logo search
начитка полная

Понятие национальной экономики и ее функции.

Национальная экономика – это исторически сложившаяся в определенных территориальных границах система общественного воспроизводства, это взаимосвязанная система отраслей, производств и территориальных комплексов, охватывающая все сложившиеся формы общественного труда (экономика страны). Она состоит из ряда крупных сфер: материальное производство (промышленность, сельское хозяйство, транспорт и т.д.); нематериальное производство (образование, здраво-охранение, культура); непроизводственная сфера (армия, юридические органы, религиозные учреждения), которые образуют ее структуру.

Структура национальной экономики - это устойчивые количественные соотношения между ее составными частями. Различают воспроизводственную, социальную, отраслевую, территориальную структуру экономики страны.

Воспроизводственная структура предполагает деление экономики по наиболее крупным группам экономических субъектов (группа «А» и «Б»).

Социальная структура означает деление экономики на сектора. Наиболее часто это делается в соответствие с формами собственности на средства производства (государственный сектор, частный, коллективный, смешанный).

Отраслевая структура предполагает деление по отраслям (промышленность, сельское хозяйство, наука и др.)

Территориальная структура предполагает деление национальной экономики на экономические районы и определяется размещением производительных сил на территории страны.

Различают также инфраструктуру экономики которая включает в себя обслуживающие производства (дороги, энерго-, водоснабжение, связь и т.д.).

Основу национальной экономики составляют предприятия, фирмы, организации, домашние хозяйства, объединенные в единую систему экономическими взаимоотношениями, и выполняющими в этой системе определенные функции. В свою очередь у национальной экономики по отношению к обществу своя задача – это рациональное удовлетворение всех разумных потребностей общества и людей. Эта задача включает в себя несколько более мелких.

  1. Стабильность экономического роста.

  2. Стабильность цен.

  3. Высокий уровень занятости.

  4. Поддержание внешнеторгового баланса.

  5. Экономическая защита нетрудоспособных.

Степень достижения поставленных целей отражаются с помощью ряда показателей.

Так, стабильность экономического роста определяется путем сопоставления объема производства в разные периоды времени.

Стабильность цен проверяется с помощью индекса цен (т.е. соотношение цен на «потребительскую корзину» которая представляет собой набор определенных товаров и услуг).

Занятость оценивается через уровень безработицы.

Состояние торгового баланса определяется через сальдо платежей и поступлений по экспортным и импортным операциям.

Если в экономике достигаются эти цели, то она считается эффективной. И именно на достижение этого направлена макроэкономическая политика практически любого государства.