logo
лекции по экономике

Экономические потребности и блага

Хозяйственная жизнь общества зиждется на необходимости удовлетворять потребности людей в различных экономических благах. В свою очередь эти блага производятся на базе экономических ресурсов, которые есть в распоряжении общества и его членов.

Потребности человека можно определить как состояние неудовлетворенности, или нужды, которые он стремится преодолеть. Именно состояние неудовлетворенности заставляет человека осуществлять производственную деятельность. Потребности людей делятся на первичные и вторичные.

Материальные потребности можно назвать экономическими потребностями. Они выражаются в том, что мы хотим различных экономических благ. В свою очередь, экономические блага – это материальные и нематериальные предметы, точнее, свойства этих предметов, способные удовлетворять экономические потребности. Экономические потребности – одна из основополагающих категорий в экономической теории.

Потребности меняются, развиваясь вместе с человеком, это касается, прежде всего, высших потребностей. Человечество устроено так, что его потребнос­ти обычно превышают возможности производства благ. Говорят даже о законе (принципе) возвышения потребностей, который означает, что потребности растут быстрее производства благ. Во многом это происходит потому, что по мере удовлетворения одних потребностей у нас тут же возникают другие. Так, в традиционном обществе большинство его членов испытывает потребности в продуктах первой необходимости. Это потребности преимущественно в пище, одежде, жилье, простейших услугах. Эр­нест Энгель доказал, что существует прямая связь между типом покупаемых товаров и услуг и уровнем дохода потребителей. Со­гласно его утверждениям, подтвержденным практикой, с увеличе­нием абсолютного размера дохода доля, расходуемая на товары и услуги первой необходимости, уменьшается, а доля расходов на менее необходимые продукты увеличивается. Самая первая по­требность, притом ежедневная, это потребность в пище. Поэтому закон Энгеля находит выражение в том, что с ростом доходов уменьшается их доля, идущая на покупку продовольствия, и уве­личивается та часть доходов, которая расходуется на приобретение других товаров (особенно услуг), являющихся продуктами не пер­вой необходимости.

Благо – это средство для удовлетворения потребностей

Классификация благ отличается большим разнообразием:

Но есть блага, которые по сравнению с человеческими потребностями имеются в неограниченном количестве (воздух, мировой океан, солнечная энергия). Такие блага называются свободными, или неэкономическими.

В конечном счете, мы приходим к выводу, что если рост экономических потребностей постоянно обгоняет производство экономических благ, то эти потребности до конца неутолимы, безграничны.

Другой вывод – экономические блага ограничены, т.е. меньше потребностей в них. Это ограничение связано с тем, что производство экономических благ сталкивается с ограниченностью запасов многих природных ресурсов, частой нехваткой рабочей силы, недостаточностью производственных мощностей и финансов. Говоря по другому, производство экономических благ отстает от экономических потребностей из-за ограниченности экономических ресурсов.