logo
начитка полная

5. Совокупное предложение, кривая совокупного предложения и факторы его определяющие.

Сама по себе кривая совокупного спроса не определяет равновесный уровень цен и объем национального производства: она показывает лишь возможные соотношения между двумя этими переменными. Для определения значения уровня цен и объема национального производства необходимо проанализировать совокупное предложение.

Совокупное предложение (AS) - это количество товаров и услуг, предлагаемых всеми национальными производителями.

По поводу характера зависимости существуют существенные расхождения во мнениях экономистов.

В учебнике Макконнелла и Брю “Экономикс” кривая предложения представлена как линия, состоящая из трех отрезков:

  1. горизонтального (кейнсианского);

  2. восходящего (промежуточного);

  3. вертикального (классического).

Авторы не увязывают характер зависимости с фактором времени и считают, что при низких объемах производства занятость ресурсов низкая и увеличение предложения может быть получено без повышения цен на ресурсы. Это характеризует горизонтальный участок кривой предложения.

Если же все ресурсы заняты, то никакое повышение цен не приведет к увеличению объема производства. Участок кривой предложения, соответствующий полной занятости ресурсов, вертикален. На независимости совокупного предложения от уровня цен настаивали представители классической школы экономической теории (Д. Рикардо, Дж. Милль, А.Маршалл и др.).

При приближении к полной занятости рост производства связан с возникновением “узких мест”, дефицита некоторых видов ресурсов, что может вызвать повышение цен на ресурсы и общий рост цен. Это определяет восходящий характер промежуточного участка кривой совокупного предложения.

Рисунок. Кривая совокупного предложения

Кроме цен, на характер предложения могут повлиять и другие факторы (детерминанты):

  1. Изменение цен на ресурсы (в сторону их повышения или понижения).

  2. Изменения в производительности труда, что чаще всего связано с влиянием научно-технического прогресса.

  3. Налоги и субсидии, государственное регулирование экономики. В частности, снижение налогов и предоставление субсидий предпринимателям увеличивает совокупное предложение.

Эти факторы сдвигают кривую предложения влево (AS1 - при воздействии, увеличивающем предложение), или вправо (AS2 - при воздействии, снижающем предложение).

Рисунок. Изменение совокупного предложения

Общепризнанно, что характер предложения в решающей мере определяется временным интервалом анализа.

Большинство современных экономистов сходится на том, что в долгосрочном периоде справедливо мнение представителей классической школы экономической теории, которые полагали, что объем производства не зависит от уровня цен. Аргументом здесь выдвигается то, что в конечном счете, количество произведенной и предлагаемой продукции определяется затратами ресурсов, имеющимися в обществе, прежде всего, затратами труда и капитала, а также используемыми в экономике технологиями.

Объем национального производства, который определяется количеством имеющихся в обществе ресурсов, называется естественным уровнем производства, или уровнем производства при полной занятости (Y*).

Рисунок. Долгосрочная кривая совокупного предложения.

6. Макроэкономическое равновесие: «AS=AD».

Макроэкономическое равновесие означает оптимальный вари­ант выбора в экономике. Оптимальный выбор в экономике предпо­лагает сбалансированность использования ограниченных производ­ственных ресурсов и их распределения между членами общества, т. е. сбалансированность производства и потребления.

Рассмотрим равновесие на товарном рынке. Рынок товаров бу­дет находиться в равновесном состоянии, если при данном уровне цен совокупное предложение будет равно совокупному спросу или, что одно и то же, выпуск продукции будет равен совокупным расхо­дам. На рисунке видно, что равновесие наступает в точке пересе­чения кривых совокупного спроса AD и совокупного предложения AS. Проекции точки равновесия на вертикальную и горизонталь­ную ось дают соответственно равновесный уровень цен и равно­весный реальный объем национального производства.

Равновесие можно рассматривать на трех участках кривой AS: горизонтальном, промежуточном и вертикальном.

Горизонтальный (кейнсианский) отрезок характеризуется вы­соким уровнем безработицы и большим количеством неиспользо­ванных мощностей. Увеличение совокупного спроса на этом участке приведет к увеличению реального объема национального производства без изменения уров­ня цен.

Увеличение совокупного спроса на промежу­точном участке вызовет увеличение реального объема националь­ного производства и уровня цен.

Равновесие на вертикальном (классическом) участке кривой

совокупного предложения наступает при уровне реального объема национального производства Q , который соответствует полной за­нятости. Увеличение объема производства здесь невозможно, так как имеющиеся ресурсы используются полностью. Рост совокуп­ного спроса приведет к росту цен при прежнем объеме выпуска продукции.

К числу важнейших факторов, оказывающих влияние на сово­купный спрос и макроэкономическое равновесие, принадлежат го­сударственные закупки G и чистый экспорт X. Увеличение государ­ственных расходов на покупку товаров и услуг увеличивает сово­купные расходы и сдвигает кривую AD вправо вверх. Образуется новый, более высокий уровень равновесного объема производства. При этом правительственные расходы подвержены эффекту муль­типликатора, т. е. прирост равновесного объема производства в несколько раз превышает прирост государственных расходов.