logo search
istoria

Тема 3. Исторические условия возникновения и общая характеристика классической политической экономии.

Классическая школа сменила меркантилизм. Она формирова­лась и получила большое развитие только в двух странах: в Англии и во Франции, хотя меркантилизм имел несравненно более широкое распространение.

Исторические условия, подготовившие возникновение классиче­ской школы, сложились прежде всего в Англии. Здесь быстрее, чем в других странах Европы, завершался процесс первоначального на­копления капитала. Были заложены основы мануфактурного произ­водства, получившего большое развитие уже в XVII в. В результате обострения социальных противоречий в 1640 г. в Англии началась буржуазная революция, покончившая с феодально-абсолютистским строем и ускорившая развитие капиталистических отношений. Вмес­те с ростом мануфактурного производства, развёртыванием внешне­торговой экспансии. Англия в капиталистическом развитии значи­тельно обогнала другие страны Европы.

Во Франции, где до последней трети XVIII в. сохранялся феодаль­ный строй, капитализм с большим трудом пробивал себе дорогу.

Классическая политическая экономия возникла тогда, когда предпринимательская деятельность вслед за сферой торговли, денежного обращения и ссудных операций распространилась так же на многие отрасли промышленности и сферу производства. Поэтому уже в мануфактурный период, который выдвинул на первый план в экономике капитал, занятый в сфере производства, протекционизм меркантилистов уступил свое доминирующее положение новой концепции – концепции экономического либерализма, базирующейся на принципах невмешательства государства в экономические процессы, неограниченной свободы конкуренции предпринимателей.

По общепринятой оценке классическая политическая экономия зародилась в конце 17 в (Англия) – начале 18 (Франция). В ее развитии можно условно выделить четыре этапа.

Перевый этап охватывает период с конца 17 в. до начала второй половины 18 в. Это этап существенного расширения сферы рыночных отношений , аргументированных опровержений идей меркантилизма и его полного развенчания. Главные представители начала данного этапа У. Пети и П. Буагильбер безотносительно друг от друга первыми в истории экономической мысли выдвинули трудовую теорию стоимости, соответствии с которой источником и мерилом стоимости является количество затраченного труда на производство той или иной товарной продукции или блага. Осуждая меркантилизм, и исходя из причинной зависимости экономических явлений, основу богатства и благосостояния государства они видели не в сфере обращения, а в сфере производства.

Завершила первый этап классической политической экономии школа физиократов, получившая распространение во Франции в середине и начале второй половины 18 в. Ведущие авторы этой школы Ф. Кенэ и А. Тюрго в поисках источника чистого продукта (национального дохода) решающее значение наряду с трудом придавали земле. Критикуя меркантилизм, физиократы углубились в анализ сферы производства и рыночных отношений, хотя в основном по проблемам сельского хозяйства.

Второй этап развития классической политической экономии охватывает период последней трети 18 в. и связан с именем и трудами А. Смита - центральной фигуры среди ее представителей. Его «экономический человек» и «невидимая рука» убедили не одно поколение экономистов в естественном порядке и в неотвратимости независимо от воли и сознания людей стихийного действия объективных законов. Во многом благодаря ему вплоть до 30-х годов 20 столетия неопровержимым считалось положение о невмешательстве правительственных предписаний в свободную конкуренцию.

Третий этап эволюции "классической школы" политической экономии приходится на первую половину XIX в., когда в ряде развитых стран завершился промышленный переворот. В течение этого периода последователи А.Смита подвергли углубленной переработке и переосмыслению основные идеи и концепции А.Смита, обо­гатили школу принципиально новыми и значимыми теоретически­ми положениями. Среди представителей данного этапа следует осо­бо выделить французов Ж.Б. Сэя и Ф. Бастиа, англичан Д. Риккардо, Т.Мальтуса и Н. Сениора, американца Г.Кэри и др.

Хотя эти авто­ры стоимость товаров и услуг рассматривали как количество затраченного труда, либо как издержки производства, все же каждый из них оставил в истории экономиче­ской мысли и становления рыночных отношений замет­ный след.

Так, Ж.Б.Сэй в своем "законе рынков" впервые "ввел" в рамки экономического исследования проблематику равновесия между спросом и предложением, реализации совокупного общественного продукта в зависимости от конъюнктуры рынка. В основу этого "закона", и Ж.Б.Сэй, и другие классики вкладывали положение о том, что при гибкой заработной плате и подвижных ценах процен­тная ставка будет уравновешивать спрос и предложение, сбереже­ния и инвестиции при полной занятости.

Д. Рикардо разделяя всецело взгляды Смита о доходах "главных классов общества", впервые выявил закономерность имеющей место тенденции нормы прибыли к понижению, разра­ботал законченную теорию о формах земельной ренты. К его за­слугам необходимо отнести также одно из лучших обоснований за­кономерности изменения стоимости денег как товаров в зависи­мости от их количества в обращении.

Т.Мальтус - ученый, который в частности, в разви­тие несовершенной концепции А.Смита о механизме общественно­го воспроизводства («Догма Смита») выдвинул теоре­тическое положение о "третьих лицах", в соответствии с которым, обосновал реальное участие в создании и распределении совокупно­го, общественного продукта не только производительных, но и непроизводительных слоев общества. Т.Мальтусу принадлежит идея о влиянии на благосостояние общества численности населения, что свидетельствует одно­временно и о взаимозависимости экономических процессов и при­родных явлений.

Четвертый, завершающий этап развития классической полити­ческой экономии охватывает вторую половину XIX в., в течение которого Дж.С.Милль и К.Маркс обобщили луч­шие достижения школы. К. Маркс особо подчеркивал усиливающуюся эксплуатацию труда капиталом, которая, обостряя классовую борьбу, должна была, по его мнению, неизбежно привести к диктатуре пролетариата, «отмиранию государства» и равновесной экономике бесклассового общества

Хотя к этому времени уже обретали самостоятельное значение новые, более прогрессивные направления экономической мысли, получившие впоследствии на­звание "маржинализм" (конец XIX в.) и "институционализм" (начало XX в.).