logo
Основы теории экономики

10. Возникновение денег и эволюция денежного обращения

Согласно эволюционной теории, происхождение денег, история их возникновения есть результат развития общественного разделения труда, обмена, товарного производства.

Самой ранней формой торговли был бартер или непосредственный обмен одного товара на другой. Его можно представить формулой

При всей простоте такого обмена он мог состояться, если происходило совпадение интересов продавца и покупателя по времени, месту, качеству и количеству товара. В этом случае акт продажи и покупки происходит одновременно, что вызывает неудобства, поскольку интересы участников сделки могут не совпадать, и поэтому обмен не состоится.

По мере развития обмена в разных регионах выделяется товар, обладающий наибольшей способностью к реализации или наибольшей ликвидностью. Этот товар выполнял на местных рынках роль общего эквивалента, т.е. на него можно было обменять другие полезности. Уникальная особенность денежного товара состояла в том, что он обладал общепризнанной и постоянной ценностью для всех участников рынка и потому мог выступать “товаром-посредником” в обмене всех других товаров.

Однако развивающаяся торговля не могла принимать в расчет различные местные эквиваленты. В результате выделился один признанный всеми народами всеобщий эквивалент – деньги.

Деньги – любые общепринятые средства платежа, которые могут обмениваться на товары и услуги и использоваться для оплаты долгов. Деньги - всеобщий эквивалент, особый товар, форма выражения стоимости всех других товаров.

Первоначально при обмене товаров использовались деньги в виде слитков золота и серебра. Это затрудняло товарное обращение тем, что необходимо было взвешивать денежный металл, дробить его на мелкие части, устанавливать пробы и т.д. Постепенно слитки золота (серебра) стали заменяться монетами, т.е. слитками металла определенной формы, веса, пробы и достоинства, которое удостоверено государством. Свою роль всеобщего эквивалента золото выполняло в виде монет – гарантированного государством весового количества золота.

Система золотого монометаллизма (от греч. monos – один) была установлена в Великобритании еще в ХVII в. и широко распространилась в последней четверти ХIХ в. в Германии, во Франции, в России, Японии. Естественные свойства золота (однородность, делимость, портативность, сохранность, собственная ценность) обеспечили ему привилегированное положение всеобщего эквивалента стоимости.

Деньги – абсолютно ликвидное средство, помогающее производить обмен, они охотно принимается в обмен на любой продукт. Деньги, несомненно, облегчают обмен, ликвидируя трудности оценки (сколько одного товара нужно отдать за другой товар). Рынок определяет цену любого товара. Обмен приобретает форму

Д – деньги.

Как только золото утвердилось в роли денег, оказалось, что оно не обязательно должно непосредственно участвовать в обращении, а может быть заменено его “представителем”. Такие представители впервые появились в виде бумажных денег.

Вытеснение золотых монет бумажными деньгами объясняется тем, что, находясь в непрерывном движении, металлические деньги стираются, теряют в весе. Реальное содержание монеты отличается от ее номинального (декларируемого) содержания. Деньги становятся неполноценными, но в то же время продолжают выполнять роль всеобщего эквивалента. Значит, совсем не важно, как они выглядят, главное, чтобы они были приемлемы, признаны всеми как деньги. Кроме того, ценность золота как драгоценного металла была всегда высокой, и это приводило к изъятию части золотых монет из обращения для изготовления и продажи с прибылью, например, ювелирных изделий. Это отрицательно сказывалось на денежном обращении, вызывало необходимость чеканки дополнительного количества монет.

Бумажные деньги  это выпущенные государством, обязательные к приему денежные знаки, заменяющие золото в сфере обмена.

Первые попытки выпуска бумажных денег были сделаны в Китае в XII в. С большим трудом, под страхом смертной казни за отказ к приему бумажных денег в уплату товара, их вводили в обращение. Во Франции бумажные деньги были выпущены в 1571 г., в Америке – в 1690 г., в России первые бумажные деньги появились в 1769 г. при Екатерине II, назывались они ассигнациями.

Основное требование к бумажным деньгам – их приемлемость. Если вы протягиваете продавцу через прилавок рубль или евро, чтобы купить товар, а владелец магазина отказывается брать его, значит, существующие деньги не отвечают этому критерию.

В 70-х годах ХХ в. произошло грандиозное, неизбежное событие. Деньги “разорвали связь с золотом”, т.е. перестали обмениваться на золото. Деньги перестали быть “товарными деньгами” и стали только денежными знаками, способными к оплате купленных товаров.

Следующий аспект, который мы рассмотрим, это соотношение денег с ценой.

Цена  денежное выражение стоимости товаров и услуг. В более узком смысле - совокупность издержек, понесенных производителем товаров в процессе производства. Деньги – это способ обозначения цены. Используя деньги в качестве посредника обмена, для обозначения цены, мы можем осуществлять расчеты почти с максимальной точностью. Этот способ намного эффективнее, чем бартер. Цена становится информационным сиг налом, который подсказывает рыночному субъекту наиболее выгодное направление его деятельности – в сфере обмена или сфере производства.

  Эволюция денег: Первый этап - появление денег с выполнением их функций случайными товарами; второй этап - закрепление за золотом роли всеобщего эквивалента (этот этап был, пожалуй, самым продолжительным); третий этап - этап перехода к бумажным или кредитным деньгам; и последний четвертый этап - постепенное вытеснение наличных денег из оборота, вследствие чего появились электронные виды платежей.

Виды денег:

1. Товарные деньги (с VIIдо н.э.)-слитки

2. Монетные деньги – монеты

3. Бумажные деньги – банкноты

4. Электронные деньги – банковские карты

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4