logo
лекции по экономике

Товар и его важнейшие характеристики

Долгое время в экономической жизни людей господствовало натуральное производство, при котором каждая хозяйственная единица (например, семья) вела изолированное от других хозяйство, производя для себя весь набор необходимых продуктов. По мере развития производительных сил и общественного разделения труда это неэффективное производство вытеснялось все более производительным товарным хозяйством. Товарное производство – это производство продукции не для собственного потребления, а для обмена, на продажу. В условиях товарного производства продукты труда принимают экономическую форму товаров.

Товар – это экономические блага, которые созданы трудом, предназначены для обмена и обладают общественной ценностью.

Существуют различные классификации товаров по следующим признакам:

а) повседневного спроса;

б) предварительного спроса;

в) особого спроса;

г) пассивного спроса;

а) товары индивидуального потребления;

б) товары производственного потребления;

3) по длительности использования:

а) товары кратковременного пользования;

б) товары длительного пользования.

Существуют две теории, анализирующие свойства товара.

1. Марксистская теория трудовой стоимости. Согласно данной теории у товара имеются четыре свойства:

Свойства товара определены двойственным характером труда:

1) конкретный труд – это труд, затрачиваемый в определенной форме;

2) абстрактный труд – это труд вообще независимо от конкретной формы.

2. Маржиналистская теория предельной полезности. Согласно данной теории товар имеет два свойства:

а) универсальностью, т. е. тем, насколько широк круг потребностей, удовлетворяемых товаром;

б) значимостью для потребителей этих потребностей;

в) редкостью товара или сложностью его получения. Чем больше запасы товара, тем ниже полезность и, следовательно, ценность каждой следующей единицы товара.

Предельная полезность – это полезность последней из купленных единиц товара.

Общая полезность – это сумма полезностей отдельных единиц.

Закон убывающей предельной полезности заключается в снижении предельной полезности по мере приобретения каждой последующей единицы товара. Товар является основной категорией рынка.