logo
начитка полная

7.Потребление и сбережение в масштабах экономики.

Совокупное потребление - это суммарные денежные расходы, которые население тратит на покупку товаров и услуг. Эти расходы представляют собой основную (примерно 2/3) часть совокупного спроса. Оставшаяся треть приходится на инвестиции, государствен­ные расходы и чистый экспорт. Совокупное сбережение— это сум­марный отложенный спрос домохозяйств, т. е. отказ от текущего потребления с целью его увеличения в будущем.

Основным фактором, влияющим на уровень совокупного по­требления С и совокупного сбережения S, является доход населе­ния. Располагаемый доход DI (доход после уплаты налогов) распа­дается на потребление и сбережение. DI= C+ S.

Чем больше располагаемый доход, тем больше потребление и сбережения. При малом располагаемом доходе сбережения могут быть нулевыми или отрицательными, когда потребление больше располагаемого дохода (жизнь в долг). Минимальный же уровень потребления существует всегда.

Доля дохода, идущая на потребление, называется средней склон­ностью к потреблению АРС, доля дохода, которая сберегается, — средней склонностью к сбережения APS:

АРС = C/DI, APS = S/DI.

С увеличением дохода средняя склон­ность к потреблению падает, а средняя склонность к сбережению возрастает. Подобно тому, как потребление и сбережения в сумме дают располагаемый доход, так и сумма средней склонности к по­треблению и средней склонности к сбережению равна единице:

АРС + APS = 1.

Следует отметить, что на потребление и сбережения оказывают влияние и факторы, не связанные с доходом:

1) богатство, т. е. накопленное имущество и финансовые акти­вы. Чем выше богатство, тем ниже стимул к его увеличению, т. е. накоплению. График потребления будет сдвигаться вверх, а сбере­жения — вниз;

2) уровень цен. Повышение цен уменьшает долю дохода, иду­щего на потребление, и увеличивает сбережения и наоборот;

3) ожидания домохозяйств, связанные с будущими доходами, ценами, наличием товаров, например ожидания инфляции увели­чат потребление;

4) потребительская задолженность. При высокой потребительской задолженности домохозяйства будут сокращать потребление, а при низкой — увеличивать;

5) налогообложение. Рост налогов вызовет падение дохода, а следовательно, снижение потребления и сбережения.