Экономические теории в период средневековья
Эпоха средневековья охватывает большой исторический период- в Западной Европе — с V в. до буржуазных революций XVII-XVIII вв., в России — с IX в. до реформы 1861 г. в ряде стран Азии и Африки феодальные отношения сохранились в XX в.
Источники экономической мысли средневековья:
В арабских странах: Коран (610 –632гг); учение Ибн-Халдуна (1332 –1406).
В Западной Европе: идеи Августина (354-430); идеи Фомы Аквинского (1225 –1274).
В России: «Русская правда» (12-13 вв.) – свод законов Киевского государства; Ив. Сем. Пересветов (конец 15 – нач.16 в).
Изучение и толкование Корана- собрания проповедей, обрядовых и юридических установлений, заклинаний и молитв, назидательных рассказов и притч, произнесенных Мухаммедом в форме пророческих откровений в Мекке и Медине — положили начало гражданскому и каноническому мусульманскому праву. Коран освятил складывавшееся в Аравии социальное неравенство, институт частной собственности. Согласно Корану одним из пяти "столпов веры", то есть правильного поведения, является обязательная благотворительность (налог закат), наряду с которой рекомендуется и добровольная милостыня (садака).
Идейным фундаментом «исламской экономики» объявляются отдельные установления корана. Ислам разрешает обогащение и накопление собственности при строго определенных ограничениях. Законность владения имуществом обусловлена тем, что собственник неукоснителен в выполнении предписаний корана: выплаты налога в пользу бедных (закаят), запрещения ссудного процента (риба) и проч.
Ибн-Халдун(Ибн Халдун Абдуррахман Абу Зейд ибн Мухаммед) (1332-1406)- арабский историк и философ.
Его основной труд носит название "Книга назидательных примеров по истории арабов, персов, берберов и народов, живших с ними на земле".
Выдвинул концепцию "социальной физики",которая призывала к:
а) осознанному отношению к труду;
б) борьбе с расточительством и жадностью;
в) пониманию несбыточности имущественного и социального равенства.
Западная Европа.Рабовладельческая Западная Римская империя пала под натиском германских племен в V в. н. э. и на ее территории образовались варварские королевства. Эти государства имели несравненно более простую, чем империя, экономическую и политическую организацию, и в ней отчетливо проявлялись остатки родового строя. Романо-германский синтез, происходивший на значительной части территории Западной Европы, в конечном счете привел к возникновению крупной феодальной земельной собственности и основных классов средневекового общества — феодалов и зависимых от них крестьян.
История не знает трудов, специально посвященных экономическим вопросам, написанных в период раннего средневековья.
В качестве ответа на многие экономические вопросы (VI — XI вв.) в качестве аргументов приводились положения, содержащиеся в Библии и в сочинениях отцов христианской церкви (патристика). Например, при решении проблемы отношения к богатству. И если в Древнем Риме в аристократических кругах проповедовались принципы гедонизма (этическое учение, утверждавшее, что целью жизни и высшим благом является наслаждение), то в период средневековья господствовала другая точка зрения, согласно которой стремление к обладанию богатством порочно, ибо мешает поиску царства божия и является доказательством отсутствия истинной веры. В отличие от античных авторов, которые считали неравенство людей естественным и вечным, средневековые мыслители при решении этого вопроса исходили из положения христианства о том, что все люди равны перед «божественной благодатью».
В античном мире господствовало презрительное отношение к физическому труду, который считался уделом прежде всего рабов. Напротив, в средние века, и в частности в период раннего средневековья, утвердилась точка зрения, по которой труд должен быть единственным источником средств существования в соответствии с библейским принципом: «В поте лица твоего ешь хлеб твой». В то же время церковь, демагогически провозглашая себя посредником между имущими и неимущими, обязывала христиан делиться результатами своего труда с бедными, подавая милостыню.
В исторических документах раннего средневековья нашли отражение проблемы, связанные с разложением общины и генезисом феодализма (отношение к общине и закрепощению крестьянства, экономическая организация раннефеодальной вотчины, хозяйственные возможности натурального производства и др.). Наиболее полное истолкование этих вопросов содержится в источниках, относящихся к Франкскому королевству.
Представление об экономических идеях раннего средневековья (VI-Xвв.) даёт старинная запись судебных обычаев франков"Салическая правда",составленная в начале VI в. н.э.
Приводя перечень штрафов за всевозможные преступления, она характеризует экономические воззрения франков (франки – группа гер. племен, живших в 3 в. по нижн. и ср. Рейну. Делились на салических и рипуарских. В конце 5 в. завоевали Галлию, образовав Франкское гос-во): общинного крестьянства, с одной стороны, и служилых людей, или дружинников — с другой.
В ее предписаниях сельское хозяйство выступает как естественное занятие франка. Городам и промышленности не уделялось особого внимания. Проблемы торговли полностью отсутствуют
«Салическая правда» отстаивала позиции общины, устойчивость общинного землевладения, приоритет общинной собственности над частной. Вместе с тем общинные принципы экономической жизни совмещались в ней с признанием рабства, колоната (крупная земельная собственность делилась на парцеллы – небольшие земельные участки, сдаваемые землевладельцем в аренду колонам, которые постепенно прикреплялись к земле, возникло в др. Риме), крупного землевладения и королевской власти как правомерных явлений.
"Салическая правда" отразила разложение родового строя, начало процесса, дифференциации франкского общества и интересы служилой аристократии, группировавшейся вокруг короля.
Спустя три столетия экономические вопросы средневекового поместья получили отражение в "Капитулярии о виллах"(закон о поместьях), изданном приКарле Великом. В нём закреплялась крепостная зависимость крестьян, задача экономической политики сводилась к утверждению крепостничества.
На экономической политике франкских королей сказывалось сильное влияние церкви и экономических взглядов папской курии и епископата. Так, (обосновывая необходимость помогать неимущим, и одновременно преследуя свои материальные интересы, церковь требовала от прихожан уплаты десятины). Это требование нашло отражение в «Саксонском капитулярии» Карла Великого (768—814).
На протяжении всего средневековья церковь вела борьбу против взимания процентов за ссуды. Уже в период раннего средневековья ей удалось распространить в обществе отрицательное отношение к проценту и добиться издания законов, запрещающих ростовщичество. Негативное отношение королевской власти к взиманию процента проявилось, в частности, в законах Карла Великого.
Проблемы, которые нашли отражение в источниках по истории экономической мысли Франкского королевства, в большей или меньшей степени рассматриваются в документах, характеризующих социально-экономические отношения в романских странах Западной Европы (в Остготском и Вестготском королевствах, в государстве лангобардов). Однако романизация этих государств была более сильной, чем Франкского королевства. Поэтому одной из наиболее важных проблем, с которыми сталкивалась экономическая мысль Италии и Испаниив период раннего средневековья, был вопрос об отношении к формам эксплуатации, унаследованным от Римской империи, в частности к колонату.
Государственные и церковные деятели этих государств рассматривали колонат как важную форму крепостной зависимости, вполне отвечавшую интересам земельных собственников. Так, архиепископ Севильи Исидор (ок. 560—636) в своих «Этимологиях» подчеркивал, что колоны находятся под властью землевладельцев, являются держателями.
Англия. Развитие феодальных отношений в Англии происходило медленнее, чем во Франции, Италии и Испании. Англосаксонские королевства не унаследовали римские формы эксплуатации, вследствие чего община оказалась здесь более устойчивой.
Важнейшими правовых источников является Судебник кентского короля Этельберта (начало VII в.), "Правда" короля Инэ (ок. 690), "Правда" уэссекского короля Альфреда (вторая половина IX в.), а также сочинения монаха и летописца Беды Достопочтенного (672 или 673—ок. 735).
Эти источники отразили процесс социальной дифференциации крестьянства и усиления королевской власти. Стараясь замаскировать тот факт, что королевская власть защищала интересы феодалов, Беда Достопочтенный выдвинул идею о том, что короли заботятся о благополучии всего народа. Однако он вынужден был признать разделение общества на бедных и богатых. Так, в законах Инэ проводилась мысль о том, что свободный человек и его несвободный сородич не связаны какими-либо обязательствами помогать друг другу.
Источники англосаксонского периода дают представление и об отношении королевской власти к торговле. С одной стороны, короли, считая торговлю одним из основных источников доходов казны, покровительствовали торговым операциям, а с другой — пытались их регламентировать. Как свидетельствует «Установление о купцах» короля Альфреда, торговцы пользовались уважением законодательства, хотя находились под надзором властей. Короли неоднократно издавали законы, разрешавшие торговлю лишь в определенных местах. В то же время они осуществляли жесткий контроль за чеканкой монет.
Общая характеристика классического средневековья
На развитие экономической мысли классического средневековья огромное влияние продолжала оказывать католическая церковь и каноническая доктрина, которая разрабатывалась церковными юристами, интерпретаторами церковного права. Но решающее значение имели классовые интересы феодалов, специфические мотивы самой церкви, претендовавшей на социальные привилегии.
Важнейшим источником, по которому можно судить об экономических взглядах каноников, является «Свод канонического права»,составленный в середине XII в. болонским монахом Грацианом. По утверждениям канонистов, идеалом для всех, кто желает выполнять нормы церковного права, должна быть общая собственность. В то же время они заявляли, что частная собственность необходима как наказание за «людское жестокосердие». По мысли канонистов, человек должен смотреть на свою собственность как на благо, за распоряжение которым он ответит перед богом. Провозглашалась необходимость подавать милостыню беднякам, которым, по утверждениям церковных юристов, бог оказывает особое покровительство. Истинными факторами производства они считали лишь землю и труд. Исходя из этого, занятиями, вполне достойными христианина, канонисты объявляли земледелие и ремесло, неодобрительно относились к торговле, целью которой было получение барыша, и осуждали ростовщичество.
- Тема 1. Экономические учения Древнего Мира и средневековья.
- Экономическая мысль Вавилонии, Китая, Индии
- Экономические учения Древней Греции
- Экономические теории в период средневековья
- Экономические воззрения канонистов
- Тема 2 Меркантилизм
- Тема 3 Классическая политическая экономия
- 3 Экономическая теория физиократов
- 4 Основные представители классической школы а. Смит и д. Рикардо.
- Экономическая мысль начала XIX в. Во Франции. Ж. Б. Сей
- Экономическая мысль начала XIX в. В Англии. Т. Мальтус
- Тема 3 Классическая политическая экономия
- Тема 3.2 Основатели классической школы:
- Тема 3.3 Экономическая теория физиократов
- Тема 3. 4 Основные представители классической школы Адам Смит и Давид Риккардо
- Тема 3.5 Жан Батист Сей, Фридерик Бастиа, Томас Роберт Мальтус, Генри Чарльз Кэри
- Тема 3.6 Экономическое учение Джона Стюарта Милля и Карла Маркса
- Тема 3. Исторические условия возникновения и общая характеристика классической политической экономии.
- Тема 4 Мелкобуржуазная политическая экономия
- Тема 5 Социалисты-утописты
- Тема 6 Историческая школа экономической теории
- Тема 7 Маржинальная революции
- Тема 7.1 Австрийская школа маржинализма
- Тема 7.2 Лозаннская школа
- Тема 7.3 Кембриджская школа
- Тема 7.4 Американская школа маржинализма
- Тема 7.1 Австрийская школа маржинализма
- Тема 7.2 Лозаннская школа
- Тема 7.3 Кембриджская школа
- Тема 7.4 Американская школа маржинализма
- Тема 8 Кейнсианство
- Тема 9 Неолиберализм
- Тема 10 Институционализм