logo search
лекции по экономике

Российская модель переходной экономики

Переходная экономика - экономика, которая находится в состоянии изменений, перехода от одного состояния в другое, как в пределах одного типа хозяйства, так и от одного к другому типу хозяйства занимает особое место в развитии общества.

От переходной экономики следует отличать переходный период в развитии общества, в ходе которого совершается смена одного типа экономических отношений на другой.

Для переходных экономик стран бывшего «социалистического лагеря» сегодня существует широкий спектр перспектив: от деградации к зависимой все более отстающей системе хозяйствования развивающихся стран до превращения в новые индустриальные государства; от сохраняющих «социалистические» атрибуты и базирующихся на общественной собственности экономик типа китайской до праволиберальных, основанных на частной собственности систем, начавших с реализации принципов «шоковой терапии». При этом в переходной экономике каждой страны пересекаются три фундаментальные тенденции. Первая из них заключается в постепенном умирании (как естественном, так и искусственном) «мутантного социализма», получившего свое название по сравнению не с теоретическим идеалом, а с реальной существующей в мировой практике тенденции социализации. Вторая тенденция связана с генезисом отношений постклассического мирового капиталистического хозяйства (современной рыночной экономики, основанной на частно-корпоративной собственности). Третья тенденция заключается в усилении процесса социализации – возрастания роли общественных (групповых, национальных и интернациональных) ценностей в экономическом развитии и гуманизации общественной жизни как предпосылки любых современных трансформаций. Очевидно, что в таких условиях окончательный выбор экономической системы в России будет зависеть в конечном счете от соотношения политических сил в стране, характера проводимых преобразований, масштабности и эффективности осуществляемого реформирования всех сфер общественной жизни, а также от адаптации общества к переменам.

В результате происходившего с конца 1980-х гг. перехода к рыночным отношениям в России сформировалась национально-специфицеская модель переходной экономики. На формирование этой модели, особенно на начальном этапе переходного процесса, сильное воздействие оказали исходные экономические и социальные условия:

Эти, в основном неблагоприятные, исходные экономическими со­циальные условия усугублялись отрицательным воздействием исход­ных политических условий, из которых главными были:

Наконец, характеризуя условия становления российской модели рыночной экономики, следует учитывать, что Россия в социокультур­ном отношении является связующим звеном между цивилизациями западного и восточного типа. Поэтому российское общество издавна тяготело не только к западным, но и восточным моделям. В экономическом плане российское общество исторически сформировалось как восточное и сохранило, несмотря на смену политических режимов, следующие его черты:

В результате в России в 90-х гг. реализовался «компромиссный» ва­риант преобразований, в котором сочетались либеральные концепций с сохранением некоторых русских и советских хозяйственных и соци­альных институтов, особенно в нерыночном секторе.

Сложи­вшиеся черты российской модели переходной экономики:

Таким образом, сложившаяся в России модель переходной эконо­мики, представляющая собой шаг вперед по сравнению с плановым хозяйством, отягощена в то же время серьезными недостатками. Глав­ным из них является стремление крупного бизнеса и верхушки чинов­ничества сохранить статус-кво переходного периода, отсутствие у них заинтересованности в дальнейших рыночных реформах. Это модель капитализма преимущественно «для своих», т.е. тех, кто включен в экономические институты рыночной экономики и может осуществ­лять частное предпринимательство, используя ресурсы и поддержку государства. Это – модель, при которой многие слои активного насе­ления вытеснены на обочину экономической жизни. Данная система обрекает страну на преобладание добывающих отраслей, неконкурен­тоспособность обрабатывающей промышленности и топливно-сырьевой характер международной специализации, а в конечном счете – на экономический застой.

Преодоление этих недостатков достижимо на пути продолжения глубоких реформ, обеспечивающих свободный вход на рынок, равные условия конкуренции, вытеснение теневой экономики, защиту собст­венности и рыночных «правил игры».