рабочей силы является человек - живое существо, индивид со своим собственным набором социально-психологических свойств. Каждый работник формирует свою шкалу ценностей и способен для себя определять необходимость труда, приоритетность профессии и места работы, предпочтительность свободного и рабочего времени;

в) спрос на труд имеет производный (вторичный) характер по отношению к спросу на произведенные блага. Эта особенность объясняется тем, что наемный труд используется для создания конечных благ, спрос на которые и является основополагающим;

г) воздействие на рынок труда различных институциональных структур - профсоюзов, союзов предпринимателей, трудового законодательства.

Главными составными частями рынка труда являются совокупное предложение, охватывающее всю наемную рабочую силу из числа экономически активного населения, и совокупный спрос, как общую потребность экономики в наемной рабочей силе.

В зависимости от целей анализа структура рынка труда может определяться разными признаками.

Исходя из критерия минимума числа компонентов, можно выделить следующие:

• Субъекты рынка труда (наемные работники, работодатели, государство);

• Экономические программы, решения и юридические нормы, принятые субъектами (законодательные акты, нормы, правила, регулирующие взаимоотношения между субъектами рынка);

• Рыночный механизм (спрос, предложение рабочей силы, цена рабочей силы, конкуренция);

• Безработица и социальные выплаты, связанные с ней;

• Рыночная инфраструктура.

Субъекты рынка труда - это наемные работники (и их объединения - профсоюзы), работодатели (предприниматели) и их союзы, государство и его органы.

Наемные работники - это граждане, включающиеся в процесс общественного производства на основе продажи своей рабочей силы, найма к собственнику средств производства или организатору производства (менеджеру).

Работодатель - это индивидуум, работающий самостоятельно и постоянно нанимающий на работу одного и более человек.

Государство как субъект рыночных отношений представлено федеральными, региональными органами власти, отраслевыми органами управления. Оно выполняет следующие функции:

• социально-экономические, связанные с обеспечением полной занятости путем стимулирования создания рабочих мест во всех отраслях экономики;

• законодательные, связанные с разработкой основных юридических норм и правил;

• регулирования рынка труда косвенными методами;

• защиты прав всех субъектов рынка труда;

• ролевые (функции работодателя на государственных и муниципальных предприятиях).

Рыночная инфраструктура - это совокупность институтов содействия занятости, профориентации, профподготовки и переподготовки кадров; сеть центров занятости (бирж труда) и т.д.

Все компоненты рынка труда в совокупности обеспечивают сбалансированность спроса и предложения рабочей силы, реализацию права людей на труд и свободный выбор деятельности, на определенную социальную защиту.

По уровням и субъектам управления совокупный рынок труда можно сегментировать следующим образом: общенациональный рынок труда, региональный (в разрезе административно-территориальных образований) и локальные рынки труда (в разрезе предприятий и организаций).

В зависимости от преобладающего вида мобильности - межфирменного (территориального) или внутрифирменного, различают два вида общенационального рынка труда. Первый вид ориентирован на территориальное перемещение рабочей силы (между предприятиями или фирмами), где фирмы комплектуются персоналом со стороны, выбирая уже подготовленных работников нужной профессии и квалификации. Основная форма подготовки персонала - ученичество. (Рынок труда США, Англии)

Второй вид - рынок труда, сориентированный на внутрифирменное движение работников. Подготовка кадров проходит внутри фирмы в соответствии со структурой рабочих мест и стратегией развития предприятия. (Рынок труда Японии, Франции)

Текущий рынок труда (рынок труда в узком смысле) представляет собой многосекторную структуру, образованную двумя взаимосвязанными частями: открытым и скрытым рынками труда, каждый из которых в свою очередь делится на официальную (зарегистрированную) и неофициальную части.

Общенациональный и региональные рынки труда можно сегментировать по отраслевому (по видам деятельности) и профессионально-квалификационному признакам.

Отраслевой разрез рынка труда представляет собой совокупную общественную потребность в рабочей силе отраслей народного хозяйства, обеспеченную реальными рабочими местами.

Профессионально-квалификационная структура совокупного рынка труда может рассматриваться, с одной стороны, как потребность производства в работниках определенного уровня образования и профессиональной подготовки, с другой - как потребность экономически активного населения в рабочих местах, соответствующих уровню его подготовки.

Работодатель представляет на рынке труда сторону, формирующую спрос на рабочую силу, наемные рабочие и безработные - сторону, формирующую предложение рабочей силы, элементы инфраструктуры способствуют взаимодействию первых двух субъектов рынка.

Занятость — деятельность граждан связанная с удовлетворением их личных и общественных потребностей, не противоречащая законодательству и приносящая им заработок, трудовой доход.

Вторичная занятость - деятельность граждан, связанную с дополнительной работой помимо основного места работы. Выступает в различных формах: совместительство, по контракту, — случайная, разовая работа и т. д. Не считается таковой работа на нескольких предприятиях, когда это обусловлено родом деятельности по основному месту работы, то есть командировки, временные перемещения, а также работа на приусадебном, садовом участке, ремонт жилища, производство одежды, обуви и других предметов для собственных нужд.

Постоянная занятость - то занятость индивида, которая гарантирована ему в течение всей его жизни. Это понятие не включает в себя разовые, временные или сезонные работы, даже если они являются гарантированными. В частном секторе такая работа редка; постоянная занятость гораздо больше распространена в государственном секторе, где доход и убытки не так важны.

Неполная занятость - форма занятости, при которой длительность рабочего времени работника меньше, чем установлено работодателем. Обычно к таким работникам причисляют тех, кто работает менее 30-35 часов в неделю.

Нерегулярная занятость - модель занятости, практикуемая в Австралии и предусматриваемая трудовым законодательством Австралийского Союза, при которой работник получает большую почасовую оплату своего труда (по крайней мере на 20%) в качестве компенсации отсутствия гарантии занятости и других положенных ему преимуществ, например отпуска по болезни

Теневая занятость - это вид занятости, когда факт установления трудовых отношений между работником и работодателем скрывается от официальных властей. Обычно эти отношения скрываются по инициативе работодателя или работника для того, чтобы обойти тот или иной закон. В этом случае расчёт обычно производится наличными, зачастую работодателя не интересует прошлое работника и его документы.

Условная занятость - понятие, описывающиее тип взаимоотношений между работником и работодателем. Нет общепризнанного определения условной занятости, но, в целом, признаётся, что это понятие образовано комбинацией следующих факторов:

Работа является временной или высок риск увольнения

Неполный рабочий день

Сдельная заработная плата

Частичная занятость - экономический термин, обозначающий недоиспользование рабочей силы

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4