logo
лекции по экономике

Модели в рамках экономических систем

Для каждой системы характерны свои национальные модели организации хозяйства, так как страны различаются своеобрази­ем истории, уровнем экономического развития, социальными и национальными условиями. Так, для административно-команд­ной системы характерны советская модель, китайская модель, кубинская модель и др. Современной рыночной системе также присущи различные модели.

Изучение этих моделей имеет практическое значение для раз­работки модели развития России. При этом речь идет не о копиро­вании чужого опыта, а о творческом его использовании с учетом конкретных условий, сложившихся в нашей стране.

Рассмотрим наиболее известные национальные модели.

Американская модель построена на системе поощрения предпринимательской активности, обогащения наиболее активной части населения. Малообеспеченным группам создается приемлемый уровень жизни за счет различных льгот и пособий. Задача социального равенства здесь вообще не ставится. Эта модель основана на высоком уровне производительности труда и массовой ориентации на достижение личного успеха. Для американской модели характерно государственное воздействие направленное на поддержание стабильной конъюнктуры и экономического равновесия.

Шведская модель отличается сильной социальной политикой, направленной на сокращение имущественного неравенства за счет перераспределения национального дохода в пользу наименее обеспеченных слоев населения. Характерно высокое налогообложение, особенно физических лиц. Эту модель еще называют “функциональная социализация”, означающая, что функция производства ложится на частные предприятия, действующие на конкурентной рыночной основе, а функция обеспечения высокого уровня жизни(включая занятость, образования, социальное страхование) и многих элементов инфраструктуры (транспорт, НИОКР) – на государство.

Социальное рыночное хозяйство Германии. Эта модель формировалась на основе ликвидации концернов гитлеровских времен и предоставления всем формам хозяйства (крупным, средним, мелким) возможности устойчивого развития. Особой государственной поддержкой пользуются мелкие и средние предприятия, фермерские хозяйства. Государство активно влияет на цены, пошлины, технические нормы. В основе системы – рыночных хозяйственный механизм.

Японская модель характеризуется определенным отставанием уровня жизни населения от роста производительности труда. За счет этого достигается снижение себестоимости продукции и резкое повышение её конкурентоспособности на мировом рынке. Препятствий имущественному расслоению населения не ставится. Это возможно при высоком развитии национального самосознания, приоритете интересов нации над интересами конкретного человека, готовности населения идти на определенные жертвы ради процветания страны. Активную роль в модернизации экономике, особенно перспективных отраслей, играет государство. Основа хозяйственного механизма – рыночная экономика.

Южнокорейская модель имеет много общего с японской моделью. Это, связано с особенностями психологического склада населения страны, его высоким трудолюбием и ответственным отношениям к своим обязанностям, базирующимися на нравственных нормах конфуцианства. Общим также является активное участие государства в перестройке экономики. В целях её ускоренной модернизации используются налоговая, тарифная и валютная политика. Вследствие относительного меньшего, чем в Японии, развития рыночных отношений, южнокорейское государство целенаправленно способствовало созданию мощных плацдармов рыночной экономики в лице крупных корпораций, переросших затем в финансово-промышленные группы. Важный элемент южнокорейской модели - оказание государственной всесторонней поддержки мелкому и среднему предпринимательству, что способствовало созданию в сжатые сроки среднего класса; четкое и сбалансированное распределение функций между центром и провинциями. Для южнокорейской и японской моделей характерна пониженная приспособляемость к мировым финансовым кризисам.